网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 制造业ERP系统实施成功率低的原因分析
 
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
制造业ERP系统实施成功率低的原因分析
作者:佚名  来源:网络
导语:为了加快制造业信息化的步伐,提高制造企业的竞争力,成功的实施ERP系统是关键因素之一。如何满足动态多变的环境,开发柔性的、通用的ERP系统是目前急需解决的问题,而建立动态的、通用的企业模型是柔性ERP系统开发的基础,所以对面向制造业ERP的企业建模的研究具有深远意义。
 
     虽然制造业ERP系统有着众多的优点和广阔的发展前景,但一个不容忽视的问题却始终摆在我们的面前,这个问题就是ERP在具体应用中的成功率非常低,而且有应用成功率是0的说法。这种说法可能有点耸人听闻,但ERP在国内应用的成功率低却不容质疑,即使在国外其成功率也只有20%。那么到底是什么原因导致这种结果呢?当然造成这种状况的原因是很多的,主要体现在以下几点:

    (1)制造业ERP系统太复杂烦琐,其程度超乎想象,它是蕴涵着一种先进管理思想的大系统,因此很难与我国企业现有的管理体制相匹配,让ERP去适应企业显然是不现实的。因而,实行企业内部的业务流程重组(BPR)是必不可少的。另外,不可避免的可能要进行机构重组,这在当前国内的多数企业中还不是非常顺利就可以实现的。

    很多企业未能从本质上充分认识ERP系统项目是一个企业管理系统工程,而仅仅视其为企业信息化建设工程,以致实际应用中既没有结合我国尚未完全实现工业化,广大企业长期处于管理粗放、落后的实际状况,从而立足于深化改革和管理创新;也没有把应用ERP系统与应用其它现代企业管理思想和方法紧密结合起来,相辅相成,互为作用。

    (2)ERP系统投资巨大,实施ERP系统绝非是少量的投资就可以打发的事情,而且预计的投资可能在实施过程中变得捉襟见肘,追加投资的事情是很正常的。单纯软件的投资就很可能以数百万计算,而硬件的投资绝对更不是个小数目。

    (3)制造业ERP系统实施周期长,而在实施过程中,难免不发生一些变化,如企业自身的改革、市场环境的改变、金融秩序的变动等,这些都有可能对正在实施的ERP系统造成或多或少的影响,有时可能是致命的。再比如,大家都知道,现在IT技术的更新换代早以超过了摩尔定律的定义,在实施过程中,硬件的先期投入可能在系统尚未成功完成之前,就变的用也不是,不用可惜的地步了。

    (4)制造业ERP系统技术含量高,一般情况下,了解并掌握系统的全部是不可能的,只有发扬团队合作精神,企业上下一条心,才能有可能获得效果,这样就要求企业的管理人员和员工,必须提高自身素质,而做到这一点也并非易事。高层管理人员对他们在安装使用这套系统的过程中应扮演的角色没有把握。管理人员关注的焦点是企业的目标和日常事物,而系统技术人员关注的是程序,双方都对各自领域里的知识不熟悉,无法沟通。

    (5)大多数企业无法确保实施ERP系统所要求的基础数据的准确性和时效性,运行ERP系统所需的各种基础数据的准确性和时效性普遍较差。这是因为我国目前企业管理水平低下,亟需提高;另一方面也充分反映了这些企业对基础数据的准确性和时效性与提高我国企业管理水平和ERP系统应用成功率的关系缺乏足够的认识。
【正文结束】


【下一篇】服装行业ERP系统成本控制的优越性
    服装行业ERP系统的效益     1、定量的效益。    (1)降低库存投资。首先是降低库存量。使用ERP系统之后,由于有了好的需求计划,使得可以在恰当的时间得到恰当的物料,从而……


相关文章
服装行业ERP系统成本控制的
制造行业ERP软件该如何进行
旅游行业ERP系统如何真正实
金融行业ERP系统实施执行力
制造行业ERP系统实施生产控
食品行业ERP管理系统应用的
服装行业ERP软件实施执行力
建筑行业ERP系统应用如何提
服装行业ERP系统内部控制给
制造行业ERP管理软件实施不
相关专题
化工行业ERP系统在实施遇到
汽车行业ERP系统帮助企业提
食品行业ERP软件实施时该注
物流行业ERP系统选型该注意
物流行业ERP软件选型时该注
房地产行业ERP系统该如何上
电力行业ERP系统在企业管理
制造业ERP系统实用效果简单
化工行业ERP系统在企业中的
服装行业ERP系统实施该注意
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-专业软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  营业执照