网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 分析企业知识管理系统价值体现
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:分析企业知识管理系统价值体现
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:一个运行良好的知识管理系统,不仅能将过去的经验用于解决重复出现的问题,提高企业对客户的服务与支持能力,也有利于避免企业在发展过程中曾经走过的弯路,给予一些警醒和帮助。

     企业十年不断地发展壮大,售后服务的文档堆积如山,如何从这一大堆的服务文档中整理出对于新入职的服务工程师有帮助和参考价值的信息,将直接影响到快速培训新的合格工程师的速度,同时也影响着公司的发展战略。同时,企业内部其它部门对于各种知识的积累也是越多越多,如果不能将这些零星的知识加以整理归类,这些知识只是历史的沉淀,甚至会随着人员的流失而一起流失,并不能对企业的后续发展以及持续改进提供太多的帮助。

     最后总结国内外实施知识管理系统各自成功与失败的关键点,根据公司目前售后服务部门的实际情况,在知识管理的第一阶段分别从6个方面进行了努力并最终取得了良好的效果。

     1、高层支持
             在启动知识管理项目的初期,主管售后服务的运营总监亲自担任项目经理,并在项目执行过程中与项目成员一起开会探讨具体的使用细节。 企业最高管理层的支持对知识管理的实施结果至关重要。高层管理者的支持表现在:项目决策的制定、明确授权、解决问题标准保持一致、引入有效的变革管理战略、选择企业最恰当的时机实施项目。

     实施知识管理的过程中,售后服务工程师想通过知识管理系统查阅某最新产品的知识文档,却由于产品设计部门忙于新产品的开发而没有及时提供。运营总监得知这一情况后,亲自到产品开发部门了解实际情况,当得知目前产品开发部门人手不足的情况时,运营总监协调并给予人员支持,及时满足了售后服务部门的需要,从而也保证了知识管理项目的正常进行。 战略融合 新的改革项目都需要与企业的战略相结合,才会显得更有实际改变的意义,而且也更容易得到实施人员与参与部门的支持与响应。

     知识管理只有与企业的战略管理相联系,企业的管理层也会对它引起足够的重视。知识管理与企业战略紧密相联,它以企业的战略重点为项目的目标并且自上而下地展开。国内的企业应立足企业的战略部署,确定知识管理项目涉及的广度与深度,并重视项目投资回报,建立商业案例。

     2、遵循项目管理原则
             项目的成功,与项目经理的管理有着重大的关系。 兼任知识管理项目经理的运营总监为了确保项目的成功,事前不仅认真研究知识管理的专业知识,细读了大量知识管理的案例,争取吸取更多失败的教训;同时深入售后服务部门了解工程师的想法和需求,可谓是做足了相关准备工作。

     在知识管理项目启动会议上,他不仅发布了项目管理章程,明确了项目管理的责任,并针对知识管理第一阶段在售后服务部门制订了明确的知识管理应用的目标,即确保售后服务的案例成为知识管理的核心,能方便相关工程师的快速查阅,为售后服务提供相关的支持与支援。

     知识管理项目实施的过程中,项目团队成员严格遵守事前制定的实施方法论,同时也会综合考虑IT和售后部门的业务元素,适时做出相应的调整,并制定出符合实际的项目计划并恪守项目进度,听取来自其它支援部门和用户的意见建议,重视培训并制定项目实施后的支持和维护计划。

     3、以文化为土壤
             知识管理作为企业管理过程中的一种变革,它的生存需要有生长的土壤和环境,知识管理项目的重点之一是跨部门共享服务和信息,以达到整个企业对市场和客户的快速反应。

     为了推进知识管理在不同部门之间开展工作,项目经理联合人事行政部门适时制定和实施了关于知识管理的激励措施,针对知识管理过程中有贡献的个人和部门,不仅给予精神奖励,同时也给予一定的物质奖赏。确保知识管理所需要的各个部门人员对它的支持,并在大环境下的文化与知识管理发展的需求相吻合,最后让知识管理的奇葩健康发展。

     在实施知识管理的过程中,企业实时调整组织文化与新的流程的步调达到最大程度上的一致,其中典型的配合落实有效的培训教育,建立追求绩效的企业文化流,最后充分实现知识管理预期收益,实现了企业需要的相应变革管理。

     知识管理是一个变革管理的项目,它与企业的发展战略密切相关,必须获得企业内部高层领导的支持,并且要求企业的组织文化与新系统始终保持一致,这些企业内部变革的动因和项目管理、外部支持、技术的保障这些外部因素相辅相成,共同构成知识管理项目实施的关键成功因素。

【正文结束】


【下一篇】企业应该如何规划和实施知识管理系统
      根据几年来的丰富经验,阐述了企业知识管理系统的规划和实施过程中的关键所在,希望帮助企业扫清信息化建设和知识管理体系建设的一切障碍。       知识管……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯