首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> ERP项目实施的风险控制
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:ERP项目实施的风险控制
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:目前,越来越多的企业已经开始关注ERP,并期望通过ERP项目实施来优化资源配置,提升企业核心竞争力。ERP是针对物资资源管理、人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理,集成一体化的企业管理软件,力求企业资源的最优配置,实现信息流、现金流和物流的三流合一,以获得企业利益最大化。

第一,ERP软件产品风险。目前,我国市场上的ERP系统可分为由国外软件厂商开发的系统和由国内软件厂商开发的系统两大类。国内的ERP软件一般都是从财务软件扩展而来,与国外ERP软件产品差距较大。国外的ERP软件对企业需求的满足程度、系统的集成性、软件的成熟性和稳定性上表现较突出,但对企业内部管理基础和数据基础要求高,实施难度大。另外,国内企业的管理机制和人员素质与国外企业也有较大差别,很多企业从国外购买的ERP软件不能直接应用于实际,进而造成部分资金浪费。

第二,管理观念转变的风险。ERP的实施是一项涉及业务流程重组的系统工程,并非只要投入一定的资金购入计算机硬件和ERP软件就实现了企业的信息化。目前,某些企业ERP的实施仅由技术主管负责,缺少管理人员和业务人员的积极参与。而企业业务流程重组涉及到职位、权限、利益等各方面的重新界定与分配,若没有管理人员特别是领导层的支持,实施人员无权调节业务流程重组中各个部门的利益冲突,实施工作就很难进行,甚至导致项目搁置。

第三,市场环境风险。ERP是伴随市场经济发展而来的,其成熟和发展亦需要健康和功能齐全的市场和良好的市场环境。我国市场经济体制尚不健全,企业间的不正当竞争和无序竞争大量存在。很多企业缺乏获得外部市场和客户信息的手段。获取外部信息的能力还比较差。而建立保障ERP实施顺利进行的良好的营销市场体系这一复杂、庞大的工程不可能在短时间内完成。

第四,人员风险。在实际的ERP项目中,基本都是由技术人才主导,管理人员往往不能很好地领悟和掌握信息技术。而ERP系统的实施需要既懂经营管理,又懂信息技术的高素质复合型人才。但就目前来看,既懂信息技术又懂业务流程和企业管理的复合型人才非常紧缺,在很大程度上制约了企业ERP实施的质量和速度。

第五,资金风险。很多企业在投入技术改造、创新的资金相当有限,用于ERP的资金也就更少。ERP实施是一项周期长、投资大的系统工程。即使一些企业在前期能够购置基本硬件设备与必要的软件系统,但ERP应用会随着企业的发展以及暴露出来的新问题而需要调整和维护,后续资金要求越来越多。




【下一篇】ERP真正的技术瓶颈
面向生产制造业的,经典的ERP软件应该以生产为核心,这点是业界公认的。但如何以生产为核心?却极少有详细的论述。根本原因在于‘详细生产计划排程'这个技术瓶颈。     ‘详细的生产排程'也可以说成……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯