网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> ERP实施必须基于企业流程管理
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:ERP实施必须基于企业流程管理
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:近几年,中国制造业的信息化,尤其是ERP(企业资源规划)一直没有在企业中较大规模地推动起来,即使在已经引进ERP的企业中,ERP实施成功率并不高,包括ERP在内的企业管理软件实施成功率之所以不高,在于流程管理和标准软件的分离。企业要想成功实施ERP,必须建立ERP的基石——BPM。

          因为流程管理是企业管理的基石,ERP是应用信息技术的信息流程,本身就是企业流程管理的组成部分。因此,企业实施ERP关注的焦点是流程而不是软件技术。

   企业流程管理的本质:
          流程是一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。
          企业要做什么事情,取决于能否拥有或者可以配置做此事情所需要的资源(谁来做、用什么做)。如果拥有或者可以配置相应的资源,在所配置资源的平台上,企业做此事情的方法表现为所有的企业流程。企业流程是为满足顾客的需求和实现企业自身目标,在企业的逻辑思维模式(企业与环境、企业内部等等的逻辑关系)指导和现有的资源条件下实现产品或服务的一系列活动的实际过程。

   企业价值和目标决定流程的方向,企业资源即组织资源(人、价值、思维、能力、结构)和技术资源(材料、设备、信息)是企业流程运行的支撑力量。

   企业运行于流程之中,企业所有的经营管理及业务活动都表现为各种流程,这些流程最终输出的是企业交付给顾客的产品或服务。

   企业流程管理最终决定企业价值和目标的实现,决定企业资源配置的绩效,决定企业的实际收益。因此,企业业务流程管理BPM是企业管理的基石。

       制造业企业的业务流程是一体三面的:信息流、物流和责任链。信息流是物流的指挥和控制系统。物流是价值实物的流动。责任链是所有业务流程所有者的职责的联结。对于已经应用ERP系统的企业来说,ERP是应用信息技术的信息流程,是企业业务流程的组成部分,是企业流程管理的内容之一。ERP必须与企业的流程管理现状相适应,必须有利于企业流程管理的提高。因此,ERP等软件不能与流程管理分离,BPM是企业成功实施ERP的基石。
  
           业务流程的生命周期:
  
           企业业务流程是有生命周期的,可以分为4个阶段:识别需求、设计流程、执行并优化流程、流程再造(BPR)。
  
           企业业务流程生命周期的第一阶段是识别需求,必须清晰地定义客户的需求,由此开始企业基本流程的策划;业务流程生命周期的第二阶段是企业依据自身的资源,设计实际运行的企业业务流程;业务流程生命周期的第三阶段是严格执行流程,进行流程优化,实施流程管理;业务流程生命周期的第四阶段是流程重组,当顾客需求发生变化,或者企业自身的资源配置发生根本变化时,原有流程已经不适用,企业必须进行流程再造。
  
           目前,中国大多数企业的流程管理处于业务流程生命周期的第二阶段或第三阶段,因此,这些企业需要做的不是流程再造,这是第四阶段的任务,他们需要做的是,利用ERP等信息技术优化企业流程,建立基于信息技术的流程管理制度。
  
           总之,企业成功实施ERP的基石是BPM。由于中国的大多数企业,尤其是软件企业的流程管理基础薄弱,因此,必须补上流程管理这一基础课,才能更好地理解和发挥信息技术的作用,建立基于信息技术的现代管理制度。

【正文结束】


【下一篇】怎样最大化发挥BPM系统的价值
     在启动BPM项目时,企业通常都从详细的流程图开始着手,流程图要真实的刻画工作的流向或者导致不同路径的业务规则。这些流程图虽然最初有益于促进员工理解内部活动,但是会随着任务日益复杂……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯