首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 智慧城市与数字城市的三种观点
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:智慧城市与数字城市的三种观点
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:观点1:数字城市强调基础,智慧城市强调应用 从发展的角度来说,信息港、数字城市都是智慧城市建设中经历的重要发展阶段。数字城市强调的是看得见、有得用,注重基础、以数据主导;而智慧城市则是用起来、用得广、用得好、可持续发展,注重应用、以应用主导。

观点1:数字城市强调基础,智慧城市强调应用

从发展的角度来说,信息港、数字城市都是智慧城市建设中经历的重要发展阶段。数字城市强调的是看得见、有得用,注重基础、以数据主导;而智慧城市则是用起来、用得广、用得好、可持续发展,注重应用、以应用主导。

CUDI国际城市发展研究院认为城市的信息化实质上是城市人地关系系统的数字化,它体现了“人”的主导地位,通过城市信息化更好地把握城市系统的运动状态和规律,对城市人地关系进行调控,实现系统优化,使城市成为有利于人类生存与可持续发展的空间。城市信息化的过程就是一个数字城市的过程。大到城市交通拥堵指数、空气污染系数、城市资源消耗数据,小到公交车到站、电费缴纳、医疗结算,涉及日常生活工作的各个环节,都是一个个数据参与分析的过程。而智慧城市作为数字城市的升级版,最重要的是迈出了数据引导的一步。

智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络、综合集成法等工具和方法的应用,营造了有利于创新涌现的生态。更为重要的是,智慧城市利用信息和通信技术让城市生活更加智能,通过高效利用资源,节约成本、能源,提升生活质量,减少对环境的负面影响,推动了低碳经济的发展。智慧城市使人们对信息技术引领的创新形态演变、社会变革有了更真切的体会,对科技创新“以人为本”有了更深入的理解,对现代科技发展下的城市形态演化也有了新的认识。

观点2:数字城市关注局部,智慧城市关注系统

数字城市基于的是互联网形成的初步业务协同,主要通过城市各行业的信息化从而提高各行业管理效率和服务质量。数字城市最常见的应用就是在城市三维地图的建立。通过对城市交通数据的信息收集整合,将用户与外部信息有效连接,实现了从二维城市向三维城市的跨越。数字城市为城市规划、智能化交通、网格化管理和服务、基于位置的服务、城市安全应急响应等创造了条件,是信息时代城市和谐发展的重要手段。

与数字城市不同,智慧城市则更强调从行业分割、相对封闭的信息化架构迈向作为复杂巨系统的开放、整合、协同的城市信息化架构,发挥城市信息化的整体效能。特别是重应用,轻终端的今天,通过泛在的网络、移动技术实现无所不在的互联和随时随地随身的智能融合已成为智慧城市发展的大势所趋。在现代政府管理体系下,依赖智能化的手段,智慧城市可以提供更加优质高效的服务。特别是在国家治理能力现代化的发展背景下,智慧城市建设的价值在于充分调动政府、企业(社会单位)、市民(社区)三者之间的积极性,实现城市管理智能化与行业管理网格化的和谐互动,实现条块资源整合与联动,从而建立政府监督协调、企业规范运作、市民广泛参与的联动机制。

通过对传统交通系统的变革,提升交通系统的智能交通,可以智能采集交通信息、流量、噪音、路面、交通事故、天气、温度等,从而保障人、车、路与环境之间的相互交流,进而提高交通系统的安全性、可达性、经济性,起到保护环境,降低能耗的作用。通过远程诊断、即时通信、医学研究资料库实时使用、紧急救护无线通信、医院内部通信等设备应用,从而提供远程智慧医疗服务。以计算机技术和网络技术为基础,各种家电通过不同的互连方式进行通信及数据交换,实现家用电器和其他家用品之间的“互联互通”,实现不论我们在室内还是在户外,都可以通过物联网和各种接入终端感受到智慧地球的信息化成果。未来的智慧城市将能够实现便民利民、消除城乡差距、提升政府效率、促进经济发展以及治安安防等的全面智能化。

观点3:数字城市注重效率,智慧城市注重感受

“数字城市”系统是一个人地(地理环境)关系系统,它体现的是人与人、地与地、人与地相互作用和相互关系,更多注重利用信息技术实现城市各领域的信息化以提升社会生产效率。地球表面测绘与统计的信息化(数字调查与地图),政府管理与决策的信息化(数字政府),企业管理、决策与服务的信息化(数字企业),市民生活的信息化(数字城市生活)以上四个信息化进程即数字城市。数字城市强调的是用数据说话,以数据为准。

而智慧城市则是在数据的基础上,依托云计算、物联网等应用工具,更强调人的主体地位,更强调开放创新空间的塑造以及的市民的参与、用户体验。换言之,智慧城市更大程度上实现了“科技以人为本”的理念。通过用户体验、市民参与,进而为智慧城市创造价值,实现可持续创新。



【下一篇】工业4.0的起源
“工业4.0”的概念是德国人喊出来的。众所周知,德国制造是世界上响当当的牌子,这次它提出“工业4.0”强调的是整合度。当工业化到一定程度时,曾经推广过ERP系统。虽然ERP系统能够提高整合度,但它也有不可绕开的……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯