网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 信息化建设该如何保障信息安全
 
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
信息化建设该如何保障信息安全
作者:佚名  来源:转载
导语:二十一世纪的竞争是经济全球化和信息化的竞争。世界上大多数国家都已经将信息化提高到国家发展战略的高度。我国大量建设的各种信息化系统也已成为国家关键基础设施,它们在电子政务、电子商务、电子金融、电力、能源、通信、交通、科学研究、网络教育、网络医疗保健和社会保障等应用领域发挥着不可替代的作用。
 
    信息技术的发展与广泛应用,深刻地改变人们的生活方式、生产方式与管理方式,加快了国家现代化和社会文明的发展。但是由于信息技术本身的特殊性,特别是信息和网络无国界性的特点,使得在整个信息化进程中,带来了巨大的信息安全风险。信息安全问题涉及到国家安全、社会公共安全和公民个人安全的方方面面。

    如何以信息化提升综合国力,并在信息化快速发展的同时确保国家的信息安全,已成为各国政府关心的热点问题。信息安全就是要保障电子信息的有效性。它涉及到信息的保密性、完整性、可用性和可控性。保密性指对抗对手的被动攻击,保证信息不泄漏给未经授权的人。完整性指对抗对手主动攻击,防止信息被未经授权的篡改。可用性指保证信息及信息系统确实为授权使用者所用。可控性指对信息及信息系统实施安全监控。

    信息安全是目前世界上炙手可热的研究热点。信息安全理论与技术主要包括:黑客防范、信息伪装理论与技术、信息分析与监控、入侵检测原理与技术、反击方法、应急响应系统、计算机病毒、人工免疫系统在反病毒和抗入侵系统中的应用等。

    网络安全是信息安全领域中的重点研究方向,研究内容包括:网络安全整体解决方案的设计与分析、网络安全产品的研发等。网络安全包括物理安全和逻辑安全。物理安全指网络系统中各通信、计算机设备及相关设施的物理保护,免于破坏、丢失等。逻辑安全指信息完整性、保密性、非否认性和可用性。

    目前,关于信息安全和网络安全产品有以下几类:
    防火墙:防火墙是一种访问控制产品,它在内部网络与不安全的外部网络之间设置障碍,阻止外界对内部资源的非法访问,防止内部对外部的不安全访问。主要技术有:包过滤技术,应用网关技术,代理服务技术。防火墙能够较为有效地防止黑客利用不安全的服务对内部网络的攻击,并且能够实现数据流的监控、过滤、记录和报告功能,较好地隔断内部网络与外部网络的连接。

    安全路由器:由于广域网连接需要专用的路由器设备,因而可通过路由器来控制网络上的信息传输。通常采用访问控制列表技术来控制网络信息流。

    虚拟专用网(VPN):虚拟专用网(VPN)是在公共数据网络上,通过采用数据加密技术和访问控制技术,实现两个或多个可信内部网之间的互联。VPN的通常都要求采用具有加密功能的路由器或防火墙,以实现数据在公共信道上的安全传递。
 
    安全服务器:安全服务器主要针对一个局域网内部信息存储、传输的安全保密问题,其实现功能包括对局域网资源的管理和控制,对局域网内用户的管理,以及局域网中所有安全相关事件的审计和跟踪。

    用户认证产品:由于IC卡技术的日益成熟和完善,IC卡被更为广泛地用于用户认证产品中,用来存储用户的个人私钥,并与其他技术如动态口令相结合,对用户身份进行有效的识别。同时,还可利用IC卡上的个人私钥与数字签名技术结合,实现数字签名机制。随着模式识别技术的发展,诸如指纹、视网膜、脸部特征等高级的身份识别技术也将投入应用,使得对于用户身份的认证和识别更加完善。

    安全管理中心:由于网上的安全产品较多,且分布在不同的位置,这就需要建立一套集中管理的机制和设备,即安全管理中心。它用来给各网络安全设备分发密钥,监控网络安全设备的运行状态,负责收集网络安全设备的审计信息等。



【下一篇】简单介绍保护企业信息安全几项措施
    一、管理客户端    对大多数单位的网管来说,客户端的管理都是他们最头痛的问题。只有得力的措施才能解决这个问题,这里推荐以下方法:    1.将客户端都加入到域中,这一点很重要……


相关文章
中小企业如何选择合适的数
简单分析一下现在信息安全
浅析信息安全风险评估与等
简单介绍物联网环境下的信
浅析企业信息安全防范的几
企业内网安全建设的全面解
浅析未来信息安全技术发展
浅谈数据中心存在的安全缺
信息安全基线管理在企业信
简单介绍关于企业信息安全
相关专题
企业保护信息安全应该采取
信息安全对于企业建设的重
如何加强保护企业信息安全
信息安全在当前时代下面临
信息安全成为发展的重要因
信息安全对与企业建设的重
信息安全对于企业的重要性
信息安全对于企业该如何构
企业数据安全保护的重要性
如何有效保护企业信息安全
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-专业软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  营业执照