首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 面向未来的企业流程管理平台
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:面向未来的企业流程管理平台
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
导语:企业业务流程管理系统搭建的目的当然是对企业的流程进行有效的管理,根据国内流程管理专家的总结,国内大多数企业业务流程的管理按照其变革的程度应该分为三个层次:业务流程的建立和规范、业务流程优化和业务流程重组。

        这三个不同层次的变革分别适用于不同阶段和管理基础的企业,也是会有不同的流程平台的相关需求;而对企业本身来说,在选择企业流程管理平台的时候,应该通盘考虑所有层次的需求,即既要满足当前阶段的需求,也要满足流程管理未来的需求。

        当企业处于业务流程的建立和规范阶段,企业所选择的流程管理平台最基础的需求是流程的落地。企业进行流程管理,最怕的就是“挂在墙上、记在纸上,就是不落实在行动上”,只有通过流程平台将制定流程落实于系统中,让所有人各项业务都在系统中进行,才能保证企业确定条例制度不会因为任何人的偷懒或者特权所改变,切实提升企业的执行力。最初级的需求可能只是单个业务系统中审批流,伴随着流程管理的推进,用流程打通各个业务系统的流程一体化需求也会衍生出来,也就是信息化发展趋势的“集成化”,但这只是初步的集成需求。处于此阶段的企业选择流程平台的时候重点关注的是流程的快速落地能力,系统是否提供参数化的配置,流程节点是否包含了丰富的人工、自动、第三方系统集成等类型都是需要关注的内容。

  企业实现了业务流程的建立,会产生业务流程优化的需求。如果说处于第一层次的企业的流程管理目标是针对执行力的标准化,那么第二层次的目标就是寻求流程管理的效益。流程优化这个阶段对流程平台提出的核心需求是流程的监控和分析,只有做好流程监控和分析,才能为流程优化提供有效依据,实现从流程梳理、流程固化、流程执行监控、流程分析到流程优化的完整的循环。企业在进行流程优化的过程中可以使用到以下功能:

  流程指标分析——基于ETL技术,采集企业流程运行数据,按照组织结构、人与、流程模板、工作任务、时间范围等维度,对流程数量、时间、成本、打回情况、超时情况、催办情况、发起原因、结束方式等进行多视角分析,评估现有流程、组织、人员价值,找出流程问题,提供优化流程的基础数据。

  流程测评——以迈克尔.哈默的六级四维的业务流程管理成熟度模型为理论基础,结合流程咨询在中国的最佳实践,针对不同行业、不同规模的公司,以多角色问卷的方式,通过自评以及与行业平均标准对比,可以给企业目前的流程管理水平给出准确的定位和流程管理规划建议,为企业后续流程管理提供思路和方向。

  流程体系管理——基于业务流程分类框架,用清晰易学的图形表达方式,通过EVC (企业价值链图)、Lovem(企业可视化流程建模)图层次的梳理、编制、发布、变更、查阅和执行跟踪业务流程,帮助企业快速实现流程的分层分级,完成端到端的梳理。

  企业可以依据流程指标分析功能中提供的报表,找到当前的流程症结,结合流程管理评测结果,明确优化方向;运用流程体系管理的各项功能,完成端到端梳理,最终落实到系统中。

  进入第三层次的企业重点是流程重组,这个时候往往是公司的战略转型期,需要对流程进行根本性的变革,需要全面评估业务流程,需要根据战略对流程进行重新设计和重组流程以适应公司的战略。流程重组往往伴随着IT系统的实施、重大的组织变革和业务模式的变革,这个层次往往是一次重大的管理变革。从流程管理平台的角度来看,可能会是所有运行流程的重构,可能新涉及的流程要求系统通过工作流来来驱动业务单据流,更有可能要求所有IT系统都通过流程平台实现大协同下一体化;那么流程管理平台本身提供的流程梳理功能、流程快速落地功能、流程版本功能、高效集成功能都是企业选型时候的重点关注项,重组后的流程还可能结合当前网络技术发展有虚拟化的需求,满足企业商业运作模式的变革,提升企业内部的协同效率,一旦成功,将给企业带来巨大的改善。

  这三个层次的流程管理适用于不同阶段的企业,但是他们之间的界限不是严格意义上的:在进行业务流程的规范时,最好能对流程进行一些优化,业务流程优化和业务流程重组之间的界限也只是程度上的区别。所以企业在搭建面向未来的企业流程管理平台时要通盘考虑三个层次的需求,以便适应企业本身的不断发展。




【下一篇】移动互联网时代的BPM选分析
     对于中大型企业来说,纷繁复杂的组织架构与流程处理都给企业发展带来了不小阻力。基于对借助IT手段来优化和改进业务流程从而实现企业风险管控和运营效率的提升,最终达到提升业绩的目标这样……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯