网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 向马云学习超思维
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:向马云学习超思维
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:企业家的创新思维特质取决于他的创新思维基因,即产生创新思维活动的思想内核和个性特质。正因为企业家的创新思维基因的不同,使得每一个企业家表现出不同的创新思维特点。一个人的创新思维基因的形成与他特定的成长经历有关,因此有些东西我们是难以模仿的。比如马云,我们要想模仿复制他的思维模式,你首先需要有勇气面对以下挑战:

从小叛逆倔强,爱好帮别人打架,路见不平一声吼,侠肝义胆。

迷恋金庸的武侠小说,并且阅读水平必须要达到大学本科以上。

具有高考数学成绩只考1分的勇气(平常人做到这一点并不容易,可能一不小心就“考过”了)。
2004年马云入选"CCTV年度十大经济人物",在中央电视台授奖发言时,马云说出了“男人的长相往往和他的才华成反比”的惊人结论,大概马云从小也悟到了“男人的数学成绩往往和他的想象力成反比”这条创新天才成长的“独特规律”。

这决不是几句简单的玩笑话。事实上,以上这些因素确实与马云后来的成功有很大的关系。正是因为小时候独特的成长经历,马云形成了他独特的创新思维
基因,成就了一个独一无二和难以模仿的“狂人马云”。

一、马云的创造性人格
人的大脑分为左右两个半球——左脑和右脑,左脑的功能是抽象概括思维、逻辑思维,掌管语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能,右脑的功能是感性直观思维、创造性思维,掌管空间、想像等功能。马云从小最感到头疼的是学习数学,并且第一次高考考出那么“惊人”的数学成绩,是因为小时候的马云,他的左脑远不如右脑发达,他的逻辑思维远不如创造性思维发达。即使在第三次高考时数学考出了79分的成绩,马云后来总结说,是因为使用了“独门技法”——把数学题当文科题来做,才过了这一关的。

在谈到自己的成长经历时,马云曾经说:“我觉得影响我的人挺多的,在不同阶段有不同的人影响我——路遥的《人生》影响过我,金庸的《笑傲江湖》影响过我,《阿甘正传》里面简单的阿甘影响过我,《排球女将》中的小鹿纯子影响过我,还有我的父母、我的老师、我的朋友,他们都影响过我。”

马云小时候最大的业余爱好是喜欢读金庸的武侠小说,因为武侠小说可以让他“东想西想”。还特别喜欢去各个茶馆听杭州大书、苏州评弹。虚拟的世界让他插上了想象思维的翅膀。马云回忆说:“现在我讲故事的水平比很多人好,有茶馆的功劳。”可见马云从小就是一个更善于运用直觉思维和创造性思维的人。据说马云是一个左撇子,一个公认的结论是,左撇子的人右脑比较发达,创新意识比较强,也印证了马云的创新思维基因是有“先天优势”的。

受到金庸武侠小说的深刻影响,那些武侠英雄的侠肝义胆、豪气干云和光明磊落的形象深深感染了他。小时候的马云,身上全是叛逆、倔强、逞强、顽皮、淘气、屡教不改等令家长和老师头疼的“坏毛病”。马云喜欢“行侠仗义”,为朋友“两肋插刀”,经常帮别人打架,用他自己的话说,“全是为了朋友,为了义气”。马云特别欣赏令狐冲的忍辱负重、风清扬的高风亮节、石破天的单纯憨厚。在成长过程中,这些人物的性格潜移默化的融入了马云的个性之中。在现实生活中,他是一个不断奋斗的创业者和企业家,而在精神生活中,他依然是一个笑傲江湖的“大侠”。

独特的经历塑造了马云独特的创造性人格,形成了独特的创新思维基因——直觉想象、超传、坦诚以及坚韧。

二、马云的直觉想象基因
右半脑发达的人,在知觉、空间感和把握全局的能力上都更强一些。右脑最重要的功能是进行创造性思维,不拘泥于局部的分析,而是统观全局,以大胆猜测跳跃式地前进,达到直觉的结论。直觉思维甚至可以变成一种先知能力,使他们能预知未来的变化,事先做出重大决策。马云的直觉和想象力形成了他在创业过程中的超前思维和判断。

小时候,地理老师在课堂上讲述了自己在西湖边上,几个外国游客向她问路以及杭州的旅游景点。由于了解地理知识,她用英文与外国朋友对答如流,让外国朋友非常高兴,连声称赞。地理老师勉励学生:"同学们,你们一定要学好地理,不然人家问咱们的时候,如果答不上来,多给中国人丢脸哪!"而听在马云耳朵里,受到的直觉联想和启发是,必须学好英语,将来会大有前途。地理课结束以后,放学回家他就到小卖部里买了个袖珍型的纸喇叭,开始苦练英语,最终成为“杭州英语第一人”。马云后来总结说,他在13岁时开始学英语是他人生的一个转折点。

马云还在大学任教时,从自身工作经历中,他发现了社会对英语人才和翻译业务的巨大需求,预言这将是以后一个很大的潜在市场,早在1992年成立了杭州第一家专业的翻译社——海博翻译社,如今已经成为杭州最大的专业翻译机构。时隔十几年以后,海博翻译社现任社长张红女士回忆说:“当开始大家都还没想到这个行业的时候,当大家都还没有看到这个商机的时候,马云首先想到了,他的想法都是具有前瞻性的。那时我们杭州没有翻译社,我们是第一家独立存在的这样一个公司,大家都不看好,而且一开始也不赚钱,但马云坚持下来,没有放弃。所以,我很佩服马云,他说的话会让你振奋,没有希望的东西在他看来也充满生机,他能带给他身边的人生活的激情。”

1995年,马云在美国第一次接触互联网,发现在神奇的互联网上居然找不到一点中国的信息,感到震惊和不可思议,敏锐的直觉告诉他:“感觉它肯定会影响整个世界,而中国还没有”马云的脑海中闪出一个念头:回国创业,做Internet!但是回国后朋友们却把他视为疯子,“这玩意太邪了吧,政府还没开始操作的东西,不是我们干的,也不是你马云干的。”但是马云毫不动摇,依然辞去了大学教师工作开始创业。

1999年,在全世界的互联网企业都克隆美国模式,均把大企业作为电子商务服务的潜在顾客时,而马云以一个渔夫的“超传思维”,看到了互联网更大的细分市场:“听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。”将阿里巴巴定位成“为80%的中小企业服务”。马云创立阿里巴巴电子商务网站后,他对18位创业员工描绘阿里巴巴的未来:“我们要做一家102年的公司,要进入全球网站前三名。”当时在场者中相信这番话的,只有马云自己。短短八年后,阿里巴巴不但成为了全国最大的互联网公司,还在全球网络交易市场中独占鳌头。

在用人上,马云也显示了自己超前的直觉判断力。阿里巴巴刚成立时,马云就对18位当年的创业元老说:“你们只能当连长、排长,团级以上干部我需要另请高明。”后来随着公司的发展,马云在全球范围内网络了大批的技术精英和高级管理人才,至今没有发生过其他公司那样的“元老问题”,并且当初一起创业的18个人至今没有一个人离开阿里巴巴,足见其“未卜先知”和“防范未然”的思维天赋。

三、马云的超传思维基因
美国发明家和教育家托德·西勒说:“所谓天才,总能于凡人不经意之处发现意外的事物,他们在不可能的事物当中看出种种的可能。”托德·西勒还提出了“超传思维”的概念,认为天才的思考方式就是“超传”,即把某个事物或者想法的新的含义和联系,传递到另一个事物或者想法上去,产生新的创意。从马云的创业经历中,我们发现他的很多创业构想都来源于他的“超传思维”基因。

“它山之石,可以攻玉”,正是超传思维的境界。马云成功创业之后,很多人认为马云有经商的天赋,马云在接受杨澜采访时说:“我不觉得自己有什么经商天赋,我只不过喜欢看一些金庸的小说。”马云很善于把金庸的武侠境界演绎并“超传”到自己的创业过程之中,2000年马云还突发奇想,请金庸主持了网络英雄的“西湖论剑”大会。很多时候,听他谈论创业经验,就像是在讲自己的武侠故事。

如今,马云运用他的直觉和超传思维,在他的“光明顶”开始构筑他的“电子商务王国”:阿里巴巴让“天下没有难做的生意”,淘宝网让“天下没有淘不到的宝贝”,阿里软件让“天下没有难管的生意”,阿里妈妈让“天下没有难做的广告”,支付宝让“天下无贼”,“马云用他的“达摩五指”,欲将80%的中小企业“一网打尽”,一统江湖。

马云超传思维的另一种意境,就是 “外行领导内行”。马云常被形容为一个“不懂IT的IT英雄”,“不懂网络的网络精英”。马云说:“我只会干两件事,一是浏览网页,二是收发电子邮件,其他的一窍不通,我连如何在电脑上看VCD都不会弄!”在阿里巴巴的每一款新产品推向市场之前,马云都是该产品的“第一测试员”。他一再坚持,“只要我马云不会用,社会上80%的人就不会使用”。如果“第一测试员”这关过不了,那些神通广大的工程师们都要从头再来。马云充当了第一顾客的换位思考角色。

龙永图曾经这样评价马云:“外行也是可以领导内行的,但前提是你要尊重内行,如果自己不懂又没有自知之明,那就麻烦了,而马云在这方面恰恰做得非常到位。”

四、马云的坦诚基因
内在力量强大的人,总是坦诚的。坦诚面对自己,坦诚面对他人,坦诚面对一切人和事。无招胜有招,是做事的最高境界,也是做人的最高境界。正像一句名言所说:一个人如果能够在力量上显示自己时,就不会在技巧上做文章。

“坦诚”也是创新思维的基因。正像韦尔奇所说:“缺乏坦诚精神会从根本上扼杀敏锐创意、阻挠快速行动、妨碍优秀的人们贡献出自己的所有才华。它简直是一个杀手。相反,假如你做到了坦诚—尽管永远不可能做到绝对坦诚—你就能发现,一切都运转得更快、更好”所以,韦尔奇说他一直都是“坦诚”二字强有力的拥护者,并且这个话题他给GE的人宣讲了足足20多年。

马云是坦诚的。马云在《赢在中国》节目中直来直去而又尖锐独到的点评受到观众的热烈追捧。马云善于自我解嘲,说自己如"阿甘"一样的傻,像金庸小说中的石破天一样丝毫不懂心机。马云的照片登上了《福布斯》杂志封面,被杂志形容为"颧骨深凹"、"头发扭曲"、"长相怪异"、"顽童模样"的中国企业家。马云说:"直到看了这期《福布斯》,我才知道自己原来有那么丑。"

他狂妄不羁,不拘小节。他常常如凡夫俗子一样出现在大排档和员工一起吃喝,在阿里巴巴和各个部门的狂欢中,他会打扮成藏族姑娘或江南渔夫。在接受媒体采访时,他习惯搞出种种小动作,有时是衔着一根长长的烟杆,有时是摆弄一小盒火柴甚至拍打小球。他解释说“这有助于思维和表达”。

事实上,他也从来没有把自己视作“大人物”。马云曾经说:“我是个很笨的人,算,算不过人家,说,说不过人家,但是我创业成功了。我想,如果连我都能够创业成功了,那我相信80%的年轻人创业都能成功。”我相信这是他发自肺腑的真心话。

中央电视台《赢在中国》总制片人王利芬女士曾经感慨说:"在马云身上,有一点是一般人做不到的,那就是他没有一点虚荣心,他不怕没面子,能十分坦然地面对自己不太成功的过去,连自己的长相也在他自嘲之列。这一点对一个人来说真的并不容易,而且有许多人因为做不到这一点而将自己放大或架了起来,之后要不断地为这个放大的或架起来的自我费许多的精力,要演戏。而马云不用,他台上台下都是一个人,真实地表达自己的不足,也真实地表达自己的才华。我很难想象什么人能将马云忽悠起来,也很难想象什么人能把马云的自信打下去让他自卑。"因为他内在力量很强大,他不需要技巧。他活得轰轰烈烈、活得坦坦荡荡、活得真实自然。

坦诚,既是创新思维人才的显著特征,也是迈向成功的捷径。因为坦诚的人,才最忠于自己,忠于自己才能够成全自己。

五、马云的坚韧基因
坚韧是创造型人才重要的人格特质。坚韧为创意创造灵感,坚韧为成功创造机遇。马云创办阿里巴巴的灵感,首先得益于他出色的英语交流能力,才能够使他有很多机会与“老外”顺畅交流,捕捉到更多的商业机会。如果当初英语没有坚持学习下去的话,恐怕也不会有出国的机会,更不会发现这个千载难逢的创业机会。

从金庸的武侠人物中,他受到启示:一个人要想获得成功,就必须历尽千辛万苦,练成绝世武功。当他在开始宣传推销“中国黄页”和网上电子商务业务的时候,面对那个叫“因特奈特”的“鬼东西”,很多人认为他是骗子,那时候,令狐冲忍辱负重的形象肯定不时在他头脑中浮现,也似乎看到了度过难关之后,自己也会像令狐冲一样,终于到达自己的“光明顶”。后来马云在阿里巴巴的办公室名字也命名为“光明顶”。

马云一旦有了一个好的想法,想做一件事,就一定要做成才肯罢休。当初办翻译社,成立之初翻译社的经营举步维艰。成立后的第一个月,海博的全部收入为700元,而当时仅一个月的房租就是2400元。一起合伙创办翻译社的几个朋友慢慢动摇了,他们考虑让翻译社趁早关门。

为了继续生存下去,马云开始寻找新的利润增长点,一个优秀的大学教师做起了“倒爷”。他一个人背着个**袋出发,从杭州跑到义乌、广州,四处批些小工艺品、小礼品,原本以接翻译业务为主的海博翻译社,一夜之间竟变成了“海博杂货店”:从鲜花到礼品,从袜子到内衣,但凡稍微能有些利润的小商品,马云通通背回来卖,甚至还销售过一年多的医药和医疗器材。为了能把货卖出去,他吃尽了闭门羹,遭尽了白眼。如今这个翻译社成为杭州最大的翻译机构,全靠马云当年的“坚持”。

 在“互联网的冬天”,很多网站都倒下了,而阿里巴巴能够度过一个又一个关口生存下来,靠的是永不放弃的坚韧精神和创新精神。马云说:“一路走下来,我的梦越做越大。我觉得我的最大经验就是千万不要放弃,任何时候都要勇往直前,而且要不断创新和突破,直到找到一个方向为止。跌倒了爬起来,又跌倒再爬起来。如果说有成功的希望,就是我们始终没有放弃。”

创新思维的基因决定了一个人具有什么样的创新特质。直觉思维和超传思维形成了马云创造力的“思想基因”,坦诚品格和坚韧精神形成了马云创造力的“人格基因”,这些创新“基因”的动态的排列组合,创造了一个独特的“创新天才”马云。    柳瑞军




【下一篇】数据备份的几种方式
 然而对于一些中小企业来说,由于成本和管理上的限制,数据备份的作用并没有得到最大的发挥,这也是为什么目前国内的众多企业对数据备份的重视程度不高的原 因。“我们正在试图让企业重新认识数据备份的重要性”多备……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯