网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 云端加密存在的困境、隐患和问题
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:云端加密存在的困境、隐患和问题
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
导语:理论上讲,基于云的解决方案至少应当向客户提供与传统IT模式相同的安全水平。在理想情况下,云服务供应商应当提供更高级的安全水平,迁移到云的根本原因之一就是从客户方面看安全控制的低成本。

    与从云服务供应商处得到的安全相比,同样的安全控制在企业内部实现可能会更昂贵。不管云供应商提供了什么样的安全水平,理解这个问题很重要:安全并不是“一锤子买卖”,而是一个过程,因而企业需要在云服务的两端实施安全,即:为保障数据的安全性,终端用户(进一步称为云服务用户)仍需要采取同样的行动。

    数据总在无休无止地创建过程,我们还必须考虑如何保护数据的机密性、完整性、可访问性。在创建数据时,我们需要假设一些可能发生的最糟糕的情况,其中包括但不限于数据泄露、未授权访问、完全丧失对数据的访问,等等。未授权的访问意味着丧失了对数据的控制。数据处理的一个副作用就是生成了额外的副本,例如在硬盘上的交换内存、临时文件,或者是我们用以处理数据过程的内存。在基于云的方案中,关于数据处理的另一个必须考虑到的副作用就是元数据的创建。即使简单的处理也能产生大量的元数据。如今,收集元数据成为一项艰巨的任务,这意味着元数据也要求某种形式的保护,特别是由于元数据包含敏感信息,所以对其保护显得尤为重要。其次,从安全的观点看,加密和解密的位置与时间极为重要。如果加密发生在云端,企业就必须提供安全措施,将未加密的数据发送到其中。

    在谈到数据泄露或未授权的访问时,我们首先想到的是加密。由于加密是从军事领域进入企业的,所以加密往往被误解,并被描述为一种很有魔力的可以解决所有安全问题的方案。但这种方法从开始就是有瑕疵的。下面展开讨论其中的诸多因素。

    1.不安全的过程

    用复杂的方案解决复杂问题并不是简单任务,在我们试图通过加密解决安全问题时尤其如此。安全始于信息处理过程。如果设计过程不合理,加密会安全吗?例如,如果你要求用户使用过长的复杂口令,用户就会找到一种不安全的方法绕过去。此处的原则是终端用户的体验对安全来说至关重要:控制应当允许用户快速完成任务而不带来太多障碍。企业的业务人员也喜欢这种方法,因为它可以长久地使利润最大化。

    口令策略与加密有什么关系呢?虽然从安全的观点看,口令已成“过去式”,但是口令仍在使用中,而且还很强健。用户如何登录到移动设备?难道不是用PIN?用户如何登录到社交账户或云中的电子邮件账户?问题的寓意在于:如果你使用口令来保护对数据的访问,就需要保障口令的安全,并且经常更换。云方案并不会使口令完全消失。

    2.用户教育和安全意识

    不管你是如何巧妙地设计过程和实施过程,都不能忽视人的因素。正如爱因斯坦所言,有两件事情是永恒的,就是宇宙和人类的愚蠢,对于前者我并不太了解。如果用户能够在恶意软件弹出的窗口中多次输入口令,就不要期望加密会阻止其这样做。如果再强调加密的作用就是在自欺欺人。用户们必须认识到威胁,并且理解如何处理控制才能保证安全。钓鱼攻击正被一些类似恶意软件的攻击所利用。在恶意软件防护问题上这尤其重要。除非云服务供应商在其云服务和客户系统上提供恶意软件的防护,否则,对于终端用户的恶意软件防护来说,可做的很少。当然,客户必须安装最新的安全方案。扫描上传到云服务的文件或数据并不能阻止终端系统受到恶意软件的感染。因而,恶意软件不但可以感染系统,还能够从云服务的客户端窃取未加密的数据,并且可以窃取需要云服务访问的信息,还能破坏云服务。

    3.不安全的架构

    再次谈到云服务供应商。整个系统的架构(其中包括密码系统)对于最终的安全水平都至关重要。在多数情况下,要保障数据一直处于加密状态并不可行,因而,解密过程在应对未授权的访问和数据泄露风险时就显得尤为重要。




【下一篇】中小企业如何保护自身的数据安全
     今天,安全顾问为大家整理了最新的六种有效方式:   一、确保设备和系统的正确配置   很多防火墙的损害都不是由于防火墙自身缺陷所造成的,而是由于配置错误所造成的。这就说明,保护网……

资讯专题
如何有效保护企业信
大数据时代如何保障
浅析企业如何构建信
如何实现数据安全防
大数据时代下的信息
大数据数据的应用和
浅析中小企业的信息
企业信息安全的重要
信息化时代下的企业
OA办公软件,协同OA
OA办公系统概念,OA
信息安全,网络安全
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯