网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 以互联网思维看外卖
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:以互联网思维看外卖
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语: 在标准化的同时,快餐外卖迈出的上网的第二步:增强网站功能。除了接单功能外,还增加了客户沟通、菜肴管理、订单管理、配送区域、送餐时段控制、电话订餐支持、优惠及积分支持等等,形成了一个小型的电子商务系统。使网站除了具有接单功能外,还兼具了 ERP 的功能,成为快餐外卖日常运营的系统平台。

目前外卖订餐O2O的主要有两种模式,一种是从线上到线下,线上(网络)作为信息载体,推动消费者做出消费决策,最后由商家完成线下的客户服务(引流)。

另外一种是从线下走到线上的模式也开始逐步兴起,并展现出巨大的发展潜力。本文就第二种模式探讨一下它的发展历程。

快餐外卖市场按目标客户再进一步细分,可以分为:

1、针对办公室白领的工作餐;

2、针对住户的家庭餐;

3、针对大客户及会议、活动的团餐。

  写字楼的工作餐外卖有自己的特点:总量大、市场稳定、客户送餐时段高度集中。最典型的就是北京的中关村和国贸,每天中午,无数送餐员背着送餐箱穿梭在写字楼群中。

  而且,一栋写字楼正常工作日的订餐量相当稳定,每天的波动不会超过20%,这就使根据前一天的外卖量预测当天的外卖量成为可能。

  针对这个特点,一些快餐企业不再采用“来单现做”的模式,而是根据前一天的销售情况,把当天餐饭提前做好,送到写字楼周边的暂存点,如大厦的地下室、周边民居等,在客户下单后,由暂存点将餐送到客户手中。这样大大提高了送餐速度,进而提高了市场份额。

市场份额提高后,订单量也随之迅速增加,客户下单逐渐成为瓶颈,单纯依靠电话接单容易出现人手不够、客户打电话占线、订单错误率上升等问题。

这时,快餐外卖迈出了上网的第一步:建站。起初网站很简单,仅仅是用来代替电话下单,功能就是显示菜单,让客户在线下单,后台由客服手工打印。这种提前出餐的模式有一个很大的优点,扩张性好,在一个地区销量稳定后,很容易扩展到另一个地区。一些做的好的快餐开始从一两个点,扩张到十几个点。

出餐量大大提高后,小作坊式的厨房开始出现菜品口味不稳定,装箱及运输途中出现洒、漏、数量有误等一系列问题。

为了改善这些问题,领先的快餐外卖开始建立中央厨房,做标准化,建立规范的操作流程,逐步改进各个环节出现的问题。

在标准化的同时,快餐外卖迈出的上网的第二步:增强网站功能。除了接单功能外,还增加了客户沟通、菜肴管理、订单管理、配送区域、送餐时段控制、电话订餐支持、优惠及积分支持等等,形成了一个小型的电子商务系统。使网站除了具有接单功能外,还兼具了 ERP 的功能,成为快餐外卖日常运营的系统平台。

这样,完成网站系统建设的快餐外卖就具备了互联网的基因,同时本身又具备餐饮行业的资源与人脉。通过加盟与代理,配送点数量成倍增加,形成了覆盖所有热点地区的配送网络,为全面扩展打下基础。


这种从线下到线上的模式的典型案例是营养小厨,07年开始起步,到目前已经在北京设立30个以上的配送点,基本覆盖了主要的商业区。并开始进入土特产、生鲜等电子商务领域。

从营养小厨发展的轨迹可以看出,从快餐实体入手,通过外卖建立网络平台和物流体系,再进一步切入到电商平台,从最草根的外卖盒饭,进化到区域电子商务平台,完成从线下到线上的华丽转身。这不但为我们提供了做O2O的另外一条思路,也为我们提供了许多可以借鉴的经验:

1. 餐饮毛利较高,可以支撑物流建设成本;

2. 商业区客户消费潜力高,具有可开发价值;

3. 配送高峰期,采用小时工送餐,降低人工成本;

4. 中央厨房批量出餐,解决产量问题;

5. 门店仅作为配送中转点,降低场地要求,解决房租问题;

6. 采用网络搭建运营平台,解决标准化和内部管理问题。




【下一篇】SAAS模式的是非曲折
据统计我国约有1200 万家中小企业(Small&Middle Business,SMB),这是一个数量庞大的软件服务化消费群体。 SaaS模式和ASP SaaS模式相比较于ASP,相差甚微。SaaS有两大类别: 一类是面向企业的服务,向各种规……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯