网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 企业管理:执行之前面对现实
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:企业管理:执行之前面对现实
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:转型》(Confronting Reality)直译过来其实叫“面对现实”,作者是曾经推出了大受欢迎的《执行》的拉里·博西迪和拉姆·查兰。之所以用现在的名字,我想有销售方面的考虑。大概不会有很多中国经理人有兴趣去读一本教他们“面对现实”的书——这太简单了,值得用一本书来说它吗?   但是,书中写道,很多赫赫有名的企业遭遇到巨大挫折都是因为没有“面对现实”。比如,上世纪90年代的联信公司对新出

这本《转型》可以看作是《执行》的“前传”。作者发现,管理者们往往是带着全心全意的注意力和火热的激情执行着错误的战略,向着错误的方向飞跑。“执行”之前干什么?答案是:面对现实。

  四步来“转型”

  没错,这还是一本讲怎么“转型”的书,但“面对现实”是“转型”的最关键之处。“转型”的程序包括四个步骤。

  一、评估外部现实。应考虑四个因素:大范围的商务环境——包括企业的延伸行业、潜在的非传统型竞争对手、经济、人口统计数据和科技趋势、政策法规等问题以及结构性变化和周期性变化的区别。行业及其主要角色的历史赢利情况——这个行业最近几年表现如何?行业里的各个经营者表现如何?基本客户群——什么因素能够威胁、拓宽或者加深这一基本客户群?根源分析——趋势或者问题背后的根源是什么?这个行业为什么赚钱或者不赚钱?为什么有的企业表现比较好?

  二、制定财务目标。许多情况下财务目标其实都是管理者“拍脑袋”制定的,比如整个行业的增长率只有3%,管理者却凭空认为自己能达到8%的增长率,而对如何做到这一点,却并没有思考清楚。对外部环境的深入分析能够使管理者实事求是地制定财务目标。

  三、将外部现实、财务目标与企业的内部活动(战略、运营和人员、组织结构等)联系起来。典型失败的战略规划的情况是:战略规划者们也是在“审视环境”,但是他们的时间都花费在了行业内部竞争态势的细节问题上,没有从更广阔的视角来看。到了进行财务预测的时候,他们已经在这个战略中投入了大量的感情,因此头脑中充满了大量细节,还有想像。外部现实、财务目标、企业内部活动等成了互不相关的东西。

  四、反复矫正。这是作者非常重视的过程。经过多次的调整,财务目标和战略规划就会逐渐和外部协调一致。然而须要注意的是,商业模式不是静态的。当外部现实发生变化的时候,商业模式也应随之发生变化。

  作者举了很多有趣的例子来印证他的理论,比如EMC在2001年销售额急剧下降,大多数人确信自己面临的不过是增长曲线中的一个低谷,订单只是被推迟了。但领军人物图斯没有这样想当然,他去和客户交谈,发现企业外部环境已经发生了结构性的变化。他及时启动了新的战略,将公司从被淘汰出局的危险境地拯救出来。

  韦尔奇的秘诀
  总的来说,这是一本带有很浓重的“通用电气味道”的书,我想这和第一作者拉里·博西迪曾是韦尔奇最得力的助手有很大关系,并且看来他的管理思想深受韦尔奇的影响。

  “面对现实”是韦尔奇坚持最久也是最坚决的一个理念。韦尔奇可以说不停地在讲,几乎已经到了“絮絮叨叨”的地步。比如他说:“不管你是什么长相,什么个性,你都可以成为GE的英雄。你需要做的只有一点,就是面对现实并开始行动。”比如他又讲:“面对现实听起来简单,但我发现,让人们从现实的实际出发,而不是从过去的实际或者自己的主观愿望出发来看待某种形势,实在是一件很不容易的事情。”

  看来韦尔奇的“年年讲,月月讲”的确收到了效果。本书中博西迪不但举了通用电气的例子,而且用两个独立的章节讲述了麦克纳尼在3M以及纳得利在家得宝领导的成功转型,这两人无疑也是“面对现实”的典范,了解企业界的人就会知道他们两个都在当年韦尔奇圈定的三个可能的继承人之列。

  中国的经理人很多都对韦尔奇非常崇拜,他们对“全球化”、“数一数二战略”等津津乐道,却很少有人提“面对现实”,可是,真正懂韦尔奇的人却学到了。我认为这是本书最应该引起中国经理人重视的地方。

  《转型——用对策略,做对事》,(美)拉里·博西迪、拉姆·查兰合




【下一篇】企业的信息系统的组成有哪些?
企业的信息系统的组成主要有: 1.办公信息系统:办公信息系统主要用于提高日常办公事务的效率,内容包括领导信息查询、公文管理、会议管理、公司公告板、电子邮件等。  2.企业资源系统:企业资源系统是以财务管理……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯