首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 影响商业智能解决方案的因素
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:影响商业智能解决方案的因素
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:商业智能利用数据仓库技术,OLAP和数据挖掘技术不断发现新的知识,扩充到现有的企业知识中来。但就目前国内企业应用现状和算法实现上来看,制约知识发现的因素较多,同时也影响了BI的性能。

       影响商业智能解决方案的因素
              1、基础数据建设不完善

  对于小企业来说,使用诸如ERP、SCM、CRM等在线交易系统的时间还不长,系统内存储的数据量还不是很大。但随着信息化的发展,中型企业基本上已经是比较成熟的ERP用户了。正是进行商业智能分析的大好时机。

  一般来说,基础数据的不完善,存在着这样2方面情况:

  首先,是数据之间缺乏关联关系。

  譬如希望分析采购订单与收货记录,以考核交货及时率,但是系统的数据库表中并不存在采购订单与入库验收单之间的关联;希望考核销售员业绩,但是系统的数据库表中不存在销售订单与销售员之间的关联关系。这些关联关系,都是在在线交易系统使用过程中实时录入的,同后维护工作极大也不可行。

  其次,是数据不真实。譬如超市对销售客户的分析。为了分析客户的购买习惯,需要按照客户的性别、年龄、家庭住址与超市的距离、家庭收入、家庭成员数等进行分类,但是,实际客户填写的资料并非是真实的。据此分析的结论显然不会真实。

  2、智能决策程度不高

  由于目前中小型企业在扩张过程中,往往存在管理滞后的现象,以数据支持决策的工作还没有得到成熟的阶段。所以目前阶段的商业智能分析,仍然处于收集数据、分类汇总、及时展现的初级阶段。

  目前的一些大型企业的商业智能项目,其项目实现的目标并不实用,它们仅仅是实现了会计的三大报表(资产负债表、损益表、现金流量表),以及预算与实际的对比,而在预算与实际对比的系统运用中,并不如理想中的方便。有的企业的商业智能分析软件,是提供一个接口,让操作者在Excel电子表中制作相应格式的报表,然后定期导入到智能分析软件中,完全丧失了软件的自动化功能。

  所以,中小企业应该以务实的念度来对待商业智能分析系统。应该通过商业智能分析,决策者看到报表数据,立刻可以决定下一步的行动计划。决策者所需要的,仅仅是及时提供数据准确的报表。

  3、系统智能不能很好实现

  现有数据挖掘算法大多尚不成熟,效率较低。另外,作为BI数据基础的数据仓库或数据集市中数据量一般比较大,新知识形成的速度和准确性比较低,致使现有的BI系统在知识发现方面的能力不能满足用户要求。

  4、系统工具缺乏

  目前大多数BI系统功能集中在数据分析方面,如数据查询、报表、OLAP、数据可视化,很少有开发商在系统中配有知识发现工具。因此,功能比较集中,更深一层次的要求无法满足。

  5、用户需求不明确

  大多数企业用户对商业智能的认知还比较有限,如何准确定位这些企业的需求,激发其对于商业智能应用的意识?企业决定实施商业智能的项目,需要具备多个条件。

  (1)企业信息化的建设已有一定的基础;

  (2)对科学决策有一定的认识和需求;

      (3)对实施前后应该带来的变化有一个初步的预估。

  然而国内的大多数企业离这些要求还有一定的距离,在认识的层次上还有待提高。随着商业智能领域的扩大,应该有效地引导新客户在这方面的需求,扩大市场范围,从长远来看有利于商业智能的发展和提高。

  6、标准的不统一

  目前由于商业智能应用尚处于初期,许多概念并不清晰明确。就算是商业智能这个概念本身,不同的业界人士都会有不同的解读,更不用说大多数对这个领域知之甚少的企业决策者。企业在实施商业智能项目的时候,可能会遇到由于该行业发展良莠不齐而导致的损害,企业投资却得不到应有的回报等问题。

  以历史上ERP和BPR的开发应用以及大面积的失败率为鉴,商业智能领域急需未雨绸缪,建立统一的商业智能的理念和实施标准,这也是在商业智能发展路上所面临的一个巨大的挑战。

【正文结束】


【下一篇】商业智能决策的自动化
     技术和工具能够快速自动化的业务需要,已经有很多工具系统能够辅助决策。但是为了让自动化进行到底我们势必为决策的权限进行划分,系统不能越俎代庖。像对交易合法性的判断是可以通过交易过……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯