伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 浅析成本管理系统的作用
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:浅析成本管理系统的作用
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:成本管理系统的作用有哪些?成本管理系统企业整个运营的一个基础平台,通过这个平台可以分析每一个产品带给企业的价值,分析产品的盈利特性,可以分析每一个客户/渠道/区域对于企业的价值,可以分析每一笔业务对企业的价值。同时,成本管理系统可以支撑责任会计体系实现,可以帮助确定内部成本控制标准,制订考核依据。

      经过实际应用,成本管理系统的作用有以下几个:
             作用一:实现数据的信息化
             长久以来,部成本数据的归集都倚靠手工操作进行,部门之间成本数据的交互倚靠纸介质进行,无法进行成本数据的统计、查询、分析,而成本管理系统的应用可以方便的进行某一方面的成本数据的归集、分析、查询。

      成本管理系统将各种与成本相关的数据如消耗材料的进库、出库、退库、报损;周转材料的进场、出场、报损等等都以一定的数据格式录入到计算机里,以数字的形式保存起来,可以随时进行成本的归集、查询、分析。此外,各相关部门的成本数据通过成本管理系统实现成本数据的共享,从而实现了数据的信息化。

      作用二:实现流程的规范化
             目前,成本管理工作中面临的一个普遍现象是操作流程不规范,造成了成本浪费的隐患、成本管理的低效及管理漏洞。

      成本管理系统作为一种管理手段,可以辅助企业的管理制度,将企业已经规范的一些科学的成本管理流程以软件程序的方式固化下来,使得流程所涉及岗位员工的工作更加规范高效,加强了成本管理中的约束,减少人为控制和非科学决策,同时堵塞了管理上的漏洞。

      作用三:实现决策的科学化
              以前成本管理手段缺乏对成本对象的“定量”分析,使得决策往往依靠管理者的个人积累的经验。而且管理者要等每个月报表出来后才知道哪儿超了、哪儿省了,若要等此时才决策,恐怕早已为时已晚了,这种凭经验决策及事后决策的方法与市场经济是极其不相适应的,也根本无法控制住成本。

      成本管理系统通过对那些成本原始数据进行科学的加工处理,运用一定的计算模型,实现了成本管理的事前计划、事中控制、事后分析等全过程的“定性”、“定量”分析,更重要的是通过这些“定性”、“定量”分析使管理者对成本过程控制中的“薄弱环节”作到心中有数,及早应对。所有这些从理论上保证了决策的科学性。此外,成本管理系统可实时动态的进行成本数据归集、查询,从而真正起到对成本管理科学决策的支持作用,从某种意义上来说,成本管理系统也是成本管理的决策支持系统——辅助管理者科学决策。

      作用四:实现准确、实时的成本核算
             成本管理系统从根本上消除了各业务部门的“隔离”,财务部门不但能了解成本产生的全部过程,而且伴随着各相关业务部门的每一个作业,财务都有相应的反应。如材料部门在记录一笔材料出库、退库的同时,财务也得到了这个信息,并将相应的材料费用计入实际成本;经营部门对分包商每完成一笔结算,财务就产生相应的应付款等等。可以看出正是这种成本数据信息的通畅、透明,才保障了成本的准确、实时成本核算才成为可能。

      作用五:实现权责明确的过程控制
              对于企业来说需要对所有权责进行划分并跟踪,否则,成本的“过程控制”将无法控制好。已往在某些企业也实行了“全员、全过程成本管理”,但由于成本管理手段的落后及制度方面的原因,使得责任成本制定容易、跟踪难、考核更是难上难。

      成本管理系统可以很方便地帮助部进行目标成本分解,依实际情况将目标成本明晰地划分为“可控”及“不可控”部分,对“不可控”部分成本的盈亏部能说明盈亏的原因,对“可控”部分成本进行进一步的权责划分,将其落实到责任部门及责任人,实时利用计算机系统对其发生成本进行计算、数据归集、分析,并对其进行跟踪,使得成本的“过程控制”“有章可循、有据可查”,配合部相关成本管理制度使“成本谁都负责,谁又都不负责”这个局面得以彻底改观。

      作用六:动态的“盈亏分析”
              进度、成本、质量三者中某一因素发生变化都会导致其它因素发生变化,如在企业运行过程中,由于某种原因造成进度计划发生了延误,关键工序可能发生变化;为工期可能要改变方法,这又可能导致材料、机械等资源使用计划的变化;与此同时为保证工程质量可能将导致增加资源投入;而所有这些必将导致成本的变化,这是一个复杂的、系统的逻辑、数学模型。动态的环境决定了“盈亏分析”必然是动态的,单靠人手工计算及已往的经验积累是不可想象的。

      成本管理系统利用计算机强大的数据处理功能,将与成本有关的各因素按成本费用的逻辑关系,建立起数学模型,采用人机结合方式,面对施工环境的动态变化系统自动进行成本的归集。现在,用户在应用了此套软件系统后,随时都可进行准确的成本的“盈亏分析”。 前面也提到部随时可面对投影仪显示屏进行“成本核算”,其实它同时也可进行成本的“盈亏分析”,它的过程同样可以作到实时、动态。

【正文结束】


【下一篇】浅析现代企业的成本管理
 一、工业企业成本管理的主要问题     1、成本管理观念落后。主要表现在成本管理的范围、目的与手段等方面的认识存在差异。传统成本管理主要通过一是规模效益;二是增强与供应商及分销商的谈判能力,以期达……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯