首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 宋铮:LBS结合电子商务
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:宋铮:LBS结合电子商务
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语: 近期上海徐家汇地区白领的典型“午餐生活”是这样的:通过切客网客户端接收到全家便利推出的午餐6.8元便当的信息,通过切客网直接支付餐费;午餐时来到指定位置的便利店收银台,把手机支付信息展示给收银员并扫描后,就可以享用便宜、卫生又便利的午餐了。

这就是切客网与全家便利在上海的白领商圈展开的一次LBS营销。由于信息精准,符合白领需求,推广期间,平均每个全家便利门店的便当销售额都提高了50%以上。

  2011年下半年切客网转型LBS+电子商务以来,逐渐摸索出来一条“钱景”相对明朗的商业模式,而这一模式也正受到越来越多商家的青睐。

  “签到”遇冷

  手机用户通过“签到”获得积分、勋章,更多的是精神上的分享,跟QQ“偷菜”差不多,用户的兴趣很难持续。

  2010年LBS在国内全面开花的场景让切客网CEO宋铮记忆犹新。

  受美国LBS鼻祖Foursquare公司“签到”模式的影响,2010年以来,国内涌现出几十家都具有“签到”功能的LBS公司,具有代表性的公司如街旁网、切客网和嘀咕网。手机用户通过“签到”获得积分、勋章,更多的是精神上的分享,跟QQ“偷菜”差不多,用户的兴趣很难保持。当用户对“签到”的兴趣逐渐冷却后,LBS网站开始遭遇用户数增长的瓶颈、盈利模式不清晰等问题,业界纷纷质疑LBS的商业价值。资本市场的观望态度,让这个领域一直以来很难获得外来资本的支持,很多LBS公司都是靠自有资金艰难支撑。

  为了生存,2011年成为LBS企业的转型年,各家企业都在寻找自己的方向,有的企业将签到与社交结合,推出LBS+社交模式,有的将签到与游戏结合,推出LBS+游戏模式,但这些能不能为企业带来可见的“钱景”。

  LBS+电子商务

  借助位置服务,做周边营销,使商家和消费者之间建立联络,帮商家实现真正的体验式营销。

  宋铮最早看到基于社交的位置社交,尽管切客网也尝试向LBS+社交模式转型,但效果并不理想。

  在城市的商业繁华地段,宋铮常常看到商家在向附近的人群派送各种DM传单和促销单,商家看重的是就近消费的需求,而对于大众消费品,消费者也有就近消费的习惯,这个现象让宋铮看到了商机:做存在空白市场的周边营销,帮助消费者快速查找周边商业信息,借助位置服务,帮助商家和消费者之间建立联络,而切客网的长处是可以做商户和用户基于地理位置的服务。

  这就是切客网后来逐渐清晰化的LBS+电子商务(身边消费)的应用。此外,切客网还看到了团购上潜在的商机。在宋铮看来,团购网的很多优惠局限性是很大的,基本都成了一次性消费。很多消费者可以为了一次优惠从很远的地方来消费,而当优惠结束后,就不会再次光顾,团购也就失去了体验营销的意义。“团购借助LBS功能可以进行优化,帮助商家真正实现体验式营销,形成有价值的回头客。”

  所以当商家选择切客网发布团购业务时,切客网可以根据用户的位置定向发送团购信息,例如用户在张江附近时,切客网就会把张江附近某餐馆团购餐饮的信息PUSH给切客用户,而张江的用户看到这条信息后可以即时进行团购。因为选择的目标用户更具有定向性,更多的是周边团购,回头客的几率自然就更高。例如切客网与满座网合作,将团购信息与LBS紧密结合,用户打开切客客户端,就可以根据其需求搜500米、1000米、2000米等各种范围内的团购信息。用户不再因为仅仅便宜而去团购,而是因为就近才去团购,这样就大大提高了团购的到达率和消费率。

  清晰“钱景”

  已经形成平台上的广告、分销并通过差额交易获得营收、从团购商家获得分成以及与团购网站分成等四大稳定的盈利途径。

  作为创业型企业,切客网寻找到一个需求点,做了身边消费的模式,就要在业务模式上有所取舍。此后,切客网逐渐减少社交、游戏等领域的应用投入,着重将LBS结合电子商务领域的发展。

  在宋铮看来,LBS+电子商务的模式,技术本身并没有多大的难度,更大的是考验企业的商业开发能力。为了拓展市场,切客网在短时间内组建了一个规模不小的商业拓展团队。经过半年多的市场运作,入驻的本地商户已经超过10000家,与联想、CASIO、百事、AMD、KFC等国内知名品牌进行了LBS营销尝试。

  在现实中,切客网与本地商家的合作是最多、最频繁的,通过切客网的平台,商家通过购买广告的方式发布优惠券,或者是品牌商发布基于位置的广告活动,这些形式切客网可以向商家和品牌商收取相应的广告费。切客网还可以利用自己的数据,为商家提供用户数据分析,向商家周围的用户PUSH营销,商家按照营销的到达数付费。在这个过程中,切客网既可以自营团购业务,也可以成为团购网站的分销平台,切客网可以从客户获得佣金,也可以与团购网站进行分成。

  尽管大规模的收费行动还没有开始,但是宋铮已经可以看到未来切客网的四大收入来源,即:平台上的广告、分销并通过差额交易费获得的营收、从团购商家处获得分成以及与团购网站的分成这四大盈利途径。




【下一篇】CIO应具备的三个能力
技术维度。CIO要负责企业的IT战略的制定和落实,以确保组织的业务战略能顺利实施。确定组织的 IT架构(包括应用系统架构和网络设备架构等),管理组织的IT 资产,确保信息化资产的投入产出比,建立组织的信息安全策略……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯