网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 服装行业ERP系统成功实施的基石是什么
 
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
服装行业ERP系统成功实施的基石是什么
作者:佚名  来源:网络
导语:21世纪已进入信息化时代,在信息化技术高度发展的基础上,其在现代企业中的应用越来越广泛。随着采购概念的产生,现代企业越来越重视“采购”的信息化建设。采购信息化是现代采购的基本特征,也是今后采购发展的重要趋势,因此现代大、中型企业在其信息系统中也集成了采购系统。这里主要介绍ERP在纺织服装企业中的应用。
 
    从服装行业来看,从一开始的纺纱到织造再到印染最后到成衣,每一个生产环节的企业相互之间都存在着密切的垂直生产关系。如纺纱厂所产的原料纱线和丝供应给下游的织造厂,织造厂又将原料纱线或丝变成毛坯布供应给下游的印染厂,然后印染厂再将毛坯布加工成成品面料供给下游的服装厂,最后通过服装厂的加工制作出成品服装,完成整个生产流程。

    因为ERP系统实施的效果是一步一步体现出来的,服装行业ERP系统深层次的功能和流程的规范也是在实际工作中逐渐挖掘出来的,这一切都离不开一个优秀高效的实施团队。如果企业中没有一个非常强势的实施团队对ERP系统实施项目进行推进的话,将是一件非常糟糕的事情。

    队伍问题是一个大问题,企业不能把ERP系统实施项目随随便便地交给某个人去办,即便这个人是老板自己。ERP系统实施团队应由一个合作的小组来完成,在这个小组里人们各司其职,发挥各自的作用。以下是一个优秀的ERP系统实施团队所包含的角色:

    1、项目指导委员会-ERP系统实施的指挥棒
    众所周知,服装行业ERP系统项目实施是“一把手工程”,因此成立项目指导委员会是组建ERP系统实施团队的关键一步,也是项目能否成功实施的基石。其中关键一点是必须要有一位老总级别以上的高层人员参与领导、监督、控制、协调。一方面是及时协调、处置实施过程中遇到的实际问题,对实施过程中有可能发生的矛盾作出最终调解和裁定。

    另一方面是监控服装行业ERP系统实施的进度,及时为实施小组成员排除障碍、指明方向,使各种矛盾和争执得到尽快的解决,避免出现ERP系统实施过程中常见的拖拉、相互推诿的不良现象。同时,还可为项目计划的变更、资金落实情况、项目经理的任命等重大决策作最终决定。

    在这里有一点需要特别提醒的是,要使这个委员会真正能够发挥作用,关键在于委员会成员能够将项目议题作为优先事项来处理。要尽量避免有事要等委员会领导来裁定时,而委员会领导又总是外出开会的现象。因为这种委员会不但起不了正面作用,反而会妨碍项目的进程。因此,在确定委员会成员时要看实际起作用的能力,而不是光看“官位的大小”,或把委员会变成流于形式的荣誉奖。
 
    2、项目经理-服装行业ERP系统实施的大总管
    项目经理是执行ERP系统实施项目计划的执行主管,是日常项目活动的主协调者。他是真正对整个ERP系统项目的实施过程和结果负责的人。例如,他需要参与实施方案的讨论与确定,实时关注项目的进展情况,协调ERP系统厂商和企业相关业务部门的关系。同时,项目经理还负责制订具体的项目计划,把握项目各方面的进程,指导业务流程重组和项目变更,检查及调控项目实施范围,提出合理化建议及改进措施,并向公司高层汇报项目进展状况。

    由于项目经理充当了业务和技术两大块粘合剂的角色,因此对项目经理的要求,除了必须具备基本的项目管理能力外,对服装行业ERP系统技术和业务知识也应该要非常熟悉,并且具备良好的学习和沟通能力。也就是说,既要德才兼备,也要能理论联系实际,长袖善舞会做人,并对项目实施有强烈的责任感。
【正文结束】


【下一篇】印刷行业ERP系统部署时常见的几个错误
      对于CIO们来说,企业资源计划系统(ERP)需要企业投入大量的资金、人力和时间去建设,其中每一部分都需要上千乃至上万元的投入,而部署时间常常需要耗费数百个工时。尽管成功的印刷行业ERP系统……


相关文章
印刷行业ERP系统部署时常见
教育行业ERP软件提示企业竞
制造业ERP系统实施全过程风
服装行业ERP系统选型需谨慎
金融行业ERP系统在实施过程
电力行业ERP系统实施成败的
金融行业ERP系统实现信息化
制造业ERP系统在企业中有哪
服装行业ERP系统实施存在的
电力行业ERP系统与企业的基
相关专题
化工行业ERP系统在实施遇到
汽车行业ERP系统帮助企业提
食品行业ERP软件实施时该注
物流行业ERP系统选型该注意
物流行业ERP软件选型时该注
房地产行业ERP系统该如何上
电力行业ERP系统在企业管理
制造业ERP系统实用效果简单
化工行业ERP系统在企业中的
服装行业ERP系统实施该注意
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-专业软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  营业执照