网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 浅析实时决策的商务智能研究
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:浅析实时决策的商务智能研究
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
导语:面对复杂、多变、竞争日趋激烈的全球环境,需要企业实时作出正确的决策,好的决策支持对于企业生存是必须的,为了作好决策,必须采取正确的步骤,确保使用正确的信息。

        一、商务智能概念及其发展历程

  商务智能(Business Intelligence,BI)最早是20世纪90年代末在国外企业界出现的,是指将企业的各种数据及时地转换为管理者感兴趣的信息(或知识),并以各种方式展现出来,帮助管理者进行科学决策。这里的数据包括来自企业业务系统的订单、库存、交易账目、客户和供应商资料,来自企业所处行业和竞争对手的数据以及来自企业所处的其他外部环境中的各种数据。这里的数据既包括企业内部的各种数据,也包括企业外部的数据。从技术角度来讲,商务智能是重视分析数据的技术。从应用的角度讲,商务智能也可以被理解为DW+OLAP+DM。数据仓库(DW)是实现商务智能的数据基础,完成了数据的收集、集成、存储、管理等工作,使得商务智能更专注于信息的提取和知识的发现。数据仓库存储元数据和用于决策分析的数据。数据挖掘(DM)可以帮助企业在大量的数据中发现那些不能靠直觉发现的信息或知识。联机分析处理技术(OLAP)可以基于数据仓库中多维的数据进行在线分析处理,生成新的信息,又能实时监视业务管理的成效,使管理者和决策者能自由地与数据相互联系。

  商务智能的出现是一个渐进的、复杂的演变过程,它经历了事务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)、决策支持系统(DSS)和专家系统(ES)等阶段,演变为今天的商务智能系统(BIS)。在决策支持系统基础上进一步发展起来的商务智能能够向用户提供更为复杂的商业信息,可以更方便地定制各种报表和图表的格式,能够向行政管理人员、技术人员和普通员工提供个性化的多维信息,使分析处理信息的能力和信息的利用率大为提高。例如,当用户想了解销售情况时,可以得到按产品、产品/地区、产品/地区/客户分类的网上销售和正常柜台销售的各种样式的分析报告。在此基础上,可以进一步解决决策时需要了解的各种问题,并帮助企业更快、更好地制订和作出决策。

  目前,商务智能通常被理解为将现有的数据转化为知识,帮助企业作出明智的业务经营决策的工具。而商务智能能够辅助的业务经营决策,既可以是操作层的,也可以是战术层稍战略层的决策。

  第一代商务智能平台是在1992-1993年开发的基于Client/Server模式的固定报表工具;第二代在Client/Server/Browser三联模式下的商务智能工具,尽管强拖了查询功镌,僵各个工具之阕仍柱互独立;2000年之后出现了N层模式,用户的需求也越来越复杂。目前提出的第三代商务智能是在报表、查询的基础上,增加了用予分析的指标模型、整合信息孤岛平台的信息门户和全方位满足用户的数据挖掘能力。

  二、企业决策与阻碍实时决策的3种类型滞后

  企业决策定义及分类

  根据Simon的决策理论,企业中最重要的一项功能就是作决策,良好的决策能够加速企业解决问题的速度,提升企业的效能。如今决策问题日益复杂,大量的半结构化、非结构化问题需要解决,大量的信息和知识需要处理,而个人处理信息的能力十分有限,因此,使用信息系统如商务智能系统和知识管理系统来支持企业决策,是必然的发展趋势。

  决策制订广义上是指“从一组方案中选择最可能产生期望结果的方案的过程”。决策制订可以看作是知识密集型的活动。为选择一组方案,决策制订者应首先获得关于每个可能选择的信息,一旦可供选择方案的信息收集到了顶点,就被认为是一条新的知识。

         近年来,商务智能随着管理支持系统(Mss)的发展而变化,自从20世纪80年代MSS作为整合报告和分析工具以支持管理任务的概念被提出以来,主要是被动的、面向检索的和基于过去数据的。商务智能促进了一种主动的、给予模型的、预测的方法。在商务智能中,智能常被定义为从大量商务和经济数据中发现隐藏的、固有的与决策相关的关系。

  商务智能能够充分利用现有的业务信息,借助现代信息技术,提取和组织有用的信息,帮助用户在加强管理、促进营销和企业发展方面做出及时、正确的决策发现、分析和把握新的商机。

【正文结束】


【下一篇】影响商业智能解决方案的因素
       影响商业智能解决方案的因素              1、基础数据建设不完善   对于小企业来说,使用诸如ERP、SC……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯