首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 食品行业ERP软件选型时简要流程分析
 
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
食品行业ERP软件选型时简要流程分析
作者:佚名  来源:网络
导语:食品行业产品与原料品种众多,生产现场自动化水平高,车间控制并非ERP软件的控制重点,而企业管理的核心是如何确保生产装置长周期稳定运行。但食品企业在批次追踪、配方管理、联产品管理、组合拆解管理、多种包装计量管理、信用额度管理、商品价格促销管理、订单管理、销货管理、销售分析等方面有很强的特性,同时也是管理的难点所在。
 
        实施食品行业ERP软件是一种庞大的综合性系统工程,它包括前期论证、科学选型、系统实施、项目验收与评价等阶段。就选型而言,其工作的重要性自不用多说,但需要特别 指出的就是除了为找到适合自己企业特点的专业中小企业ERP软件外,通过组织选型工作,还有助于了解ERP软件目前的发展情况和优缺点,避免后续过高期望 值带来的失望;在选型过程中的多轮参观,可以使企业中高层经理发现自身管理体系在同级营业规模企业的位置(落后与先进程度),这对今后企业战略发展方向怎 样结合整体IT规划的前瞻性具有非常重要的指导意义。

        大家应该听过专业中小企业食品行业ERP软件选型的两条金科玉律,一是:"知已知彼",二是:"如果高级管理层不了解ERP,就不要上ERP软",真所谓一针见血、言简意赅!但如何正确的制定一套科学的选型流程,真正落实两条金科玉律呢?

        1.了解企业自身现状和需求原因
        和前几年使用的财务软件、简单的物流管理软件相比,食品行业ERP软件由于其在整体的数据集成、时时共享等性能上的出色表现,成为了众人追捧的宠儿。除了普遍意义上的需求理由,不同企业又有着不同的需求原因。了解自身现状和挖掘需求原因是确定项目是否上马和确定系统类别及使用年限的重要依据。其方式主要可以采取公 司各部门负责人进行ERP软件项目需求紧急度的讨论会,综合日常工作中的投诉点进行分析,最终确定项目是否上马并忠实记录会议过程与结论。

        2.确定项目预算
        兵马未动,粮草先行。沟通和确定预算范围是决定选型广度的基础。 根据自身财务状况及ERP软件使用年限预期确定专业中小企业ERP软件项目预算框架;企业中高层范围内的讨论、确认。沟通是非常重要的,尤其对于股份制的 企业,每个股东对于大项投资的金额、时间、回报率都是非常关注的,没有大家的共识与参与,很容易导致选型成了单一的选价格,那就失去选型、甚至投资ERP软件项目的意义。

        ERP软件项目除了实际购买软件和支付实施顾问企业的费用外,还需要考虑到很多的人力资源相关成本,如关键用户保证项目参与时间引起的加人情况、项目加班、出 差等一系列费用的产生,都会对企业正常运营情况下的整体预算成本造成很大的压力,这一部分机动费用也是项目预算前期确定的重要原因之一。

        3.预热调研
        大多数企业内部人员对于专业中小企业ERP软件的构造及使用效果都不是非常的了解,仅有的一些了解也大多来自于书本和相关文章,这个时候预热调研就显 的尤为重要了。预热调研分为两个方面: 各类ERP软件厂商的资料的学习及相关访问通过提取相关资料和参加各类厂商举办的研讨会等,最大程度的获取软件本身的结构组织、适用行业类别等一系列信息 同行业类型客户的调研与访问。

        从各种渠道发掘本企业类型相似的软件使用客户的实施和使用情况,由于没有任何利益关系,所以这样的调研访问往往是友好的和有 建设性意义的,从实际使用方那里,除了清晰你对软件的认识,更加有意义的是通过访谈可以了解实施公司的水平,实施顾问公司的水平在很大程度上决定了软件性 能与企业需求的契合度,而契合度又是发挥软件性能服务企业的关键,其重要性就无须赘述了。



【下一篇】服装行业ERP系统成功实施的基石是什么
    从服装行业来看,从一开始的纺纱到织造再到印染最后到成衣,每一个生产环节的企业相互之间都存在着密切的垂直生产关系。如纺纱厂所产的原料纱线和丝供应给下游的织造厂,织造厂又将原料纱线或丝变成毛……


相关文章
印刷行业ERP系统部署时常见
教育行业ERP软件提示企业竞
制造业ERP系统实施全过程风
服装行业ERP系统选型需谨慎
金融行业ERP系统在实施过程
电力行业ERP系统实施成败的
金融行业ERP系统实现信息化
制造业ERP系统在企业中有哪
服装行业ERP系统实施存在的
电力行业ERP系统与企业的基
相关专题
化工行业ERP系统在实施遇到
汽车行业ERP系统帮助企业提
食品行业ERP软件实施时该注
物流行业ERP系统选型该注意
物流行业ERP软件选型时该注
房地产行业ERP系统该如何上
电力行业ERP系统在企业管理
制造业ERP系统实用效果简单
化工行业ERP系统在企业中的
服装行业ERP系统实施该注意
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  资质证书