网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 制造行业ERP系统实施生产控制是核心
 
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
制造行业ERP系统实施生产控制是核心
作者:佚名  来源:网络
导语:制造行业有着很强的个性。首先,他们的管理基础薄弱,特别是中小私企,有的还保留着很浓的家族企业的痕迹。其次,他们大多处于产业链下游,资金少、规模小、在市场上处于弱势,易受市场波动的影响。再次,为适应外部环境的变化,业务形态灵活多变,带给管理不小的挑战。最后,从业人员的整体素质不高,特别是基层员工的文化水平有限,流动性强。这些特点决定了在中小型制造企业要想成功实施ERP系统就不能机械的搞“拿来主义”。
 
    制造行业的进销存一直是其应用ERP系统的核心目的,不过随着制造业信息化的进展,传统的ERP系统已不能满足其需求,新型的可定制的、支持二次开发的,并可对接企业内部其它信息系统的ERP系统解决方案才是现代制造业所需要的。

    虽然新型的ERP系统可以根据企业情况进行改变,但不代表操作人员可以无限制地、随意地对数据库进行修改,因为ERP系统中的物流是根据计划而下达,根据工序而流转,任何后工序的操作都可能影响前面的操作,特别是要删除、改变关键字等,会大大增加引起数据紊乱的可能,因此,符合企业实际情况的ERP要做好纠错行为的审核和控制。

    在ERP系统设计过程中,就需要考虑出错的可能性,从程序上进行提醒、警告或阻止,力求避免无谓地犯一些低级错误。其次要加强操作人员的培训和管理,对运用好ERP系统具有至关重要的作用。具体要求做到:

    1.ERP系统本身具有较好的防错功能。在调研确定符合企业实际要求的管理流程后,对相关流程进行规范和固化,在转化为ERP系统后,通过程序对容易出错的地方要进行提示,或者对错误批令进行终止,这需要在ERP实施过程中不断优化而实现。

    2.操作人员要有规范的操作指南。ERP系统实施后,要对相关操作步骤进行详解、说明,并按照指南对操作人培训,符合要求的才能够上岗。这就是要杜绝操作人员的随意性,每一步操作均要按照规范去做,不能说我做错了还可以修改,这种不负责任的行为对ERP系统本身具有比较严重的冲突,也是对ERP系统具有很大的误解,其实ERP系统只是一种管理辅助工具,是一个平台,而不具有人类的智慧,既不具有判断力,也不具有综合分析解决问题的能力。

    3.还要有规范的纠错手段。由于现代工作的节奏越来越快,人们的工作行为会变得更加毛糙,在运用ERP系统的过程中,不可避免地出现一些错误。出了是不可怕,可怕的是出了错盲目地纠正,最终造成的损失也许更大。出了错误,要在系统范围内,运用规范的程序进行纠正,既不要在纠错过程中产生数据紊乱,也不要在纠错过程中留下新的错误,这是目前大多数ERP系统构建过程中需要认真考虑的地方。

    总之,借助IT技术的飞速发展与应用,制造行业ERP系统得以将很多先进的管理思想变成现实中可实施应用的计算机软件系统。实施制造行业ERP系统的企业,要认真解决好上述三个方面的问题,做好计划、事务处理、控制与决策功能,最大限度地发挥每个人的工作潜能与责任心,强调人与人之间的合作精神,实现企业管理从“高耸式”组织结构向“扁平式”组织机构的转变,提高企业对市场动态变化的响应速度,最终实现“精益生产”和“敏捷制造”,为中小企业的健康、有序发展做出更大的贡献。



【下一篇】食品行业ERP管理系统应用的瓶颈有哪些
    首先食品行业在ERP管理系统应用过程中只注重ERP管理系统功能的培训,而没有把ERP管理系统培训延伸到从项目开始对企业的中高层员工进行包括ERP管理系统在内的,也包括MBA知识在内的完整的知识培训。没有……


相关文章
服装行业ERP软件实施执行力
建筑行业ERP系统应用如何提
服装行业ERP系统内部控制给
制造行业ERP管理软件实施不
建筑行业ERP系统对于企业有
服装行业ERP管理系统实施中
纺织行业ERP软件如何提高系
化工行业ERP系统实施时容易
汽车行业ERP软件选型是企业
服装行业ERP系统实施在企业
相关专题
化工行业ERP系统在实施遇到
汽车行业ERP系统帮助企业提
食品行业ERP软件实施时该注
物流行业ERP系统选型该注意
物流行业ERP软件选型时该注
房地产行业ERP系统该如何上
电力行业ERP系统在企业管理
制造业ERP系统实用效果简单
化工行业ERP系统在企业中的
服装行业ERP系统实施该注意
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-专业软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  营业执照