伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 企业成本管理的几个误区及对策
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:企业成本管理的几个误区及对策
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:成本管理是现代企业制度下企业管理的一个重要方面,它是指企业管理层和管理部门对任何必要作业所采取的手段,目的是以最低的成本达到预先规定的质量和数量,现代成本管理的主要职能是成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。

    在给企业做咨询的过程中,我对很多企业在进行成本管理所经历的一些误区感触很深,目前我国的企业中,在成本管理方面常会出现这样或那样的问题,也可以说是企业的通病,在这里我罗列了一些企业在成本管理方面做得不够的地方并提出自己一点看法,希望能为部分企业解决成本管理尽自己一点微薄之力。

  一、企业一味的以降低成本为目标,成本管理与企业的战略相脱节

  很多企业在成本管理中,一味的强调降低成本,而没有考虑到产品的竞争能力,没有进行成本效益分析,没有将成本管理与企业的战略相结合。这样做的后果是企业片面的追求降低成本,往往会形成短期效应,但是对于企业的长期效应则是很不利的,其实真正懂得做企业的人都知道,企业要生存的关键是自己生产的产品能够被市场所接受,因此企业在进行成本控制时必须兼顾产品的不断创新,特别是要保证和提高产品的质量,绝不能片面的为了降低成本而忽视产品的品种和质量,更不能为了片面追求眼前利益,采取偷工减料,冒牌顶替或粗制滥造等歪门邪道来降低成本,否则,其结果不但坑害了消费者,最终也会使企业丧失信誉,甚至破产倒闭。

  二、成本的基础工作做得不够,给企业的成本计划、成本决策等管理带来困难

  成本计划、成本决策的实施依赖于成本管理的很多基础工作,如定额管理、成本的原始记录、材料物资的计量、验收管理制度,因为这些基础工作若做得不够,则成本计划、成本决策缺乏真实、可靠的基础数据,导致企业作出不当或错误的决策。一般的表现在:

  1.各项定额管理、原始记录还不健全;

  2.计量基础工作不到位,水、电、汽等“跑、冒、滴、漏”的现象还很严重;

  3.产用料大手大脚;

  4.在原材料、物资采购等方面存在一定的质量及浪费问题;

  5.只重视生产过程成本管理,忽视供应(续致信网上一页内容)、销售过程成本管理。如物资采购中“暗箱”操作现象严重,采购成本居高不下。

  其于此类问题,解决的方法非常简单,第一、建立健全的定额管理制度;第二、建立健全的原始记录制度;第三、企业应根据全面反映经济活动和满足全面经济核算的要求,制定记载不同内容的原始记录;四、建立健全材料物资的计量、验收和领退制度。

  三、成本分析体系不完善,难以对决策作出有力的支持

  受长期计划经济观念的影响,企业在成本管理中往往只注重生产成本的管理,忽视其他方面的成本分析与研究,成本体系很不完善,其主要表现为:

  1.局限于事后分析,没有开展日常分析;

  2.局限于生产成本分析,没有开展日常分析与预测分析;

  3.局限于经济分析,未能深入开展技术经济分析;

  4.局限于成本计划执行情况分析,没有开展成本效益分析。

  这种成本管理观念远远不能适应市场经济环境的要求。在市场经济环境下,企业应树立成本的系统管理观念,将企业的成本管理工作视为一项系统工程,强调整体与全局,对企业成本管理的对象、内容、方法进行全方位的分析研究。

         在市场经济环境下,经济效益始终是企业管理追求的首要目标,企业成本管理工作中也应该树立成本效益观念,实现由传统的“节约、节省”观念向现代效益观念转变。特别是在我国市场经济体制逐步完善的今天,企业管理应以市场需求为导向,通过向市场提供质量尽可能高、功能尽可能完善的产品和服务,力求使企业获取尽可能多的利润。与企业管理的这一基本要求相适应,企业成本管理也就应与企业的整体经济效益直接联系起来,以一种新的认识观--成本效益观念看待成本及其控制问题。

【正文结束】


【下一篇】简单介绍成本管理企业中的重要性
简单介绍成本管理在企业的重要性     在日益激烈的市场竞争中,企业如何突破传统思维模式,实现高效率的成本管理,降低生产成本,取得最佳效益,实现资产的保值和增值,成为现代企业急需解决的重……

资讯专题
成本管理系统的概念
成本管理发展前景及
成本管理系统的概念
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯