伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 摸清ERP、进销存、仓储管理系统三者有什么区别?
 
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
摸清ERP、进销存、仓储管理系统三者有什么区别?
作者:佚名  来源:网络
导语:对于销售企业来讲,在选择管理系统功能这块也不能忽视,从系统的采购、生产、销售等各个部分都离不开进销存系统。需要从根源上选择所需的系统才是明智的选择。那进销存、erp、仓储管理系统,这三大管理软件为什么会让大家产生混淆,究其根本,因为ERP、进销存、仓储管理系统都包含仓库管理模块
 

  摸清ERP、进销存、仓储管理系统三者有什么区别?

  对于销售企业来讲,在选择管理系统功能这块也不能忽视,从系统的采购、生产、销售等各个部分都离不开进销存系统。需要从根源上选择所需的系统才是明智的选择。那进销存、erp、仓储管理系统,这三大管理软件为什么会让大家产生混淆,究其根本,因为ERP、进销存、仓储管理系统都包含仓库管理模块,哪零售行业怎么选择呢?三大软件又有哪些区别呢

  仓储管理(包括原料、半成品、成品管理)是多数企业内部管理中最重要的环节:采购、生产、销售都是以库存管理为连接点,库存也是生产企业的最重要的成本。

三大软件的个性特点体现在哪?

 ERP系统包括主要功能:

  供应链管理、销售与市场、分销、客户服务、财务管理、制造管理、库存管理、工厂与设备维护、人力资源、报表、制造执行系统 、工作流服务和企业信息系统等。

 仓储管理系统:

  是一个实时的计算机软件系统,它能够按照运作的业务规则和运算法则,对信息、资源、行为、存货和分销运作进行更完美地管理,使其最大化满足有效产出和精确性的要求。

 进销存软件:

  是指企业管理过程中采购(进)—>入库(存)—>销售(销)的动态管理过程。


  仓库管理模块,这也是三大软件的最大共性。是将商品按仓库进行管理,统计每个仓库的货物数,确保店铺每个商品的正常出入库,保障货物流通顺畅。能够满足仓库管理模板,轻松解决仓库管理问题,无论是库存还是供应商都不成问题。

 摸清ERP、进销存、仓储管理系统三大软件的具体区别:

 一、ERP:

 a/ 支持财务会计的精细化管理。通常起源于财务系统,所以对财务会计有精细化的支持,很多ERP中的财务模块都经过了国家财务部门的认证。

 b/ 产品结构管理(BOM指物料清单)。ERP参与销售计划、采购计划、生产计划的管理,BOM就成为物料需求计划的基础。

 c/ 物料需求计划(MRP)。由成品销售计划,生成原材料的采购计划和半成品、成品的生产计划。除了BOM的计算外,还涉及到采购在途、半成品库存、成品库存、生产在途、外协在途等所谓“8大量”复杂参数参与计算。

 二、进销存软件:可以理解为减少了BOM(物料清单)和MRP(物资需求计划)功能的ERP。

  BOM和MRP是ERP的精髓,但是在国内多数企业中,物料需求因为企业内部、外部的诸多原因,不能“计算”出来(比如原材料的采购计划,和供应商的供应周期很大关系,也涉及到企业对外部市场的分析,例如:加大紧俏物质的采购量等),所以BOM和MRP成为“看上去很美”的功能,在很多企业的ERP项目实施中,其实都没有使用到这个功能,实际上只是一个进销存系统而已。

 三、仓储管理系统:和进销存软件比较,专业的仓储管理系统有以下功能变化:

 a/ 加入了更多的作业策略管理和精细化作业

   细分的话,进销存软件是对企业的业务数据进行“事后记录”,有货品出入库时,在进销存软件中进行登记和单据打印。而WMS需要在业务实际发生前做出操作指引,比如说上架建议、拣货策略等等,根据软件设定的规则做智能化的分析,形成仓管员的最优化的操作指引。软件的操作记录,也更能反应实际情况,比如进销存软件往往不能支持一种物料入库时摆放到多个仓储位的情形,只简单给一个仓储位(WMS是在物料入库前,就自动分析出需要摆放多个仓储位和具体的、最优化的推荐仓储位)。

 b/ 弱化了价格和财务管理功能

  专业的仓储管理系统往往应用在第三方物流企业,所以物料进仓时不必关注采购价格,而是关注仓租费等物流费用的计算,所以WMS弱化了价格和财务管理。当然wms也会应用到制造企业。因为价格和财务管理在很多制造企业中是独立运作的,加上财务管理本身的规范性和财务软件的标准化,所以很多中型的制造企业采用的是“仓库管理软件+财务管理软件“的模式进行管理。

 c/ 增加了“计费引擎”模块

  仓储管理系统增加了独有的“计费引擎”模块,为物流计费提供支持。物流行业的计费规则往往非常复杂,比如仓储企业的仓租费用就包括:包仓、重量、托盘数、体积、物料属性、入库时间、期间天数等多个条件的排列组合,同时在加打折、分级价格等等因素,计费引擎的技术含量不亚于ERP系统的MRP计算。在制造企业中,计费引擎也可以帮助企业进行成本分析,计算仓库的使用成本。

  看了上述内容,如果您还是分不清这三大软件的区别与联系,在选购企业管理软件时还是无从下手,可以通过,服务商咨询顾问了解情况或是获取一些相关的资料,做下调研,再者就是选择可以试用的账户,测试下,看是否符合自己企业的需求。

  伟创软件,www.weichuangsoft.com,国内首家全息智能信息系统服务商,专注于信息平台定制研发,为客户提供最全面的信息化咨询、顾问与研发服务,帮助客户搭建高效、易用的信息系统



【下一篇】办公管理系统如何帮助企业提高管理能力?
办公管理系统如何帮助企业提高管理能力?我认为帮助一个企业提升管理是可以通过两种手段进行实施:一个方面是通过内部管理人员(即中高层领导)的以身作则以及对企业各方面的长远把控,不出现重大的决策失误影响企业……


相关文章
浅析:企业知识管理系统为
知识管理系统和OA软件的本
CRM是什么?怎样通过CRM提
OA和BPM的区别是什么
浅析新成立公司是否需要部
OA办公系统、ERP资源管理、
酒店客户管理系统浅析
金融业管理软件有哪些功能
协同软件公司
金融业集团OA系统有哪些要
相关专题
各类办公软件科普
软件定制,oa定制,定制软件
bpm浅析,bpm是什么意思
各行业如何选择办公软件
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  资质证书