首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 汽车业实施ERP系统时需要关注的问题
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:汽车业实施ERP系统时需要关注的问题
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:对于这种模型的汽车生产企业的ERP系统实施,不同的顾问公司都会依据某一个系统提出不同的实施方法。但是,在整个汽车生产、销售过程中,涉及到多个部门,每个部门都有掌握不同技术的人,每个人都有相应的职责。因此,一个汽车厂的ERP系统的实施所涉及到各种各样的问题大多是人和流程的问题。

(1)人员、部门和数据的管理

对于这种模型的汽车生产企业的ERP系统实施,不同的顾问公司都会依据某一个系统提出不同的实施方法。但是,在整个汽车生产、销售过程中,涉及到多个部门,每个部门都有掌握不同技术的人,每个人都有相应的职责。因此,一个汽车厂的ERP系统的实施所涉及到各种各样的问题大多是人和流程的问题。

此外一辆汽车是由成千上万个零件构成的复杂的整体,这些零件又分布在不同的供应商或是汽车企业的合作伙伴那里。在企业内部的生产线上,为了满足不同客户的需求以及能准时将产品交付到客户手里,会按照客户要货的计划要求来安排生产,这个时候必然产生不同配置车型的混线生产。品种的多样性决定了多部门、多协作厂商必须很好协同工作。这种情况下,管理人员的负担加重,整个经营管理活动包含着人员、部门、汽车零部件控制及相关计划和作业的控制,问题也随之产生。

(2)制造过程协同和计划

汽车生产一般由数以千计的零部件经过复杂的自动化生产装配过程制造出来。效益好一些的工厂其生产节拍通常为60秒左右,这就要求在汽车的供应链中要有很强的计划执行能力和协同工作能力。在整个供应链中,必须准确计算出准时交付客户车辆所需要的生产节拍;供应商按照生产节拍去安排他们的送货计划。如果涉及到协作单位,企业就需要考虑是否能够采购回来;还要考虑如运输、协作单位的能力、设计等问题,当然成本也是不能忽略的。这也就是所说的协同制造。

(3)数据整理及管理

在实施ERP系统过程中首先要处理好数据收集与整理。在ERP系统中,数据的关联性比较强,通过仔细分析所有收集到的数据的合理性和准确性,就可了解问题所在。例如物料采购数据不合理,可能导致采购不当;仓储数据不合理。可能导致物料库存不当。

数据管理也是不容忽视的。项目实施初期会收集静态数据,一旦这些数据进入运行阶段,就变成相对动态的数据。设计的变更引起的物料数据变化和某一项革新可能会影响到物料数据或者工作方式、工艺数据、成本数据变化,需要有一个很好的日常管理制度去维护,保证数据变更后的延续与准确;新产品的研制,需要有一套制度保证在合适的时间把新数据准确收集并维护至ERP系统。这些都是保证系统正常发挥其作用的基础。

(4)采购流程规划与定义

实施ERP系统过程中,如何完成好采购业务的控制与流程规划也是关注的重点。很多情况下,采购人员在培训初期会针对培训内容提出一些看法。在流程定义期间,采购人员会根据实际业务操作,提出他们对流程的建议。当这些看法和建议在系统内不能解决,实施就会陷入微妙的变化:采购流程得以继续定义,但是仅仅定义了以财务结算为目的流程,一些管理性流程并未引起注意。最后的结果就是流程和实际业务两张皮,系统内一套数据,采购人员自己掌握一套数据。

在采购流程规划和定义的过程中,不妨首先将所有需要的流程都纳入系统实施的规划范围内。在流程定义过程中,确定哪些流程是ERP系统可以实现的,哪些是不可以实现的,系统流程和外围流程靠什么来互相贯通等。这样采购部分的实施就会很完美了。

(5)仓储管理流程规划与实际作业

仓储模块也是较为容易实现部分,可以很容易的定义。但是很多时候,为了提高收货速度支持生产,收货人员往往会提前签收,数据集中时间录入。一旦送货数量和系统数量不吻合或出现其他异常,往往造成仓库收货人员与供应商私下解决问题,这样很多问题就不能反映到管理层。随着时间的推移,仓库数据就越来越失去准确性。




【下一篇】全面实现ERP,从破除误区开始
        通过ERP项目,企业到底想得到什么?这是国内极其普遍存在的问题,值得业内思考。   很多情况都是由于没有按照提出ERP的Garner公司的原始文献来认识ERP,造成各种对ER……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯