网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 大数据时代下的税收风险管理
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:大数据时代下的税收风险管理
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:大数据时代的来临是现代互联网、云计算和物联网等信息技术发展的必然结果,对社会经济发展的各个方面都将产生深远影响。毋庸置疑,大数据时代也给税收征管工作带来了许多挑战,但同时也为税收征管模式的转型升级提供了难得的发展机遇。

大数据时代的来临是现代互联网、云计算和物联网等信息技术发展的必然结果,对社会经济发展的各个方面都将产生深远影响。毋庸置疑,大数据时代也给税收征管工作带来了许多挑战,但同时也为税收征管模式的转型升级提供了难得的发展机遇。

对于税收征管而言,贯穿税收征管全过程的关键因素是现代信息技术和大数据,这也是改进和创新税收征管工作的重要生产力。充分利用现代信息技术手段和大数据来提升税收相关数据采集能力以及数据分析和应用能力,有利于把政府和社会各部门蕴含的大数据优势,转化为税收治理优势,进而构建旨在解决税收征纳双方信息不对称,以税收征管大数据为基础,通过采集、分析、利用涉税信息,以数据信息比对为核心,人工处理与计算机处理相结合的风险导向型的税收征管信息平台。

以大数据为基础的风险导向型的税收征管系统,其核心在于“信息”,这也是信息化促进税收征管现代化的必由之路,全面高效地抓住和利用相关涉税信息是税收管理的关键,有利于破解税收征纳双方信息不对称难题,提高税法遵从度和税收征收率,是全面提高税收征管工作水平的必然选择。

风险导向型税收征管信息平台构建应遵循的基本原则

一是依法征管原则。税收法定主义是一项基本的法律原则,可以分为课税要素法定和依法稽征原则,这些原则都要求税收征管机关必须严格按照相关法律来征收税款,不得擅自更改课税种类、违背征税程序。依法征管原则体现出税收征管的法制性,征税主体与纳税主体的权利义务都必须得到法律的明确界定。

二是效率原则。从效率原则的角度分析,在税收征管信息平台的构建过程中必须做到尽量简化征管程序,积极应用现代科技手段来进行税收征管,这是在大数据和“互联网+”时代下必然的发展趋势。只有借助信息化的征管方式,才能提高税收征管的质量与效率。

三是程序正义原则。程序正义原则要求税收征管必须严格依照税收征管程序的法律规定来展开,当前我国已经制定了统一的税收征管程序法律,纳税人在纳税过程中有法可依,税务人员的执法随意性也进一步得到避免。在税收征管信息平台的构建过程中,必须继续坚持这一基本原则,贯彻程序正义理念,有效提升税收征管的程序正义性。

四是保障纳税人合法权益原则。税收征管实际上也是一种利益博弈,如果不注重保障纳税人合法权益,则容易侵犯纳税主体的权益。因此,在税收征管信息平台的构建过程中,必须坚持保护纳税主体权益的原则。在增强税务征管人员服务意识的同时,必须强化纳税人合法权益保障与征管权力之间的平衡。




【下一篇】人工智能技术在2016年取得的成就
2016年,特斯拉和福特等大型汽车厂商都宣布了全自动无人驾驶汽车的推出时间表。作为谷歌(微博)的人工智能系统,DeepMind的AlphaGo击败了世界围棋冠军李世石。与此同时,人工智能还在医疗领域取得了重大进步,有些系统……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯