首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 数据挖掘应用的困境和展望
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:数据挖掘应用的困境和展望
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:数据挖掘,作为一种新颖的数据分析手段,在我国越来越多的企事业单位中得到应用,被广泛应用于数据库营销、客户关系管理、顾客行为预测、市场趋势预测等。但是,随着数据挖掘应用的深入,对该项技术的误解也在增多,加上目前数据挖掘本身的局限和人为的局限,导致数据挖掘在应用过程中容易出现一些问题。

    一、数据挖掘的内在局限性
           对数据挖掘技术期望过高,是数据挖掘应用过程中经常出现的一个问题。企业管理人员或者业务人员抱着美好的愿望,希望数据挖掘像“魔杖”一样解决面临的棘手问题,但是如果要求的结果与已有的数据没有关联(或者相关性太小),数据挖掘是无能为力的。一个典型的情况是,企业可能会要求挖掘出客户流失的原因。

    二、把数据挖掘当作一个IT项目来做
           IT专业出身的管理者,容易把数据挖掘理解成一种管理工具,因此倾向于把数据挖掘建成类似一种MIS的东西,希望有一个界面,登录进去后,点几个按钮,神奇的预测结果就展现出来。这种僵硬的做法有可能窒息数据挖掘的强大威力。有些企业把客户细分模型固化下来,使其对每个月的全体客户用同一模型评分,这样做的目的仅仅是为了保证市场部既定的营销策略能够持续地实施下去。这些企业显然没有想到应该根据市场的变化及时灵活地改变营销策略,或者目前还做不到这样,或者是不太愿意求变,否则他们一定会要求数据挖掘工程师每月生产出数十、上百种客户细分结果,然后像鲨鱼嗜血一般地从中寻找商机的。企业本身严重缺乏专门的数据分析人员,为了省事而要求把数据挖掘做成管理系统一样的东西,也是其中的原因之一。
 
            三、技术采用的偏颇
            对数据挖掘算法技术理解的不全面,也可能导致企业只愿意选择那些结果外观容易理解的技术,使得数据挖掘的功能得不到充分发挥。

    四、对数据挖掘结果的怀疑
            一些企业管理人员,包括一些计算机专业人士,还表现出对于数据挖掘结果的应用缺乏信心。这显然是因为他们没有注意到数据挖掘模型在应用之前有一个检验的工序,模型将在历史数据基础上进行多次精度检验,当然也可以对最新的业务数据进行预测并且稍后检验预测的正确性。模型经过这样的检验后,应该能够打消应用前的担心。还有另一个极端,即对数据挖掘模型的预测能力期望过高,甚至预先指定应该达到某一指标,就像强令医生必须把手术室里的病人治好一样,殊不知挖掘模型的精度受多种因素影响,精度提高都是有一定限度的,勉力为之无异于搞“大跃进”。如果从投资回报(ROI)角度来看问题,则能够比较合理地测算一项数据挖掘工作的实施是否合算,而不需要把目光局限于模型的某一绝对精度上。

    五、数据挖掘工具的局限
            大家都知道,数据挖掘的60-80%工作量花在数据准备阶段。其实在建模过程也是需要大量的手工劳动的。目前的数据挖掘软件工具中,各算法采用默认的参数设置并不总是最合理的,不能得到最佳的预测模型的,因此对于每个业务新问题,都要重新探索数据的相关性,进行算法参数的重新调整和配置,以得到优化的模型。这也正是当前数据挖掘工程师的价值所在,他们能够根据原理和以往经验做出决定,迅速判断应该如何对模型调优。但是,由于现实问题太复杂,已有的原理并不能始终指导模型的调优方向,更多的时候还是依赖大量的数据试验摸索前进,因此建模的过程也是漫长痛苦的。现有的很多数据挖掘工具并不支持复杂调优过程的自动化。

    未来展望:  
           性能:在过去10多年里,计算机硬件性能的巨幅提升和数据库技术的飞速发展,使得企业级大数据量的计算成为现实,未来若干年里可能仍然如此,但是数据挖掘涉及的数据量会更大。 工具:挖掘工具将越来越强大,汇合的算法越来越多,预测类算法将吸纳颇具新意的算法(支持向量机、粗糙集、云模型、遗传算法等),并将实现算法的自动选择和参数自动调优。遗传编程(GP)、归纳逻辑编程(ILP)类算法的巨大潜力将得到充分发挥。

【正文结束】


【下一篇】数据挖掘在客户关系管理中的应用
       这些信息是企业的财富,它如实地记录着企业运作的本质状况,但是面对如此海量的数据,迫使人们不断寻找新的工具来对企业的运营规律进行探索,为商业决策提供有价值的知识,使企……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯