伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 知识管理系统实施失败的原因有哪些?
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:知识管理系统实施失败的原因有哪些?
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:据调查显示,大部分的公司在实施知识管理系统时,往往只考虑到知识管理系统的好处,而忽视了对知识管理的风险研究。这个也是知识管理系统失败率比较高的一个重要原因。

据调查显示,大部分的公司在实施知识管理系统时,往往只考虑到知识管理系统的好处,而忽视了对知识管理的风险研究。这个也是知识管理系统失败率比较高的一个重要原因。

  笔者认为关于实施知识管理失败的原因,存在下面的几方面:
 1.大部分的企业比较注重知识管理系统的项目风险,但这是非常不充分的。实际上实施知识管理系统,除了实施这个项目具有风险外,更多的是知识管理系统运维上的风险。因为知识管理系统,不是作为一个项目做完就可以了,后面知识管理系统的运行如果做得不好,同样可以导致实施的失败。所以应该有针对实施知识管理系统全过程的,以知识管理系统生命周期为基础的风险评价方法和应对措施,这样才是比较完整的。

  2.组织对外部的知识,更多是考虑怎样引进它们,为组织所用,但对于实施知识管理系统,组织外部的知识,尤其是Intemet网上的知识,对它具有替代的作用,一旦组织实施的知识管理系统如果能够在组织外部能够方便找到,则现有的实施知识管理系统就变成一个重复的工作,被外部的知识系统替代,导致知识管理系统的失败。随着Intemet的不断发展,Internet网上的知识越来越多,检索和使用的方法越来越多,越来越方便,在实施知识管理系统时,如何平衡和评价组织内外部的知识,将是~个非常重要的问题,需要纳入知识管理风险的评价体系当中。

  3.缺少对知识安全方面的适当的分类管理。由于现有企业对知识的分类,更多的是从如何使用和管理知识的角度来考虑,而从知识安全的角度和从实施知识管理的角度来考虑的则比较少,这导致了组织不知道自己哪些知识是处于受控状态的,哪些知识是需要特别措施保护的,这样可能导致部分重要的信息被窃取,给组织造成损失,导致知识管理的失败。企业需要根据业务的需要从知识的重要性和紧急程度的维度进行的分类,对实施知识管理时后台和前台的知识进行分类等,这些有助于知识管理系统的规划和实施,以及对它进行评价。

  4.缺少对知识管理风险的有效评估。大多数企业对知识管理风险的评价,很多是参考了金融领域的一些风险评价方法和项目管理的风险评价方法,这些风险评价方法对知识管理实施风险的评价有一定的帮助,但是知识管理有其自身的特点,知识管理本身是一项系统工程,知识本身也是主观的、不稳定的、难以结构化以及背景相关性的,由于风险得不到有效的评估,就很难避免风险的发生,这样可能会导致知识管理的失败。所以针对知识管理的不同特点,也有特定的有效的评价方法。

【正文结束】


【下一篇】什么是知识仓库?与数据库的区别是什么?
知识仓库是一种特殊的信息库,库中元数据有相关的语境和经验参考。许多人用知识仓库这个术语代替数据库和信息库这两个词,以此迎接知识管理的浪潮。真正的知识库远比这两个概念复杂,知识仓库拥有更多的实体,它不仅……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯