伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 企业内部知识管理系统目前存在哪些问题?
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:企业内部知识管理系统目前存在哪些问题?
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:知识管理混乱:我公司大部分项目资料分散在各部门个人电脑中、企业内的公共存储设备中或人企业各应用系统数据库中,没有相关的知识管理制度,没有企业内统一数据查询入口

知识管理混乱:我公司大部分项目资料分散在各部门个人电脑中、企业内的公共存储设备中或人企业各应用系统数据库中,没有相关的知识管理制度,没有企业内统一数据查询入口、没有统一的知识共享发布应用平台,不能统一规划、统一管理,导致企业知识资产状况无法了解,项目知识成果无法有效传承与共享,无法深入挖掘知识管理规律,无法及时获取服务设备和运营成果第一手相关资料、无法及时总结项目管理成果,增加各部门知识应用成本。 
知识资产流失严重:我司人员规模较大,日常工作60%的工作成果都以知识的形式保存下来,但这些花费了大量人力物力创造的知识资产,因为缺乏有效的管理系统,会因为人员的流动、机器的变动而流失,对我司的无形资产造成了一定的隐患。 
知识共享困难,形成信息孤岛:在日常工作过程中,部门与部门之间,岗位与岗位之间,存在着大量知识共享的需求,一般通过邮件、硬盘共享的方式传递,既不方便也不安全,在员工出差的情况下,就更难以调用公司的知识信息。在企业中各个部门之间由于种种原因造成部门与部门之间相对的孤立,各种信息(如产品信息、各种计划信息等)无法或者无法顺畅地在部门与部门之间流动,形成了信息孤岛,不能使企业知识资源配置最优化。 
知识安全难以保障:在企业中形成的知识财富属于企业的资产,是企业花费大量人力、物力,经过工作实践而形成的重要资产,也是我们企业在市场中生存,面对激烈竞争的重要能力来源,因此必须加强知识的安全保护措施,避免知识的外泄,形成知识密级和权限体系。 
知识再利用不足:公司的业务经验、资料、方案等知识利用率较低,员工需要找准确的资料和知识时,往往没有统一、准确、及时更新的数据源,仅凭借自己的经验做出决策,或者是从头再来,从零做起,导致重复劳动,不仅效率低下,而且没有充分借鉴前人经验。 
知识资产量化不足:对公司知识资产的统计不足,没有真正树立起知识资产也是公司无形资产的重要部分的理念,不能明确的了解各部门的知识存量状况,知识贡献状况等。 
知识培训与考核:我公司尚未建立起以知识库为核心的培训考核体系。基于知识库的培训考核体系,能够依赖于庞大的企业知识资源,对员工进行及时的、广泛的、有效的培训考核。实现知识、培训、考核一体化。对新员工、晋升员工的知识培训还停留在一帮一、传帮带的传统模式上,没有充分利用知识平台让员工自主的学习。 
岗位知识传承和优化:组织中的岗位一般都是相对固定的,但人员是不断流动的,员工离职后其岗位知识、经验等也就随之流失掉,导致了岗位知识得不到有效的固化、传承,后继者没有可借鉴的信息资源。个人知识无法转化为企业知识,员工是公司的财富,他们头脑中有很多很好的经验和知识,应该充分鼓励,进行挖掘。



【下一篇】分析企业知识管理系统价值体现
     企业十年不断地发展壮大,售后服务的文档堆积如山,如何从这一大堆的服务文档中整理出对于新入职的服务工程师有帮助和参考价值的信息,将直接影响到快速培训新的合格工程师的速度,同时也影……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯