伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 国产软硬件的行业大数据技术在未来的作用
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:国产软硬件的行业大数据技术在未来的作用
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:在金融领域,已经利用大数据技术解决诈骗检验、IT风险管理和自助服务等问题,未来大数据技术将会起到越来越重要的作用。

     国内很多关键行业应用,如金融信息系统的许多关键设备都没有采用国产产品,导致无法准确判断其安全隐患,这使得我国信息化建设的安全底数不清。迫切需要国内IT企业和行业共同研发自主可控、自主知识产权的信息系统、信息环境和信息安全产品。针对这种状况国家银监会提出了“自主可控,持续发展,科技创新”的三大战略,国产的信息化产品,在金融领域的应用已经开始了破冰之旅,事实证明,自主可控的软硬件产品,在关键行业领域的应用是可行的,但是缺乏完整的经过验证的整体解决方案和实际案例,无法复制和推广。
行业大数据应用的需求分析:
  (1)面向多源异构业务数据的采集和管理需求
      以在客户信息为例,行业内的集团企业经常会面临急需解决的数据集成问题,企业存在大量分散的客户信息资源,并由各系统自主采集和维护,没有良好的共享体系,客户信息、订单信息等异构的存在不同数据源中,没有横跨多个业务领域的客户信息的统一管理和分发体系。因此,要求统一建设行业信息大数据管理系统,是一套为所有在线业务服务的、整合的行业信息大数据管理与分析系统,并具有行业先进水平的大数据管理和分析能力,以满足企业形成市场竞争优势的要求。
  
   (2)针对海量异构大数据的高性能存储需求
      通过调研发现很多大型企业的信息系统已经积累了大量的业务数据,而且随着业务拓展的需求,大数据分析的数据源已经不仅局限于企业内部,如对客户流失分析或者产品销售趋势预测,就还需要互联网社交网络或者电商消费信息等。这些多源、异构、海量的数据对于大数据平台的存储提出了极高的要求。以某大型企业集团的客户和生产经营信息为例,数据规模已经达到上百T B容量,且相关数据量,特别是生产线的传感器数据和用户行为等数据还在持续大幅增长。
  
(3)多样性大数据分析和处理需求
   大数据分析系统不但集成了多个系统的数据源,未来大数据分析应用系统也会被多个部门,多个业务中使用,而且不同的部门和不同业务对大数据分析处理 的响应时间、数据量、结果准确程度以及具体的分析算法都会有很大差异。因此需要完整的对这些分析和处理需求进行分析,以便于设计满足当前和潜在需求的大数据分析处理架构。
  
(4)行业大数据的安全监控和隐私保护需求
   面向行业和企业的大数据平台都将集成来自于不同数据源的数据,其中有很多数据会涉及商业秘密和个人隐私等安全问题,所以这些数据在大数据平台中应该被合理的授权使用,并有完善的安全监控和隐私保护措施,以避免引起数据泄密或者隐私纠纷。
  
(5)行业大数据平台的业务应用和可视化展现的需求
   大数据分析的结果是更好的支持业务推广和运营决策,所以企业大数据分析还是要和现有的业务应用紧密结合,并且以简单友好的操作,以及可视化的方式直观的展现分析结果,这样才能被各部门和各级别的人员使用好大数据系统。
基于自主可控服务器的大数据基础架构研究

   通过行业大数据需求和数据现状的调研和测算,大数据基础平台如采用传统的集中数据库Oracle+小型机+集中式存储环境,将无法满足大数据在存储和分析处理方面的需求,而且采用国外进口设备为主的方式也无法保证系统数据的安全和自主可控,国外小型机和存储的硬件成本过高,投入产出比低。因此本文研究对比了主流的大数据硬件方案,提出基于国产主机的行业大数据基础平台,包括分布式Hadoop大数据存储和处理集群、分布式海量数据采集集群和应用与可视化展现服务器集群架构研究,形成满足行业大数据应用的基础硬件平台技术方案。

   通过项目前期技术研究和分析,我们发现传统数据仓库模式进行行大数据分析在软件平台方面是不能满足性能、容量和成本方面的需求的。为此,我们对大数据软件平台进行充分对比研究,重点研究了国内面向行业的大数据平台的软件基础架构,包括操作系统、分布式文件系统、列式数据库、批处理框架、内存计算引擎、资源调度、安全管控等方面的研究。形成了满足行业大数据应用的基础软件平台技术方案。
   我们研究和评估了基于国产操作系统和基于开源自主可控的大数据平台基础软件架构,操作系统层面可以支持国产Linux和Unix操作系统。大数据基础软件架构采用了大量的组件实现大数据的存储、计算、分析和管理功能,如上图所示。
   在大数据软件架构中设计通过分布式ETL工具各业务系统完成数据采集,支持结构化数据以及非/半结构化数据,即数据库数据、文件、日志等类型,采集数据包括全量历史数据迁移以及增量数据同步。未来保证数据质量和数据溯源,采集过程中需要对数据质量分析、治理。
   架构中设计了数据分层存储的解决方案,对于需要进行持久化存储的数据(离线保存3年以上)和非结构化数据,可直接在H DFS中存放,以数据仓库ORC表形式存储;需要挖掘或检索管理的数据放入HBase列式数据库中,并支持与传统数据库互导,系统会自动完成多个数据副本的拷贝,从而实现冗余备份;对于需要快速实时交互式分析 的数据以Cube的形式存储在SSD或内存中,可以提供快速交互式分析能力。
   架构中还包括了数据分析功能和组件,对需要进行数据关联分析和数据挖掘等涉及大数据量的统计和查询需求的应用,可选用Mahout,R等数据分析和数据挖掘工具。
      
     在金融领域,已经利用大数据技术解决诈骗检验、IT风险管理和自助服务等问题,未来大数据技术将会起到越来越重要的作用。




【下一篇】关于项目管理系统的相关介绍
   概述   项目管理系统,就是项目的管理者应用专门管理项目的系统软件,在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。它从项目的投资决策开始到项目……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯