首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 新美布局互联网
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:新美布局互联网
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:  BAT统治互联网江湖多年,人们期待的互联网“第四极”一直没有出现,其原因很多,主要原因是外在需要依靠一个足够大的万亿级的市场,内在需要足够强的战略和执行团队。

能同时符合这两条的公司此前一直没有出现,合并后的美团和大众点评,依靠连接“人与服务”这个万亿级市场,占据80%以上团购份额,在O2O领域横向与纵向开疆拓土,加上美团和大众点评两个团队的能力,使其已初具“第四极”雏形。

  当年腾讯、阿里成为互联网一极之后,即开始投资、布局生态,建立护城河,腾讯的投资围绕“人与连接”,阿里的投资围绕“人与商品”,今天,美团和点评的投资或将围绕“人与服务”。

  新美大整合完成后,O2O市场简单粗暴的烧钱竞争或将停止,以前为了获取独家商户而再三降低费率的事情不复存在,新美大甚至整个O2O行业公司,都有更多精力,去为商户提供更多的专业性服务,打通产业链上下游,真正把O2O行业做深做透。

  这或许是新美大合并后,对行业真正有价值和影响的地方。今年开始,O2O行业在各传统领域开花,资本疯狂投入,创业者雨后春笋般涌出,野蛮生长。狂热发展的O2O行业,或许会以新美大合并为起点,结束野蛮成长,回归互联网真正的价值提供。

  新美大今后将如何提供价值,为商户提供更多的专业服务?此前,大众点评想要通过ERP(企业资源计划)系统接管商户的收银台,而美团则有意打入商品的供应链环节强化角色,合并之后,新美大会有更多的精力,为商户从ERP到完整的供应链提供全方位的服务。

  大众点评投资过4家在餐饮ERP领域深耕多年的科技、软件公司,以天财商龙来说,目前这家公司在西餐、快餐、火锅等几个品类上已经有比较成熟的系统,合作商户超过5万家,其中包括金汉斯烤肉、绿茵阁西餐、巴贝拉等近2万个品牌连锁商户。

  据资深行业人士分析,美团和点评现在的资金、大数据和海量用户三大优势,完全有能力为其平台上的优质商家,提供开新店的一套完整服务,从开新店需要的募资、用户营销到回款等一系列服务。这是商家从传统银行处解决不了的问题,银行审计能力和放贷风控能力比较差,风控成本比较高,而美团通过数据即可控制风险。

  今天身处O2O行业的互联网公司,想建立护城河,只有通过生态建设,让行业共赢,才能得到发展。

新美大深度布局 生态舰队已现规模

  在张涛近日的内部邮件里,也重点提到了“生态共赢”这一概念,O2O是个无比巨大的领域,没有人能一家通吃,以一己之力征服整个行业。“去帮助更多的合作伙伴成功,建立一个真正的生活服务领域的大生态系统……我们才能获得最大的成就。”张涛说。

  在今年年初,美团内部年会上,王兴也重点提到,今年应该是美团重点去建平台、建生态的一年。“因为我们需要越来越多的产品服务去满足用户的需求,去满足商户的需求,而且不同的产品、不同的业务需要平台。我们还需要跟外部各种各样的合作伙伴有各种各样的合作方式。所以,今年不管是内部的发展还是外部的发展都需要我们有建平台、建生态的意识。”

新美大深度布局 生态舰队已现规模

  新美大旗下到底有一只多么强大的生态舰队?笔者根据媒体公开报道,梳理了部分美团和大众点评投资、收购过的公司。

  餐饮ERP公司:

  石川科技:2000年成立,是一家餐饮行业信息化管理解决方案的专业提供商。天财商龙:成立于1996年,主要业务涉及餐饮、酒店、洗浴管理软件的设计、开发和销售。

  黑马软件:始创于1993年,主要为餐饮、酒店提供信息化的企业,客户总数量超过7万多家。

  上海智龙:致力于为零售行业提供云技术应用。

  CRM厂商:

  美味不用等:成立于2013年,是一家互联网排队系统公司,已经覆盖全国200座市,涵盖20000家火爆餐厅。

  大嘴巴:2013年7月成立,提供从提前点菜到结账的一站式解决方案,与上海100多家餐厅达成合作,拥有100万会员。

  遥遥排队:成立于2012年的11月份,是一家互联网排队系统公司,在北京餐厅预订市场占有率超过50%。

  外卖平台:

  饿了么:创立于2009年,是中国知名的餐饮O2O平台。除了现有的餐饮配送业务,目前饿了么已经将触角延伸至商超配送等其他领域。

  美餐网:成立于 2011 年,是国内最大的企业订餐平台。目前已覆盖北京、上海、广州、深圳、成都等城市,为上千家企业客户员工提供在线订餐。

  本地生活领域:

  孩子学, 2014年2月推出的一款连接老师、家长和学生,同时具备学习及社交属性的O2O平台类APP。

  商业wifi:

  迈外迪:成立于2007年,是国内第一家商用wifi服务商,通过wifi无线网络新媒体准营销模式,与众多商务场所合作,免费提供商用wifi无线网络服务。

  餐饮供应链:

  链农网:成立于2014年6月,为中小餐厅提供全品类原材料的供应商,也是中小餐厅的集中采购平台。

  校园服务类:

  宅米:2014年12月成立,是服务于校园的o2o生活平台,主推寝室便利店业务。

  旅游类:

  酷讯旅游网:创立于2006年1月,是国内一家以搜索引擎技术闻名的旅游网站。

  这些投资,还只是美团和大众点评O2O生态平台的冰山一角。据行业人士分析称,未来美团点评还将投资数十个O2O项目,搭建良性发展的O2O生态圈,凸显平台优势。




【下一篇】企业应如何利用大数据
在大数据时代,企业面对众多新的数据源和海量数据,能否基于对这些数据的分析进行决策,进而将其变成一项企业竞争优势的来源,这是对企业高层的挑战。面对大数据给企业带来的诸多好处,企业当前面临的问题是要如何……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯