首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 金融危机下ERP决策
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:金融危机下ERP决策
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:在跟朋友聊起最近发生的金融危机话题,感觉大家都很难做,尤其是做外贸的,无论是制造厂家还是贸易商,都深受影响。由于对ERP领域不了解,朋友问我们的业务是不是也受到影响了,我说是的,不过这个影响不是负面的,是正面的。

正因为金融危机的到来,让很多企业真正体会到原来对企业的控制和快速反应能力是如此重要。但现有的体系就如解放战争之前的部队指挥,属于出门基本靠走、通讯基本靠吼的阶段,根本没有体系化、信息化。到这个时候才知道原来仓库里面的存货可以用于生产一年而不用采购,车间的浪费是如此的严重,员工的工作效率竟然如此之低。梦醒时分才惊觉,原来信息化对企业管理如此重要。所以很多企业都在向他们的客户或供应商咨询ERP实施应用的情况。吃一堑长一智,任何时候行动起来都是一种进步。作为企业管理工具,ERP无疑是必备的。

还没有应用ERP的企业,日常工作中常出现的问题如库存高且不准、工作重复效率低、统计员统计的数据不可采信、需要某方面的数据来做决策的时候相关人员要加班加点去弄……诸如此类的问题在这次的金融危机中一下子突现出来了。

资源丰富的企业还可以在这种情况下调动大量资源来保持企业的正常运作和决策,但资源不丰富的企业,尤其是企业在金融危机的过程中元气大伤,必须裁员以便应对危机的企业,似乎被什么东西卡住了脖子,行动无法再这么自如了。基本上想要什么东西都有难度,因为很多东西都在单据上、本子上,在员工的脑海中。这个时候正是提升管理水平的时候了,必须用最短的时间、最有效的手段来建立起企业的运营体系,这个体系应该是不依赖人的、流程化的、数据共享的、分析决策信息化的体系。除了建立很多必要的制度外,现在是考虑上ERP的时机了。

上ERP需要员工的时间,这点很重要,以往很多企业就因为生产比较旺所以借口说没时间上ERP,现在订单少了,员工闲下来了,上ERP的时机更加好了。这样有更多的时间来培训、规划和模拟,系统上上去会更加顺利。当然,这个时候也会有人提出问题,今年企业都没赚钱,明年都还不知道能不能生存,现在花钱去上ERP不是让企业雪上加霜吗?如果一个企业没有明确的远景和信心,不去规划未来而是在等待机会来临,如果机会不来临就一走了之或一破(产)了之,这类企业主即使未来机会来临了,他也可能没有办法抓住,“机会永远是留给有准备的人 ”,你不做不表示别人不做,别人做了他就能在危机过去,冬去春来之际第一个感觉到并获取到机会。

相信大部分的企业管理者和企业主都有炒股,本人也是股民,但跟大部分的股民一样我并不知道股市规律,心情随着股市的波动而跳跃,因为不懂分析,多数的时候都是凭感觉走,直到最近听一些专业人士的课程和使用专业人士提供的工具才知道,原来有些风险是可控的,至少可以分析大势,做到不是最后一个逃走。这就是软件和工具的威力,在没有这些东西(指标)的时候,我们只能凭感觉买入卖出,说白了就是“博傻”!回过头来看看我们企业,又有多少企业在运作上是明明白白、清清楚楚。如果没有一套企业的控制指挥系统(ERP),企业的运作就如没有或不懂看指标的股民,只能是盲目“博傻”。路过很多企业,基本上都可以看到厂房甚至办公室都装了闭路监控系统,出于安全考虑非常有必要,但很多企业借装闭路监控系统防盗的同时,也想用于对员工工作的监控,想想企业花费这么多钱用在这些不务正业的事情上面,感觉非常可惜!

前面讲到尚未使用ERP的企业,现在是时候要做了,不要再犹豫了!




【下一篇】四大知名企业ERP战略为何失败?
三露联想“婚变” 北京市三露厂在1998年3月20日与联想集成,后来划归到神州数码,签订了ERP实施合同。合同中联想集成承诺6个月内完成实施,如不能按规定时间交工,违约金按5‰来赔偿。ERP软件是联想集成独家代理瑞典……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯