首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 中小企业ERP系统软件正确实施几大方面
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:中小企业ERP系统软件正确实施几大方面
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:对于传统数据迁移或数据库更替问题,企业CIO或数据库开发维护人员考虑得更多的是数据迁移的完整性和可靠性,但是对于ERP系统软件替换过程中的数据迁移而言,保持数据的完整性却是大忌。

 因为新旧ERP系统替换过程中,历史数据的迁移绝对不是孤立存在的。它虽然看似一个简单的数据库更替问题,但是,它涉及到从一个ERP系统到另一个ERP系统,从一个应用模式转向另一个应用模式的转变,这更多的是ERP本身的问题。
 
  业内人士指出,对于同一厂商不同ERP产品替换,由于系统是在同一数据库基础上开发,而且存储逻辑或方法基本相同,所以旧系统中的数据利用率会很高,可以达到70%;而对于不同厂商的ERP产品替换,其旧数据利用率不超过10%,而且旧系统中数据利用得越多,新系统的负担就越大、性能越差、信息越不准确,这与简单的数据库迁移强调完整性有着本质区别。
 
  而且,虽然用户选择的ERP系统软件厂商所提供ERP产品的模块可能相同,但是在相应实现方法、数据库记录的表结构以及ERP工作流程方面却是大相径庭,因此,ERP替换过程中的数据迁移不仅仅是数据的导入、导出问题,更是系统的更换、工作方式的改变。
 
  所以,在进行ERP数据迁移时,企业CIO们不应简简单单地把ERP数据迁移看作是单一的数据库问题。企业CIO们首先应根据新ERP系统的需求设立项目目标,针对新的模块确定所要迁移的有效数据,其次才是ERP系统软件数据迁移过程中的技术实现问题。
 
  虽然,数据迁移问题往往是在对新ERP系统进行项目需求、项目规划、项目实施、相应接口开发和人员培训之后,但是用户在与新ERP厂商签订合同、进行项目需求调研、规划时,就应该与相应ERP软件厂商共同探讨如何选择有效的历史数据以及如何对旧ERP系统中的历史数据进行导入等问题。
 
  对于ERP替换过程中的历史数据,并不是所有的数据都可以平滑过渡到新的ERP系统之中,尤其是对不同厂商的ERP系统替换,原有数据的利用率非常低。因此用户和实施顾问更应该关注数据的有效性,即搞清到底哪些数据对于新系统功能模块来说是有用的。
 
  其次,新系统自动生成,是指在ERP系统切换后,通过新ERP系统的相关功能,或为此专门开发的配套程序生成所需要的数据。这种方法通常需要根据已经迁移到新系统中的数据来生成所需的信息。其实施的前提是,这些数据能够通过其它数据产生。

    ERP系统软件供应商成本的高低。
    这是影响采购价格的最根本、最直接的因素。供应商进行生产,其目的是获得一定利润,否则生产无法继续。因此,采购价格一般在供应商成本之上,两者之差即为供应商的利润,供应商的成本是采购价格的底线。
 
    规格和品质
    价格的高低与采购物料的品质也有很大的关系。如果采购物料的品质一般或质量低下,供应商会主动降低价格,以求赶快脱手。
 
    采购物料的供需关系
    当企业需采购的物料紧俏时,则供应商处于主动地位,它会趁机抬高价格;当企业所采购的物料供过于求时,则采购企业处于主动地位,可以获得最优的价格。
 
    生产季节与采购时机
    当企业处于生产的旺季时,对原材料需求紧急,因此不得不承受更高的价格。避免这种情况的最好办法是提前做好生产计划,并根据生产计划制定出相应的采购计划,为生产旺季的到来提前做好准备。
 
    采购数量的多少
    如果采购数量大,就好享受供应商的数量折扣,从而降低采购的价格。因此,大批量、集中采购是降低采购价格的有效途径。
 
    交货条件
    交货条件也是影响采购价格的非常重要的因素,交货条件主要包括运输方式、交货期的缓急等。如果货物由采购方来承运,则供应商就会降低价格,反之就会提高价格。
 
    付款方式。
    在付款条件下,供应商一般都规定有现金折扣、期限折扣、以刺激

   (一)人、技术、管理的协调关系问题
    通过ERP的实施,企业可以深刻领会到在企业信息化的过程中,人、技术、管理的协调关系,人是企业最核心的资源,只有发挥了人的积极性、创造性,企业才能获得有效的运转起来,没有职工的积极参与,任何先进的技术与管理手段,企业都不能取得很好的经济效益。

   (二) 订制ERP系统软件
   中小企业ERP软件的开发有两种方式,一是自行开发,二是订制。前面已经分析了自行开发的弊端,订制ERP就成了企业实施ERP的可行方案。订制ERP,不仅能得到很好的技术服务和应用支持,集成商还能帮助企业进行业务重组,自始至终参与系统分析、设计、实施和维护,负责管理系统的整个生命周期,为企业提供实施ERP所需的全方位服务,保障系统的可靠性,缩短实施时间,降低开发成本。企业在订制ERP时应了解ERP供应商是否具有ERP开发经验,是否拥有管理和各方面专家,是否具备软硬件开发技能和系统集成技能。四、结束语ERP是企业信息化的全面解决方案,它不仅仅是一套软件,更重要的是管理思想和理念的结晶。ERP是企业生存与发展的大计。ERP是一项复杂、庞大的系统工程,我国企业实施ERP还面临一些问题,本文就此作了一些探讨,并提出了成功实施ERP的几点策略。随着我国国有企业体制改革的顺利进行,必将出现对ERP的更大需求,从而推动我国企业管理水平向科学化、现代化和信息化方向快速发展。
 
  (三)建立ERP系统软件项目监理制度
   所谓ERP项目监理是指在整个ERP项目的实施过程中,对项目实施中所涉及到的各种资源和所达到的目标进行监督和控制。为了提高ERP应用水平,企业有必要在ERP应用过程中建立项目监理制度,用这种社会化、科学化和专业化的管理确保ERP项目按质、按期完成。
 

【正文结束】


【下一篇】ERP本质及技术体系是什么
ERP本质是什么?ERP本质是什么?这是做好以ERP为代表的企业管理信息化的前提与基础。正本清源也是对ERP做出正确评价与认识所必须的。ERP首先,是一种管理工具,而非思想。ERP是通过信息技术(软件系统)来处理企业管……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯