网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 浅析大数据产业全球发展趋势
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:浅析大数据产业全球发展趋势
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
导语:当前,大数据已成为继物联网、云计算之后的信息技术产业中最受关注的热点领域之一。随着大数据从概念渗透转向应用发展,大数据产业正处在蓬勃发展的孕育期与机遇期。大数据技术将在开源环境下不断提升,大数据产业将依赖快速聚集的社会资源,在数据和应用驱动的创新下,不断丰富商业模式,构建出多层多样的市场格局,大数据产业生态也将得到不断完善。

   一、开源成为技术创新主要模式

    经过多年来的高速发展,大数据相关的数据采集、存储、分析、可视化等多个基础性技术领域已经取得较大的突破,形成了实用性强、稳定度高的技术能力,大数据整体技术体系已初步构建完成,未来大数据技术的发展方向将主要集中在非结构化数据的价值提取方面。

    从大数据技术的发展历程上可以看出,大数据核心技术如分布式存储、云端分布式及网格计算均是依赖于开源模式,即通过开放式的平台,吸引全球开发者通过开源社区来进行代码的开发、维护和完善,从而集全球智慧推动大数据技术的不断进步,当前全球各大企业加大了对开源社区的赞助和智力投入,开源社区在大数据技术进步中将占据核心地位,开源模式将成为大数据技术创新的主要途径。

    同时,大数据的技术发展与物联网、云计算、人工智能等新技术领域的联系将更加紧密,物联网的发展将极大提高数据的获取能力,云计算与人工智能将深刻地融入数据分析体系,开源模式在新技术的发展中举足轻重。

    二、大数据聚集资源能力更加明显

    大数据技术已经在商贸、交通、城市管理等多个领域中得到了应用,各产业领域未来的发展方向几乎都能和大数据挂钩,社会各界对大数据的未来充满信心,大数据产业正成为社会各类资源的聚集地。随着大数据产业的不断成熟,其对社会资源的吸引力将进一步加大。

    各国政府均将发展大数据作为推动信息技术产业发展的重心,大数据成为“政策资源”的聚集地。美国、欧盟、日本、韩国等发达国家及地区均将发展大数据作为重要的国家战略,印度、俄罗斯等国家更是将发展大数据产业视作实现经济赶超的黄金机遇。

    中小微企业和创业者对大数据热情高涨,大数据成为“智力资源”的聚集地。大数据产业是典型的知识密集型服务业,智力是大数据产业发展的推动力。当前,越来越多的中小微企业和创业者投身到大数据产业,力图依靠新兴技术获取快速发展。

    社会各界加大了对大数据的投资,大数据成为“金融资源”的聚集地。近年来,全球各大企业对大数据的投入不断增加,不仅设立自己的大数据研发和应用中心,还通过并购等方式加大对大数据产业的布局。大数据创业企业也吸引了更多的市场关注,因而更容易获得投资机构的资金支持。

    三、数据和应用将成为驱动创新的主动力

    当前,大数据的技术体系逐步完善,大数据技术的开源模式有效降低了产业技术的壁垒,基础技术在大数据创新中的作用依然存在,但其重要性将逐步降低,大数据创新将更多地依赖于数据驱动和应用驱动。

    数据驱动创新源于大数据的基础技术体系。在大数据技术体系中,数据的采集是一切的基础,而数据存储、分析、可视化均与数据模式紧密相关,传统的结构化数据将不再成为大数据中重点关注的内容,而大量存在的非结构化数据和半结构化数据带来的技术和应用领域是大数据的蓝海。多样类型的数据分析、复杂的数据组合、多源的数据融合等问题将成为大数据创新的重要聚焦点。

    应用驱动创新源于大数据的价值释放机制。大数据应用的基础是数据的采集、存储等环节,而大数据的市场价值主要体现在对海量数据的分析和可视化。在不同行业中,大数据应用需求也不尽相同,数据的分析手段、可视化方式均有所区别,因此符合实际应用需求的价值获取将是未来大数据关注的重点,应用将驱动大数据解决方案提供商采取不同的数据源,使用不同的数据分析方法,进而推动产业创新。

    四、商业模式伴随连接层次的加深不断创新

    在大数据技术体系中,数据是各方连接的中心,而核心价值也是在不同的连接中体现的,大数据的商业模式将根据连接方式的不断拓展而持续创新。

    大数据中初级的连接方式是数据源和中心的连接,从而带来了数据托管和数据交易商业模式。数据托管是当前最为成熟、最为普遍的大数据商业模式,本质是发挥规模效应从而降低数据信息的存储和查询成本。数据交易平台促进了大数据链的上下游整合和横向的多种产业整合,当前如亚马逊、微软等企业均建立了数据商店。

    大数据中级的连接方式是数据和价值的连接,数据关系挖掘和沉淀价利用的商业模式应运而生。关系挖掘是当前主流的大数据商业模式,是数据科学的主要应用方式,通过数据发现隐藏的相关性,从而实现商业指导、精准服务、决策服务。沉淀价值利用是将传统无意义或垃圾数据进行利用,从而得出有价值的结论,是大数据技术能力的重要体现。

    大数据中高级的连接方式是需求和供给的连接,其商业模式如数据社交O2O。在这种模式中,数据成为连接网络各个节点的中介,个体作为网络节点可以通过数据相连,而大数据可以促进网络中个体间的交流,从而有效降低需求和供给之间的连接成本。




【下一篇】 浅析数据中心变革:服务器发展三大趋势
        服务器行业的三大发展趋势   在这种影响下,服务器行业出现了三大发展趋势:   1. 各家公司的规模已变得与上述三大服务器供应商一样大了。今天,由于有庞大的数据……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯