伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 如何对ERP项目需要的外部顾问进行评估
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:如何对ERP项目需要的外部顾问进行评估
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:在选择ERP厂商或者咨询公司的顾问团队的时候,有五类人是需要企业重点评估的,就是咨询公司的管理团队、项目管理顾问、实施顾问、软件开发人员以及技术支持人员。

    在选择ERP厂商或者咨询公司的顾问团队的时候,有五类人是需要企业重点评估的,就是咨询公司的管理团队、项目管理顾问、实施顾问、软件开发人员以及技术支持人员,本文将重点探讨如何评估前面的三类人。

     在咨询公司的管理团队里面,应该有人定期出席企业ERP项目的领导小组会议,出席者可以是咨询公司的合伙人或者行业专家。他们的职责是以对等的身份,与企业的高层领导一起展开工作,帮助引导项目沿着正确的实施道路前进。

    不管是来自咨询公司的合作人还是行业专家,一定要能够快速获取企业高管的信任,要能够在项目管理小组的配合下,为高层领导提供明确的实施方向、必要的ERP理论培训,以及辅导高层领导们做好该做的事情。一个好的咨询顾问,一方面要敢于指出客户做得不对的地方,同时还要能与高层领导搞好关系。

   下一个要评估的是项目管理顾问,虽然企业要对项目管理工作负最终责任,但是来自外部的项目管理顾问的支持,也是不可或缺的。企业在评估项目管理顾问的时候,重点了解一下是否具备下面这些条件:

1)对企业所选的ERP系统有着丰富的项目管理经验;

2)至少管理过三个与企业ERP项目的实施范围以及复杂程度类似的项目;

3)以实施顾问的身份参与过企业所选ERP系统的实施工作。只有具备实施顾问的工作经历,才能在必要时有能力深入了解项目细节并提供指导。项目管理顾问不应该只是一个会议组织者。

4)对ERP实施方法论有充分的知识与经验,尤其要了解每个项目阶段以及每项实施任务要达到的目的。如果项目管理顾问不能就这些方面与企业员工进行充分地沟通,他们就不可能帮助企业管理好ERP项目。

5)具有控制好ERP项目的关键技术。(要具备哪些关键技术,在《掌控你的ERP命运》一书的第19章有详细介绍)

6)具有企业变革管理策略方面的知识与经验。要求他们举例说明在做其它ERP项目时运用了哪些变革管理技术。

7)具有知识转移策略方面的经验。向他们了解一下,除了项目前期正规的项目小组培训以外,在ERP实施过程中,他们还有哪些必要的手段,可以确保软件知识真正地转移给企业项目小组成员。

8)能够有效地辅导并指引企业的项目经理以及领导小组做好实施工作;

9)能够与企业各级员工有效地一起工作,包括高层领导、项目小组、各业务部门经理以及最终用户。

10)能够帮助高层领导对ERP项目设置合理的期望。

11)有良好的人际关系与沟通能力。


     负责每个模块的实施小组一般会需要一个外部实施顾问的协助。企业在为每个模块的实施寻找外部顾问的时候,重点了解一下是否具备下面这些条件:

1)至少在三个ERP项目中担任过所负责模块的实施顾问,这三个项目最好具有与企业ERP项目类似的实施范围和复杂程度,所涉及的行业也比较接近;

2)有较好的需求分析能力;

3)能够为实施工作指明方向并提供领导力;

4)非常重视知识转移并知道怎样做好知识转移工作;

5)非常熟悉自己公司的实施方法与工具(或者实施经验丰富能够很快适应不同的实施方法与工具);

6)具有较好的工作软技能,比如是一个好的倾听者、沟通者和教练。不会认真听取别人意见的顾问,可能会带着成见坚持那些对企业来说并非最佳的解决方案;

7)能够快速适应公司的企业文化。实施顾问可能会挑战企业的现状,但是在这个过程中不会离间或者疏远任何人;

8)有一定的项目管理经验。实施顾问应该有足够的项目管理知识,以便在必要时能够辅导企业的项目经理做好工作;

9)有企业所选ERP系统的资质认证。当然顾问的实际工作经验要更加重要,有一个认证只不过是锦上添花。

     实际上要做好这些评估工作并不难,只要把该做的工作做好了,同时也掌握了一些ERP实施与理论知识,很多企业管理人员是具备这种判断与选择能力的。









【下一篇】ERP如何真正实现“上线成功”?
一、企业领导的理解和支持   企业实施ERP项目,早已不是多年前的面子工程,现代企业的管理者对企业管理和市场竞争都有了更深层次的理解,但是多数的企业领导并不清楚在项目实施过程中,需要给双方的项目团队以何种……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯