网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 传统制造业信息化的五大难题
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:传统制造业信息化的五大难题
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语: 信息化管理,在中国发展也有比较久的历史了。从最初的OA到现在流行的PDM、CAD、ERP、CRM等等,可以说已经发展了好几个阶段。但是,令人疑惑的是,制造业信息化管理很少有成功的典范;至少其成功的案例没有商品流通领域、服务行业这么多。这对于制造业占大半壁江山的国内市场来说,显然是反常的。那为何在国内,制造业的信息化管理推进这么困难呢?  

   一、 软件瓶颈让企业家不敢轻易谈信息化项目

    除去制造企业自身的原因不谈,其实,有大部分原因是由于信息化管理软件自身在制造行业的不成熟所导致的。

    有好几个生产经理问过我,有没有比较优秀的排程管理软件,能够帮助他们实现生产计划排程,解决插单问题。我摇摇头,排程所要考虑的因素太多,现在市场上大部分的排程软件,其分析出来的生产计划只能作为参考,很少可以拿来实际应用。

    也有企业管理者问过我,有没有比较好的软件,能够直接把CAD图纸转化为ERP系统中的物料清单。如此,就可以免去他们先做好图纸,再在ERP系统中制作物料清单的麻烦。若能够自动根据CAD图纸转化为物料清单的话,他们的工作效率将会有很大的提高,而且,还能提高物料清单的准确率。这个根据CAD图纸自动转化为ERP系统中的物料清单的大项目,以前也有人搞过,但是,因为CAD系统与ERP软件是属于两个不同的软件公司,而且其差异很大,所以,经过近一年的努力后,还是以失败告终。

    其实,以我对制造企业管理者的了解,他们并不是不想采用信息化管理软件。而实在是因为现在的信息化管理软件,能够真正符合企业复杂的生产环境的,还很少。信息化管理软件本身发展的瓶颈,限制了制造业信息化管理的进程。

    二、 行业的复杂性决定了制造业实施信息化管理的难度

    制造业,相对来说,比服务业、商品流通企业要复杂的多,所以,其信息化管理实现起来也困难的多。

    就拿一个物料需求计划系统来说,就可以清楚的看到,制造业实施信息化项目的难度跟在贸易行业实施信息化项目是不可同日而语的。我以前给一个外贸公司实施物料需求计划系统,很轻松,很容易实现。但是,在制造业实施物料需求计划系统,却是困难重重。很多在贸易行业看起来很简单的问题,但是,到了制造行业确是困难重重。

    如在贸易行业实施物料需求计划系统的话,要取得采购提前期是很简单的事情,只要稍微有点经验的采购员,花个一个星期就可以取得相关的数据,而且,这个数据比较准确。但是,在制造企业,这就非常麻烦。一是因为制造企业相对来说,原材料比较多,统计工作量比较大;二是因为采购提前期还跟制造提前期挂钩的,制造提前期若不准确的话,采购提前期再准确也没有实际作用。

    而且,一般来说,制造企业在考虑问题的时候,受到的限制比较多。最明显的就是在考虑销售计划的时候,受到企业生产能力的限制。由于这个限制,就衍生出了其他的一些约束。如系统在考虑企业生产计划时要受到企业实际生产能力的限制;要考虑自己企业有没有这个技术能力进行生产的等等;同时,要把客户的样品转化成可以操作的物料清单、作业标准等等,都是一些有挑战性的工作。所以说,制造业实施信息化管理的话,要考虑的因素远远比服务业、商品流通行业考虑的要多。

    所以,在制造业实现信息化管理的话,比起其他行业来说,更加具有挑战性。

    三、 重复性投资让制造企业深感头疼

    其实,现在中国的企业或多或少都已经有了信息化管理的苗头。如产品出口的企业,有电子口岸等报关系统;一般纳税人企业有增值税**网上认证系统;稍微正规一点的企业,现在都有了IC卡考勤系统。若再大一点的企业,可能有办公自动化系统、供应链计划系统,甚至ERP、CRM系统等等。但是,我们对他们调研后,发现了一个非常奇怪的现象。就是一般企业至少都已经有了两个以上的信息化管理软件,但是,很奇怪的是,这些系统之间彼此独立,没有任何联系。

    如有一家规模还算可以的服装企业,其财务部门已经有了财务管理软件,人事部门有了考勤管理软件,工厂有管家婆库存管理软件。可现在的问题是,这三个本来应该有联系的管理软件,现在是各自为政。财务每月要根据考勤信息做好工资后从考勤系统中导出来,然后交给财务,财务再以此为依据,在他们的财务系统中做帐;财务还每天要从库存管理软件中,去获取当天的进货明细,然后,在财务系统中做应付帐款业务。这让财务部门非常的头疼。相当于他们这些业务要做两遍;而对于企业来说,这也是一种浪费,一种重复性投资。

    所以,很多企业管理者之所以害怕深化信息化管理或者加大对信息化项目的投入,很大一部分原因是担心新采用的信息化管理软件,会加深这种矛盾,会造成新的重复性投资。所以,即使有新的更好的信息化管理解决方案,但是,他们碍于现有的信息化管理软件,从避免重复性投资的角度考虑,也不会加大在这方面的资金投入。

    四、 员工素质是信息化管理很难逾越的障碍

    很多制造企业,为了节约人工成本,所招的人文化水平都不高,特别是一线员工。如我曾经给一家外资企业做过信息化调研,其产品主要用于出口。所以,这家企业的销售部门与物流部门,是清一色的大学生,还有不少海归派。可是,走进工厂一看,则是不堪入目呀。车间小组长个个都是老大粗,别说信息化管理系统了,就连电脑都很少碰过,平时的作业都是手写单据;工厂也没什么电脑,只有三台专门归文员使用的电脑,用来登记从各个车间收集上来的数据。

    但是,我们都知道,企业信息化管理是一个全民工程,是需要各个员工紧密配合的;若考几个关键用户,很难把信息化管理搞起来。但是,面对这么多连电脑都不会用的员工,要搞信息化管理是比较困难的。

    有些制造企业,虽然电脑很多,但是,却不拿来干正事。如我一个朋友跟我说,他们企业有钱,老板给每个坐办公室的员工都配了一台电脑,说要实现信息化管理。结果呢,很多员工电脑不用来办公,因为他们连OFFICE办公软件都不会用,不会打字。所以,他们只好玩游戏,玩扫雷、纸牌等系统自带的游戏。

    相对来说,其他行业员工的教育水平比制造业要好一点。

    所以,员工素质跟不上,这是在制造业实施信息化项目遇到一个非常普遍的问题。

    五、 利润低,企业管理者有心无力

    中国大部分的制造企业,其生产的产品都不是最终成品,或者是没有自主知识产权的产品,是大企业的一个加工厂。这就使得他们产品的利润普遍比较低。根据权威部门的调查,在中小型制造企业中,利润率超过5% 的制造业,是比较少的,普遍的利润率都在3% 左右。随着这几年原材料市场价格增幅过大,燃料动力成本也水涨船高,企业利润进一步降低。已经有不少的报导,有不少的企业现在已经停产或者减少产量。可见中小型的制造企业,利润都不是很高,市场一有风吹草动,对他们可能都是致命的打击。

    利润低,使得企业家不敢拿过多的资金去投资与信息化项目管理。一个中型的信息化管理软件,如比较像样的ERP项目,都在十万起步。这可能是他们公司一年的净利润。他们普遍没有这么大的手笔。

    所以,中小型生产企业利润低,使得他们在信息化项目投资上,没有像其他大企业一样那么慷慨。




【下一篇】 王玉坤:信息化让企业方式发生巨变
记者:新的信息系统的上马,意味着对传统业务流程、模式的改变。作为中联重科的CIO,怎样来推进信息化,来上这些系统,如何与领导、业务部门沟通? 王玉坤:整个信息化特别是管理信息化一个很重要的一点就是沟通,但……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯