首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 旅游行业ERP系统如何真正实现“上线成功”
 
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
旅游行业ERP系统如何真正实现“上线成功”
作者:佚名  来源:网络
导语:旅行社是一个很特殊的行业,在进行旅游行业ERP系统建设的时候,更多的应该考虑旅游业自身的业务特点和业务流程。应用ERP系统务求实效旅游业门槛较低,这样就造成目前旅游企业散、乱、小的格局;又因为旅游业涉及相关行业较多,所以也受其他行业信息化建设程度的限制。从大的层面上来讲,操作不规范的现状对企业信息化建设是很不利的。
 
        ERP系统的应用,一方面可以帮助企业提高管理水平;另一方面,一旦企业流程重组搞不好,也会导致一个本来正常运行的企业伤筋动骨。而提高企业管理水平的方式之一就是改善企业原有的管理流程,这就需要变革企业原有的管理方式,而改变管理方式就可能要触及到相关人员的利益,至少要改变一些人原有的习惯做法。这对于一个企业来讲,尤其对旅游业中的企业来说,是一件阻力非常大的事情。与其他行业相比,旅游业搞信息化很难,这主要是由于旅行社之间的竞争不规范、市场也不规范。

        在实际操作中,人为的因素很多,可变因素很多。与其他行业不同的是旅游业最重要最关键的产品是数据与相关材料,并且这些据与相关材料都在业务人员手中分散着。旅游行业ERP系统要想得到成功的建设,首先做的一点就是系统的建设能够更好地帮助业务人员做好业务,让业务人员自愿把相关数据与相关材料放在计算机内,这样旅游业信息化建设才能执行下去,所以要从思想上让相关人员有所接受。业务人员平时工作很忙,而且他们的工作都是直接产生经济效益的,这种情况,就要求企业的IT人员对工作必须有足够的耐心。


        ERP系统项目实施的效果,如何能避免“成功上线”而真正实现“上线成功”,这对ERP项目的管理者和实施ERP的企业而言,始终是一个值得总结和思考的命题。

        一、企业领导的理解和支持

        企业实施ERP系统项目,早已不是多年前的面子工程,现代企业的管理者对企业管理和市场竞争都有了更深层次的理解,但是多数的企业领导并不清楚在项目实施过程中,需要给双方的项目团队以何种关注和支持。

        很多实施效果不好的企业都会有一个共同的特点,那就是项目启动时领导动员喊口号,项目实施过程中却不闻不问,以致各个业务部门之间互相推诿扯皮,企业方项目负责人以各种方式规避项目责任,项目问题得不到及时有效的解决,不只影响了实施的进度,往往还会让实施效果大打折扣。

        要知道,没有企业管理者的鼎力支持和理解,企业的ERP系统之路必将寸步难行。因此,项目实施人员必须通过会议、培训、会谈等多种方式,反复向企业管理者灌输正确的实施方法,让企业领导真正了解ERP系统的作用和理念,也让企业真正从项目实施中取得收益。

        二、企业才是ERP系统项目实施的主体

        旅游行业ERP系统项目实施不是简单的企业买单请实施顾问工作,不仅仅是买到一个软件工具,录入一堆不知所谓的数据,而是企业要通过项目的实施学习到先进的管理理念和方法,优化企业的业务流程,填埋管理漏洞。对于项目管理者而言,项目实施最大的难度在于让企业意识到自身才是实施工作的主体,这一点完全不同于企业花钱购买设备的安装和调试。

        实施顾问是企业请来的老师,是企业信息化的领路人,而不是企业雇佣的技术工人,如果在项目实施中企业不能吸收ERP系统中先进的管理思路,培养出自己的实施队伍,那么当项目结束、实施顾问离厂,企业将很难维持系统的正常运转,甚至可能面临管理倒退的危机。
【正文结束】


【下一篇】金融行业ERP系统实施执行力需提高的障碍
       在金融行业使用ERP系统,是非常重要且迫不及待的。通过使用ERP系统信息实现技术,企业可以提高金融业务的处理效率、提高企业的管理和决策水平、实现组织扁平化,从而为金融企业带来巨大的……


相关文章
金融行业ERP系统实施执行力
制造行业ERP系统实施生产控
食品行业ERP管理系统应用的
服装行业ERP软件实施执行力
建筑行业ERP系统应用如何提
服装行业ERP系统内部控制给
制造行业ERP管理软件实施不
建筑行业ERP系统对于企业有
服装行业ERP管理系统实施中
纺织行业ERP软件如何提高系
相关专题
化工行业ERP系统在实施遇到
汽车行业ERP系统帮助企业提
食品行业ERP软件实施时该注
物流行业ERP系统选型该注意
物流行业ERP软件选型时该注
房地产行业ERP系统该如何上
电力行业ERP系统在企业管理
制造业ERP系统实用效果简单
化工行业ERP系统在企业中的
服装行业ERP系统实施该注意
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  资质证书