首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 浅析企业该如何选用餐饮管理软件
 
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
浅析企业该如何选用餐饮管理软件
作者:佚名  来源:网络
导语:随着信息化技术的日益普及,餐饮这样的传统行业也越来越多的采用信息技术来管理自己的业务。由于目前市场上餐饮管理软件还处于百花齐放、百家争鸣的阶段,餐饮行业多数老板对IT技术了解相对不多,面对眼花缭乱的产品、面对信誓旦旦的服务承诺,如何选择一套不论从产品品质、技术服务、到价格价值等各个方面都真正适合自己的餐饮管理系统,的确是一个不小的挑战。
 
    目前餐饮老板在选择餐饮管理软件时,一般通过以下三种方式,一是通过行业中的熟人、朋友、伙伴的介绍,二是通过在主动上门推销的软件供应商中比较选择,三是通过各类媒体如互联网、各类专业媒体上的介绍和广告来进行选择。可是,由于餐饮软件和餐饮管理系统的复杂性、餐饮业态的多样性、以及餐饮公司老板的期望和员工素质的特殊性等原因,使得餐饮老板不是很容易找到一套适合自己的餐饮管理软件,不是很容易找到一个令人满意的餐饮信息化领域的合作伙伴。 

  首先,在理念的层面上,我们强调不应以产品为中心,而要以客户的需求为中心。 

  目前市场上的大多数餐饮软件供应商,还是不自觉的以自己开发的产品为中心,向餐饮公司推销自己的产品,而不管自己的产品是否合适该餐饮公司。我们认为,餐饮业态有中餐正餐、西式正餐、中式快餐、西式快餐、休闲茶座、咖啡酒吧、外送外卖、集团连锁,不同的餐饮业态,餐饮业务流程有很大的区别,自然餐饮管理软件所需要的功能就大大的不同;还有,餐饮公司如果处于不同的发展阶段,尽管餐饮业态相同,对餐饮管理软件的要求也会表现出很大的差异性,比如,有些餐厅还处于发展的初级阶段,对餐饮管理软件的要求只是停留在自动处理业务流,比如电脑收银、自动打印送厨房等。

    有些公司已经要求进行后厨仓库和成本的控制,因此对后台仓库和成本管理提出相应的要求;还有一些公司发展到需要对经营数据、客户消费数据进行分析,以此来调整、构建餐厅的经营方向和经营政策。因此,餐饮公司选择合适自己的软件系统,首先需要对该产品是否适合自己的需要作出一个基本判断,而不是仅仅依靠软件提供商自我推销,所以,往往就需要有专业餐饮信息化咨询公司或餐饮信息化专家提供科学、客观、公正的咨询指导。

  技术层面需要考虑的另一个重要问题是,软件是基于开放的平台还是自成体系的封闭平台。开放是指软件的兼容性做的好,可以支持各类通用硬件设备,这样,对用户而言可以自由选择适合自己的设备,比如打印机、无线PDA、各类读写卡器等,万一硬件设备出现故障,用户可以随时在市场上采购到;而封闭系统是由某一家系统提供商提供的专用设备,与通用的设备不能兼容,因此,一旦用户使用了这样的系统,设备维护和更新就没有选择的余地,只能通过这家公司来做。目前,市场上由一些餐饮管理系统就是在一些环节上采用专用设备,比如专用打印机、专用无线点菜设备、专用信息读写卡器等,这样,系统商就可以通过这一部分设备提高自己的利润。我们认为,真正有发展前途的软件不是依靠这些小聪敏来取胜的,而是要靠软件自身的不断完善、靠贴心的服务来赢得市场、赢得客户的。

  第二,服务意识和服务能力 

  软件就是服务。如果提供餐饮管理软件的服务商没有很好的服务意识,或者不具备很好的服务能力的话,那么,再好的产品也是无法发挥出应有的功效的。服务包含三个方面:首先是售前的咨询,包括了解用户的真正需求、对产品进行选型推荐;其次是售中的实施和培训服务,这个环节非常重要,网络布线的质量直接影响到系统数据的安全和稳定,培训的质量则直接关系到系统运行的效率,培训应当分岗培训、统一演练、加强个部门各岗位的沟通与互动、逐一考核,只有通过考核才能允许上岗,通常培训的岗位应当包含:点菜员、大堂经理、收银员、厨房专管员、仓库管理员、财务人员、系统管理员以及总经理;最后,是售后服务,售后服务包括陪店、现场支持、电话支持、计算机远程服务等,一套好的软件还应当辅之一套满足客户需要的完整的售后服务计划,包括建立客户维护服务档案、制定维护服务等级等。 


  考察一个系统服务商服务意识和服务能力简单易行的方法是看其是否建立了相对完整的服务流程和服务标准。如果一个软件提供商连最起码的服务流程和服务标准都没有建立起来,就很难相信其在今后的服务中能及时满足用户的服务需求。 


  第三,业务专注度VS公司规模 

  尽管市场上有相当多的餐饮管理软件,但是从行业整体水平看,餐饮公司使用软件的比例还是不高,目前餐饮软件还是属于市场导入阶段,专门从事餐饮管理软件经营的公司的数量并不多、规模还不大,作为专业开发经营餐饮软件的具有全国范围内的知名度和美誉度的公司几乎还没有;还有一些规模稍大的公司,主营产品可能并非餐饮管理软件,只是有一个部门或者一个团队来负责餐饮软件方面的开发与销售,对于这样的公司,虽然规模和实力看似比较大,但由于业务不专注,一旦遇到经营上的困难,很有可能就会放弃这项业务。这是在我们行业中一种比较常见的现象。因此,我们认为,相对于公司的规模,更加重要的是业务的专注程度。因为事物发展的规律就是,只有专注,才会成为专家;只有专注,才能有力量!

  第四,有效客户的数量和质量 

  餐饮公司在选择软件时已经知道需要了解该软件的已有客户,或者叫成功案例。一些软件公司往往投其所好,把成功案例的客户名单列上一长串,没有地址、没有电话、没有联系方式,这样的客户名录哪怕再多,都是没有意义的。我们这里说的有效客户名录,不仅仅指使用该软件的客户,更为重要的是由谁来完成实施和服务的。常常遇到一些市场上有一定知名度的软件,在全球范围内的户用多达上千家,但是具体到某一个市场,可能还没有几家用户,因此,遇到这样的情况,就希望用户擦亮眼镜,因为或许你就是遇到一个新手在为你提供服务呢。

    在应用软件领域,具体的实施服务能力、经验是非常重要的,这往往会成为一个软件是否能成功实施的关键因素。比如,一套餐饮管理软件在A店能够成功实施,并不一定在B店就能达到同样的效果,因为不同的实施服务能力,会带来截然不同的实施效果;同样的事情还会发生在一些不断从一些相对大一些的公司分裂出来的小公司那里,这种情况更加司空见惯。因为刚刚分裂出来,尽管有了改头换面的产品,但新的产品还没有正式用户,因此一个是采取免费策略,另一个就是采取共享用户的策略,原现公司的客户,也会堂而黄之的被列到公司的用户名录中去。所以,考察有效用户,不仅要看数量,还要看质量;不仅要听介绍,有条件最好还要去现场看。这样才一定能看出个究竟来。 
【正文结束】


【下一篇】企业如何选择适合自身仓库管理系统
        现在,越来越多的企业选用仓库管理系统对仓库的相关活动进行管理,包括入库、出库、退库、调库、借出、归还、盘点等多项货物操作。目前,市面上的仓库管理软件五花八门,各式各样的软件……


相关文章
企业如何选择适合自身仓库
服装行业采购管理系统的应
物流管理系统提升中小物流
浅谈服装生产管理软件实施
企业供应链管理系统具体有
浅析企业进销存财务管理软
房地产行业绩效管理系统有
供应商管理软件在公司中该
文档管理系统在企业应用中
考勤管理系统给企业带来什
相关专题
美容行业会员管理系统前景
项目管理系统主要功能介绍
浅析信息管理系统对于企业
服装管理软件给企业带来的
文档管理系统如何助力企业
文档管理系统助力企业有效
企业管理软件选型及发展分
设备管理系统能为企业解决
某行业会员管理系统解决方
会员管理系统对于企业该如
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  资质证书