首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> ERP系统实施中最可怕的是需求变更
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:ERP系统实施中最可怕的是需求变更
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语: 辛辛苦苦熬了几天的通宵,终于确立了ERP需求,规范了工作流程,系统配置也完成了,正准备按部就班ERP系统上线时,企业用户突然改变了需求,不想这么做了,提出了新的需求。这对于ERP实施顾问来说,正如晴天惊雷,这也是所有ERP顾问最感到恐怖的事情。因为有时候,用户只是简单的一句话,但是对于系统的调整来说工作量是非常大的。

       一.需求变更:迁就or拒绝?

  从ERP项目立项开始,需求就是ERP实施顾问的心头之痛。随着对ERP的深入认识、项目环境的变动,企业内外部多种因素都可能使客户对ERP的需求不断改变。如果不能有效处理这些需求变更,项目实施进度必将一再调整,上线日期也会随之一再拖延,项目成员的士气也将越来越低落,严重的还会直接导致ERP项目失败。

  需求变更,本应是客户的权力,但也是实施顾问的为难之处。如果确需变更,当然要满足客户需要。问题是不能让变更权力滥用,把一些无关痛痒的变更宠惯养成堂而皇之的变更。

  若按“盛气凌人”的做法,对客户的要求一概不理,自顾自地按照最初的需求和计划实施,很可能会由于没有用户的参与,使得ERP系统与用户的需求相差甚远,导致验收通不过,收不回尾款而使公司利益受损。对于客户来说,达不到需求的满足也浪费了投资。事实上,客户不满意,则项目就不算成功,实施顾问辛勤劳动最后就只能落得个“没有功劳,只有苦劳”的份。

  但按“谦虚型”做法,完全顺着客户的意见走,客户满意度就一定会高吗?其实也不一定。由于需求变更会带来工作量的大量增加,甚至可能会出现大量的无效劳动。而且,频繁变动的需求也会导致实施质量下降,留下许多隐患。因此,一味的迁就用户将会使进度一拖再拖,实施方案一改再改,变更越来越多,士气越来越疲,公司越来越不满意,用户越来越急。到最后,实施顾问会发现这个项目已经成为了一个“不可能完成的任务”。

       二.需求变更为什么总是做不完?

    在ERP实施过程中,实施顾问所要面对的将是一系列和多方面的考验。经常发生而又最令人头疼的恐怕就是需求变更了。客户变更需求是ERP项目与生俱来的特性,也是一个无法避免的事实。需求变更的表现形式是多方面的,如客户临时改变想法、项目预算增加或减少、客户对功能的需求改变等。它会导致ERP实施过程中成本增加、进度拖延等风险,而且越往后的变更产生的风险将越大。

  通过参与的多个ERP实施项目的实际经历来看:需求变更泛滥是非常可怕的事,尤其是到了项目实施后期,客户不断对移交的ERP系统提出修改意见,甚至有时刚刚重新完成的更改,客户又要求改回去或改成另一种模式。需求变更越来越多,实施顾问只能疲于应付。“无底洞”是大部分实施顾问进行ERP项目的共同感觉。

  实施顾问作为项目的承担者,在规定时间内利用有限资源保质保量的完成项目,让客户和公司都满意是最终目标。但是让客户满意就是不断满足客户无穷无尽的需求吗?我们分析一下出现需求变更的根源。

  (1)合同签订马虎,没有真正明白客户需求

  签订合同时缺乏对客户需求认真对待,导致需求描述不清,为后期的实施工作带来困惑。ERP销售顾问为使客户能够快速的签订合同,往往草率决定和片面同意客户提出的需求。当客户提出新的需求时,往往是销售顾问一看“应该”只是一个小小的修改,没有太大的影响,所以直接答应能变更。

  (2)调研时没有深入理解客户需求

  在ERP上线前的需求调研分析阶段,项目组成员和客户的深入交流是减少频繁需求变更的关键阶段之一。但是由于双方的误解通常使需求交流难以进行。更严重的是,实施顾问只根据用户提出的描述性、总结性的短短几句话去制定实施方案,没有真正挖掘和按客户的需求去制定实施计划。当客户头脑一热或领导一拍脑袋提出新的需求时,实施顾问往往也就不能区分客户真正需求和镀金需求。如果项目组对客户需求的细节了解不充分,双方对需求的理解就会产生差异,就会导致移交ERP系统时才使问题暴露出来,客户只能频繁的提出需求变更。




【下一篇】ERP系统应用及改变
ERP系统的应用与改变企业管理基础是否薄弱与ERP实施是否成功没有必然联系。企业管理基础好,实施ERP系统肯定要容易一些,企业管理基础差实施ERP系统的难度就会很大,在实施过程中,为了保证ERP的顺利应用,实施顾问往……

资讯专题
ERP系统浅析及实施
ERP系统实施,ERP系
ERP系统选型分析
制造行业ERP系统
企业如何成功实施ER
物流行业ERP系统,服
电商ERP系统,电商E
ERP系统实施注意事项
ERP的实施效果,ERP
ERP软件_ERP系统_ER
教育行业erp系统
erp实施
ERP行业中的实施及应
erp浅析及实施
五金行业ERP管理软件
ERP实施-ERP行业实施
制造业ERP系统
服装业erp系统
中小型企业ERP
ERP实施-ERP效果
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯