首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 浅析如何利用ERP数据做好库存分析
 
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
浅析如何利用ERP数据做好库存分析
作者:佚名  来源:网络
导语:ERP系统的功用不仅仅只是简单的数据记录而已。其实如果要发挥这个系统的最大功用,则必须要学会利用ERP系统积累的数据进行分析。小编这里就结合库存数据,来谈谈如何利用ERP数据来作好库存分析的相关工作。
 
    一、 库存分析的目的。
    在库存管理中,不仅仅是库存数量与金额准确而已。最重要的是,要学会库存分析,实现库存的合理配置,从而实现在保证正常原材料供应的同时,最大程度的减少库存。虽然在国内的企业中,要实现零库存还是一个远期的目标,但是借助ERP库存管理模块的帮助,还是可以在一定程度上减少库存数量,提高资金的周转速度。也就是说,ERP系统的库存管理是围绕着一个目标展开的,即降低库存成本,提高库存的周转率。

    二、 帮助用户及时发现呆滞物品。
    在企业仓库实际管理中,有时候有些原材料可能放在某个角落里,一年甚至好几年没有被发现。等到下次盘店库存的时候,才会发现这些被遗忘的原材料。但是这个时候已经晚了。要么就是原材料已经过期不能够使用了,要么就是其市场价值已经下跌了,可能现在只要花一半的金钱就可以买到这些材料了。所以及时的发现这些不用的呆滞品,并及时的对他们进行处理。如及时的让生产用掉,或者及时的卖掉,都可以帮助企业减少损失。虽然这个道理大家都懂得,但是在实际工作中,由于种种原因,企业管理人员往往忽视掉着问题,从而给企业带来了不少的损失。

    而在ERP系统中,则可以帮助企业用户及时的发现呆滞物品,以提醒用户尽快的处理这些原材料。如在系统的库存报表中,可以根据用户的需要查询出一个月、一个季度、半年、一年没有动过的原材料(库存没有变化过)。如果采用了批号管理的话,则可以查询出采购期超过一年或者半年还没有使用的原材料。由于呆滞品不同的企业对其定义不同,故在系统中可以根据用户的需要查询任意时间段的呆滞品信息。如此的话,用户就不用每次都去库存表中翻找。

    所以说,ERP系统中的库存数据(如时间信息)等等不只是一个简单的记录。由于其记录的信息比手工帐簿要丰富的多,故只要用心去分析,总能够得到不少有价值的信息。这个呆滞品报表分析就是一个很好的案例。

    三、 分析原材料占用库存的资金情况。
    在分析库存周转率的时候,如果单从数量上分析,并不能够很好的反映库存的成本。这主要是因为不同的原材料其价值不同。有些原材料虽然库存数量比较少,但是其价值本身就比较大。故在仓库中即使数量比较少,但是却会占用比较多的库存资金。所以为了提高库存的使用率,必须要学会分析原材料占用库存的资金情况。

    在手工管理阶段,如果要每个月列出一份包含库存数量与金额的明细,是一项很烦琐的工作。为此不少企业,都是一年或者半年做一次这样的工作。此时就不能够及时的反映出原材料站用库存的资金情况,从而不能够为管理者决策提供很好的数据支持。

    现在在ERP系统的帮助下,这个情况就得到了很快的改善。在库存结帐后,用户马上可以在系统中拉出当月的原材料明细(包括每个原材料的数量以及金额)。然后根据这份报表,就可以分析出哪些原材料占用了比较多的资金。在后续采购决策与库存管理上,就可以针对这些原材料进行特殊的管理,以减少其库存,提高资金的利用率。如果发出原材料采用移动加权平均的话,则还可以在任何一个时刻来分析这个原材料占用库存的资金情况。总之,这份数据对于提高企业的资金利用率具有很大的使用价值。



【下一篇】浅析ERP系统实施困境及对策
    生产阶段,通过忧化资源配置,提高设备利用率,增强生产能力;通过切实有效的管理,合理确定产品的生产规模。销售阶段,通过掌控市场信息,向零库存的模式不断靠近,加速企业的资金周转;同时,保证产……


相关文章
简单介绍ERP系统实施的方法
企业ERP系统实施过程中存在
ERP系统击溃制造企业生产脱
浅析ERP系统在电力行业中的
棉纺织企业ERP系统实施简单
现在云ERP系统让中小企业受
企业实施ERP系统的条件和途
企业如何选择和评估ERP软件
ERP系统项目实施:一场刚柔
ERP软件在企业的应用中包括
相关专题
化工行业ERP系统该如何有效
服装行业ERP软件实施过程中
制造行业ERP系统对于企业的
电力行业ERP系统对于企业的
制造行业ERP系统发展介绍和
制药行业ERP系统如何提高竞
生产行业ERP系统实施成功的
生产行业ERP软件选型因素分
金融行业ERP系统是如何选择
制造行业ERP软件该如何选型
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号  行业资讯  资质证书