伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 简单介绍成本管理在企业的重要性
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:简单介绍成本管理在企业的重要性
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:追求经济效益是企业永恒的主题,也是企业生产经营的根本目标,而在现代企业的经营当中,加强成本管理是企业以较少的耗费获得更好的收益的最有效途径之一。因而,成本成为了现代企业的一项非常重要经济指标,加强企业的成本管理,不仅可以增加企业自身利润和职工群众的利益,同时对提高企业的竞争力发挥了重要作用。

  在日益激烈的市场竞争中,企业如何突破传统思维模式,实现高效率的成本管理,降低生产成本,取得最佳效益,实现资产的保值和增值,成为现代企业急需解决的重要问题。
    问题一:什么是成本管理
    回答:成本管理是从产品设计到生产、销售及售后服务的整个过程中,围绕所有耗费而发生的制造成本、各项费用所进行的一系列管理工作。 

    成本管理是企业日常经营管理的一项中心工作,在企业生产经营实践中起着重要的作用。企业的成本水平不仅决定着企业生产经营效率的高低,还直接关系到企业的竞争能力、抵抗内外压力、求得生存和发展的能力。现代成本管理的主要职能是成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。
    问题二:企业实行成本管理的重要性 ?
    回答:市场经济是以市场为导向的经济,在市场经济中,现代企业的管理目标已经不再仅仅追求利润最大化,而是如何取得企业的长期竞争优势,实现企业价值最大化。长期以来我国经济的高速发展一直是以经济资源的大量消耗为代价,在财务上表现为成本高、盈利少,制约我国企业实现可持续发展战略的原因进行了归纳主要有:成本管理观念落后、成本管理方法陈旧、价值管理与使用价值管理的结合较差、不良利益动机驱动、分工过细导致分工成本过高、人力资源浪费严重等。 

    要提高经济效益,就不能不把降低产品成本放在首位,不能不把加强成本管理作为企业管理的龙头,以成本管理来带动和促进企业其它各项管理工作,从而达到提高经济效益和企业整体素质的目的。企业管理行为本质就是运用科学管理方法来降低企业成本,提高经济效益。成本管理是企业生产发展和增加利润的决定性因素,企业只有十分重视成本,运用成本管理,加强成本管理责任制,严格控制生产经营过程中的各种耗费,才能真正保证企业经济效益的提高。
    问题四:现代企业成本管理的现状及存在的问题 ?
    回答:(一)缺乏成本战略思想  
    成本管理战略是企业围绕成本费用而展开的一种长期谋划,与经营战略一样,具有全局性、长远性、抗争型、纲领性四个特点。许多企业在成本管理中往往以产品的生产过程为中心。只注重对生产成本的管理,却没有考虑到企业内部其他非生产部门对成本费用的影响,如管理部门的管理环节、产品开发设计部门的设计环节及供销环节等。对企业外部的价值链更是视而不见。这种成本管理观念远远不能适应市场经济环境的要求,使企业未能获得全面的发展竞争战略,更削弱了企业的竞争能力。同时由于不能把生产与经营相统一,导致产品大量积压,资金沉淀,严重影响资金的周转和生产的正常运转。最终使企业效益受损,难以适应市场经济的发展。

   (二)企业成本管理缺乏市场观念  
    表现在对成本管理范围、目的及手段方面认识存在偏差。成本是企业经营效率的综合体现,是企业内部投入和产出的配比关系,低成本意味以较少资源投入提供尽量多的产品和服务,意味着高效率,但绝不等于高效益。
 
    (三)企业员工参与成本管理意识淡薄  
     长期以来,人们存在一种认识偏差:把成本管理作为财务人员、少数管理人员的专利,认为成本、效益都应由企业领导和财务部门负责,而把各车间、部门、班组的职工只看作生产者,导致管成本的不懂技术、懂技术的不懂财务,广大职工对于哪些成本应该控制、怎样控制等问题无意也无力过问,成本意识淡漠。职工认为干好干坏一个样,感受不到市场压力,控制成本的积极性无法调动起来,浪费现象严重,企业的成本管理失去偌大的管理群体当然难以真正取得成效。
  
    (四)成本管理手段落后,信息不畅  
     成本管理主要具备三项功能:为定期财务报告目的,计量销售成本和估计存货价值;估计和预测作业、产品等成本对象的成本;为企业提高业务效率,进行战略决策提供经济信息和反馈。这就要求成本信息及时、全面、准确,而企业目前成本管理的手段仍处于手工操作阶段,很难达到这些要求。




【下一篇】企业需加强成本管理
1、增强成本观念,贯彻全员成本管理。企业的一切成本管理活动应以现代成本效益理念作为指导思想,要认识到成本优势的取得绝对不限于成本本身,应从管理的高度去挖掘降低成本和获取效益的潜力。要及时、全面向管理人员……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯