首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 周鸿祎:如何成为一名优秀的产品经理
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:周鸿祎:如何成为一名优秀的产品经理
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:现在,互联网公司里开始重视产品经理了,这是一个好事。以前互联网谈融资,谈商业模式,谈战略,很少有谈产品的,因为产品可以从国外抄,谁下手快谁就能获得先发优势。现在,互联网里的资本已经不成问题,抄袭速度都一样快了。这个时候,互联网比拼的就是谁能更好的理解用户需求,比谁能做出比别人更好的产品。此时,产品经理的作用至关重要。   那么,怎样才能成为一个优秀的产品经理?或者说,一个优秀的产品经理需要具备哪些素质?

一个产品没做好,原因可能很多,比如说功能做得太多,或者定位不清楚。这些原因都容易看出来,给产品经理指出来。但是,原因背后的原因如果找不到,产品经理就会犯同样的错误,那也意味着根本不会成为一个优秀的产品经理。

  从我个人的经历来看,要成为一个优秀的产品经理,必须在心里要有一个“大我”和一个“小我”,可能你要经历这两个过程的磨练,才能找到原因背后的原因。

  什么是“大我”?我的意思是,一个产品经理要把自己当成CEO。在《兄弟连》里面的连长的绰号就是CEO。产品经理要对一个产品负责,虽然挂的是经理的头衔,但行驶的是总经理的职责。因为要对产品负责,产品经理还要经常去协调很多部门,要去推动很多不归他管的人和事,比如要跟设计打交道,要跟技术打交道,要跟测试打交道,还要去了解用户的想法,还要去跟市场谈支持。产品经理要操的心,一点也不比一个总经理少。所以,我说一个优秀的产品经理首先要把自己当成一个CEO,既要负责执行、推动(Executive),也要负责用户体验(Experience)。可能别人不拿你当回事,但你自己心里的有一个“大我”。你对一个产品负责,你的title不重要,但是你一定要把这个责任担负起来。

  所以,优秀的产品经理不必在意今天管了多少人,不必在意自己的头衔是高是低,关键最是你能不能利用公司里的资源,不管采用什么手段,最后做出来一个好产品。上亿的用户选择使用你做出来的产品,就是对产品经理最大的认可。在其他相同的条件下,你做的产品有上亿用户用,他做的产品只有几百万人用,那么你就比他要优秀。

  可能你会说,我是想做一个优秀的产品经理,但我太年轻,没什么资历。我觉得,产品经理要非常自信,你要有这种气势。如果没有这种自信和雄心,我建议你也别干产品经理了。十多年前,我在方正集团,只是一个很不起眼的产品经理,别人都说:“周鸿祎这个人怎么看起来成天牛哄哄的,整天胸怀世界,天天跟老板似的?”他们说得没错,那个时候我觉得我就是老板,是我自己的老板。

  一个优秀的产品经理心中有“大我”,但同时还得不断地“小我”,甚至要“忘我”。这就是说,产品经理要忘掉自己。根据我的经验,产品经理最容易犯的几个错误,包括今天我都还在犯,就是产品做着做着,就不是给用户做产品,而是给自己做产品,给同事做产品,给领导做产品了。

  所以,产品经理心中要做到“小我”,甚至“忘我”,就是产品经理必须身临其境,把自己当成一个典型用户,让自己精神分裂,这样才能体会用户心中真正的想法和需求。

  举一个例子。我是技术出身,做了这么多年的客户端软件,我相信任何客户端软件到我手里,解构起来都不是难事。但是,我可以告诉大家,360的产品到我手里来用就会出问题。为什么?因为我只要一用产品,我马上就会变成另外一个“周鸿祎”,一个对电脑一窍不通、非常急躁、乱敲键盘的“周鸿祎”,这样一搞,很多程序没走几步就死机了。

  有的人可能会笑,但我告诉你,用户就是这么急躁,就是这么没有耐心,就是这么乱敲乱点。用户用你的产品,是为了完成任务的,不是为了了解背后复杂的技术的。而且,他有意见也不会向你反映,直接卸掉了事。但是,如果一个产品经理不能放下自我,没有“小我”,或者说没有“忘我”,他怎么会做出一个用户喜欢的产品出来呢?

  怎么才能练就出“小我”,甚至达到一种“忘我”的境界呢?我做产品的时候,也没有人指导,完全靠摸索,实际上是因为做失败的产品比大家多,挫败感多,因此感悟多,思索多,总结多。比如,我在读研究生的时候,做防病毒卡,拿出去卖。结果,有时候会接到用户电话,被用户骂。像我这样的技术人才,被用户骂,那也没办法。那个时候,我感觉到原来用户想法跟我的想法是不一样的,做产品不能给自己做而是给用户做,这是一个很简单的道理。

  有时候,产品经理做出产品来,不是为自己,而是为公司,这也是要不得的。我们经常可以看到,某个公司做一个产品,是因为公司需要,而不是用户需要。公司需要做某个产品,目的不是服务用户,而是服务公司。我曾经看到一家大型的互联网公司做的关于怎么做IM的报告。 50页的PPT,从头到尾就在谈这个IM做好了,对这个公司的业务有什么样的帮助,但却没有说明这个产品到底要满足用户的哪些需求。

  所以,一个优秀的产品经理,当你能够调动公司的资源做产品的时候,一定要避免我提到的这种陷阱。这种陷阱有时候我自己还会掉进去,只不过我会经常提醒自己要警惕,所以还能爬出来。

  其实,我从事互联网行业这么多年,也做出了一些大家还觉得不错的产品,但有时候回过头去想一想,其实发现里面有一些是运气的成分,是不自觉地在正确的时间做了一件正确的事。

  很多做产品的感悟,实际上是在失败中磨练出来的。比如,最近我一直在感慨:乔布斯其实犯过错误。佛法里说,人是贪、嗔、痴的,贪是每个人的本性。所以,公司的CEO总是喜欢开发新产品,产品经理总是喜欢给产品增加新功能。在PC时代,乔布斯要打败微软,什么都做,但是遭遇到很多挫折。但当他上了一定岁数,重新回到苹果做iPod的时候,每个阶段他只是专注在一个产品上。乔布斯对新事物可能不像年轻人那样敏感,他的创造力可能没有年轻人那么锐利,但是他找到了感觉,找到了正确的方法,结果取得了巨大成功。

  怎么样做一个优秀的产品经理?这个话题其实蛮复杂,我希望业界能够多讨论,因为只有出现更多的优秀的产品经理,中国互联网才能产生更多优秀的产品。要知道,产品是互联网发展的基础,离开这个基础,谈虚的,谈大的,都没用。我也希望每一位产品经理,不管是在哪个公司,不管你是不是与360竞争,不管你是不是喜欢360和周鸿祎,看到这篇文章后,都能够以自己身为一个产品经理为骄傲,能够有一个充满自信的“大我”,同时又有一个以服务用户为本的“小我”。

  做出一个好产品,千万用户用,上亿用户用。别人怎么看你的头衔,不重要。能否做出一个好产品,很重要,因为这是检验一个产品经理是否优秀的唯一标准。




【下一篇】“先医后药”,助力制造到“智”造
    “ 定制化大家都非常喜欢,我们希望手机是定制的、皮包是定制的,将来希望通过每个人的基因图谱,让每个人吃到的药也都是定制的。但是这些小批量、多品种的定制,工业3.0很难实现,需要依靠信息化……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯