首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 生鲜电商为何频频面临失败
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:生鲜电商为何频频面临失败
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:消费方关注价格,在差异化中丧失品质敏感;渠道方用价格竞争,用分散小型化适应生产方不确定性;生产方用产量和差异化适应价格。这三方以价格和差异化为核心构成了目前生鲜供应链的主流模式。尽管每一方都存在致命缺陷(可被整合的表象),但又彼此天衣无缝的适应了对方的模式,形成闭环。很多新模式在这个闭环中被限制了生长空间或最终被同化。

生鲜电商为何频频面临失败?这一领域最根本的原因在于:生鲜农产品的价值偏离其价格,农业劳动生产率较低同整个社会的高劳动生产率的不匹配,致使整个农业的生态链条是畸形的。改变这一状况无非两条路:一是大幅提高农产品价格,使农产品价值同价格相符,但并不适应目前国情,只能是饮鸩止渴,因为中国的农产品生产是过剩的;二是大幅提高劳动生产率,但周期会很长。
  渠道方:建立在7亿农民之上的生鲜供应链是适应生产方的。中国的生鲜供应链渠道在改革开放近40年的时间里未成长起巨型企业是有原因的。为了适应极具创造力、多样性和充满不确定性的生鲜制造者,渠道方只能是分散和小企业为主,从业者也是农民为主,其根本诉求同上。
  生鲜领域做得较大的企业集中在两个特点上:一是降低了产品的成本,二是部分解决了产品的信任问题。渠道方努力做的两件事是先尽量压低农产品进货成本,再努力粉饰产品质量。渠道方自身降低成本的空间并不如想象般大。大量的中小从业者在行业中完全竞争,行业过度竞争,利润率极低,没有终端目标客户群的支持,渠道商难以真正做大。而且广大的农民从业者往往会以小鱼吃大鱼的方式把成长到一定规模的渠道方吞吃或限制住,使企业陷入增长瓶颈。
  消费方:生鲜消费方的真实模式是这样的——企业生产什么产品,市场就消费什么产品。在这一点上消费者是盲目的,是受生产方引导的。在价格、形象、品质三大消费因素下,首选的仍然是价格。生鲜消费有这样一个特性,每个人的平均消费量相差不大,不会因为你有钱,那么你就能一顿吃100头牛,每个人消费生鲜产品的能力是相当的。那么市场上的主流消费就取决于市场上的最多数人群。国内消费的主流人群仍然是刚解决了温饱的城市小康居民。这部分消费者大多被房贷、教育、医疗和养老等压迫着,生鲜消费仍然是基础消费,尽管大家都知道生鲜食品中存在各种各样不安全因素,但并不敏感,一般选择的决定性因素仍然是价格,形象和品质只能是短期调剂选择。
  消费方关注价格,在差异化中丧失品质敏感;渠道方用价格竞争,用分散小型化适应生产方不确定性;生产方用产量和差异化适应价格。这三方以价格和差异化为核心构成了目前生鲜供应链的主流模式。尽管每一方都存在致命缺陷(可被整合的表象),但又彼此天衣无缝的适应了对方的模式,形成闭环。很多新模式在这个闭环中被限制了生长空间或最终被同化。
  我们了解了这些,仍然只是了解了生鲜供应链的一个静态画面。若想成为行业翘楚,我们还需把握未来趋势,我们还要看看哪些是影响生鲜供应链的未来发展的关键因素,生鲜供应链的未来会发展成什么样?
  我们注意到近些年有这样一些概念出现在我们眼前:互联网+、土地流转、城市化、放开二胎和新常态。我认为这些因素影响并共同促进了未来生鲜供应链业态的形成。
尽管未来若干年经济持续低迷已经是公认的了,但我认为未来生鲜供应链企业的成长一定要优于其他行业。原因主要有三点:
  一是土地流传承包可以促成专业化农企的生长,进而成长为大型企业,这一过程仍然比较漫长,不会是革命性的而是渐进进化的;
  二是城市化促进了职业农民的形成,这将是农业产业的又一重要推动力量。我们非常奇怪的发现,一方面是市场大量劳动力富裕,另一方面使企业招聘难,深层原因在于低成本低技能岗位不适应高成本低技能劳动者,而职业农民会创造大量的低技能高成本岗位;
  三是互联网+的应用,这是生鲜供应链进化的最关键力量,这使生产方和渠道方的劳动生产率都大为提高,消费方的使用更为智能和方便,辅助的智能依赖影响着未来消费者的选择。
 今天,我们就是站在生鲜供应链进化的起点上,波澜壮阔的生鲜供应链进化历程就在脚下。这历程是我们这时代的最重大变革之一。未来的生鲜供应链会具有如下特点:
  首先,未来生鲜产品一定会比现在略贵,标准化程度也更高。这主要受两个力量共同作用:一方面是价值回归,另一方面是互联网应用及技术进步;
  第二,终端消费者的主流生鲜消费模式一定是依赖智能终端推荐,而建立在大数据分析基础上的智能终端将成为引导消费的主战场;
  第三,渠道方必然会被整合成若干企业巨头,这些企业共同服务终端消费者并链接着上游生产方,每一个企业巨头都将是横跨供应链的三方,既有自己的忠实客户群体,独享的专业渠道又有稳定的产品基地,也是目前生鲜领域争夺的主战场;
  最后,未来的生鲜供应链体系将是终端消费的核心,没有谁会独占市场,每一个巨头也只是部分。



【下一篇】未来七大技术将占据企业信息化主导地位
未来CRM、SCM、电子商务、移动商务、物联网、云计算、GIS等一系列新的信息技术将在企业信息化进程中得到大力推广,这些技术的应用必然对ERP系统的融合应用产生影响。    1.供需链管理(SCM)    S……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯