首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 服务器数据备份的方法有哪些
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:服务器数据备份的方法有哪些
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:数据备份是容灾的基础,有了备份不等于万事大吉。因为备份的数据可以还会有其他因素造成的数据损坏,如地震、火灾等,对于这些企业应该在数据容灾方面提升能力,来进一步应对数据抵抗潜在不安全因素的能力。当然,数据备份还是最基础的形式,没有数据备份,任何容灾都没有现实意义。

 一些企业认为,大数据虽然支持销售和营销决策,但是并不会对核心运营业务有显著影响,不是关键业务系统,不需要投入太多精力和财力进行数据备份和容灾。然而,不管是病毒入侵、电源故障还是工作人员的操作失误,都会影响系统的正常运行,甚至造成这个系统完全瘫痪。数据备份的任务与意义就在于,当事故发生后,通过备份的数据完整、快速、简捷、可靠地恢复原有系统,而备份数据可用性的高低是企业灾难恢复的根本。

  数据备份是容灾的基础,有了备份不等于万事大吉。因为备份的数据可以还会有其他因素造成的数据损坏,如地震、火灾等,对于这些企业应该在数据容灾方面提升能力,来进一步应对数据抵抗潜在不安全因素的能力。当然,数据备份还是最基础的形式,没有数据备份,任何容灾都没有现实意义。目前来看,主要的数据备份方式如下:


  定期磁带备份:包括远程磁带库、光盘库备份和远程关键数据+磁带备份。


  数据库备份:就是在与主数据库所在生产机相分离的备份机上建立主数据库的一个拷贝。


  网络数据:这种方式是对生产系统的数据库数据和所需跟踪的重要目标文件的更新进行监控与跟踪,并将更新日志实时通过网络传送到备份系统,备份系统则根据日志对磁盘进行更新。


  远程镜像:通过高速光纤通道线路和磁盘控制技术将镜像磁盘延伸到远离生产机的地方,镜像磁盘数据与主磁盘数据完全一致,更新方式为同步或异步。


  这些措施能够在系统发生故障后进行系统恢复。但是这些措施一般只能处理计算机单点故障,对区域性、毁灭性灾难则束手无策,也不具备灾难恢复能力。所以我们就需要建立异地容灾中心,做数据的远程备份,在灾难发生之后要确保原有的数据不会丢失或者遭到破坏。建立的异地容灾中心可以简单地把它理解成一个远程的数据备份中心。数据容灾的恢复时间比较长,但是相比其他容灾级别来讲它的费用比较低,而且构建实施也相对简单。主要的实施方法如下:


  实时复制:当主中心的数据库内容被修改时,备份中心的数据库内容实时地被修改,此种复制方式对网络可靠性要求高。

  定时复制:当主中心的数据库内容被修改时,备份中心的数据库内容会按照时间间隔,周期性地按照主中心的更新情况进行刷新,时间间隔可长(几天或几个月)可短(几分钟或几秒钟)。

  存储转发复制:当主中心的数据库内容被修改时,主中心的数据库服务器会先将修改操作Log存储于本地,待时机成熟再转发给备份中心。




【下一篇】云存储日渐普及,多数人不备份移动数据
        研究公司Vanson Bourne对美国,英国,法国,德国,荷兰地区的650名IT决策者进行了调查,这次调查突显出云计算备份和存储现在被视为混合存储环境的重要组成部分,其中约6……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯