网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 信息安全防御:见招拆招 三管齐下
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:信息安全防御:见招拆招 三管齐下
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:在当前的互联网领域,信息安全已经成为热词,然而,令人费解的是真实的市场反响并不热烈,企业感觉到困惑的是:信息安全服务是一般的服务还是具有第三方性质的特殊服务?

    信息安全是没完没了的攻防较量,虽然能力不断提升,问题却丝毫没有根除,这种矛与盾的演义有无意义?信息安全是不是完全市场,政府采购有无必要对私企或上市公司设限或另眼相看?这些问题都急需寻找答案。

    企业的困惑反映了信息安全的严峻性。一是认识不足,信息安全这种防御性的工作往往是说起来重要,做起来次要,除非吃到了苦头。二是信任不够,信息安全服务天然是潜在的第三方服务,在信任制度不健全的情况下,企业与用户难以有效合作。三是机制不灵,在对付正义与邪恶问题上,往往以技术对抗技术,于是“道高一尺,魔高一丈”,无休无止,恶性病毒、黑客攻击、垃圾邮件以及不良信息内容依旧招摇过市,而企业照例会借机讲更多危言耸听的故事,引起消费用户的恐惧心理,赢得社会的赞助。四是规则模糊,无论企业还是个人都在期待构建有效率有张力的管理体制。

    整体看,信息安全既是战场,又是商场。信息安全企业不仅要与同行竞争,还要与无形的敌人战斗。但是这个敌人其实在为信息安全提供商机,同业竞争者才是真正的敌人,正是这种奇怪的关系构成信息安全生态,因此不要迷信信息安全企业总会站在政府和百姓一边。其实从政府或公众的角度看问题,信息安全与市场服务是可以区分的。不能也不应该把保护信息安全完全寄于信息安全市场。市场就是市场,它有着自己的规律,而信息安全必须运行在公权力的轨道上。

    第一,推行法治。眼下在建的虚拟世界如同实体世界一样需要法治,而且因为信息的不对称性,更需要法治的存在。信息安全如果囿于技术,政府和公众都没有优势,因为敌人总在暗处,而你在明处。但是,一旦回归法律层面,借助国家机器,正义总可以绝对占上风,而敌人变得手无寸铁,治理便容易得多。企业家坦言,法治到位,信息安全问题会减少80%,集中力量解决余下的问题就简单多了。法治需要良法,而我国信息安全法规缺少基本法,体系零散,操作性不强。当务之急是以立法明晰信息安全的界线、底线和权力、义务。当然,信息安全毕竟不同于一般的执法,需要加强网络技术队伍建设。同时探索建立信息安全服务外包机制,把一些经考查的信息安全企业纳入管理范畴,共同参与治理。

    第二,构筑诚信。信息安全反映了严肃的社会关系。公共组织、企业或个体都是社会细胞,建立友好的社会关系尤为重要。在政府的引导下,由公共组织或第三方组织建立信息安全标准和信用体系,强调企业在信息安全方面的社会责任,提高企业和个人的违约成本,保护信息弱者的利益不受损害。鼓励建立基于合约形式的法律保障,建立服务或被服务对待原则。比如,对短信推送广告这种有违信息安全的行为可以实行有偿化管理,杜绝垃圾短信的困扰。在推进大数据应用的进程中,尽快完善相关的数据应用规范,处理好保护个人隐私和利用信息资源的关系。规范信息系统工程建设和软件企业行为,制订信息安全自律条款,建立黑名单制度。建立信息安全举报和追溯平台,让那些侵害信息安全的公司或黑客无处遁形。

    第三,倡导自觉。信息安全需要冷静。既不要因为信息安全的风险而过度恐惧,而被一些热衷炒作的企业牵着鼻子走,也不要过于轻视而忽略了应有的防护,门户洞开,引狼入室。自我防护是最容易被忽视的,调查发现94%的攻击能够利用基本的“网络卫生”手段阻止。信息安全责任一半在自身,政府应当建立一把手责任制和严格的安全制度,在出现问题时有管控预案和补救措施。企业和个人信息系统,需要作一些定期体检,包括对加密技术的更新维护。在制度健全的前提下,大力推广云服务方式,实现信息安全统一管理,把技术问题交给高素质的IT专家。




【下一篇】CRM仅仅只是一套软件吗?
    做客户关系管理,除了购买一套软件,还需要做什么?    某知名连锁店老板在两年前固执的认为,买一套行业内知名软件公司的CRM系统,就能解决一切问题,于是斥资两百万,重金引进。  &n……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯