首页 易企管 定制 方案 案例 资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 大数据应用与知识管理战略的创新应用
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:大数据应用与知识管理战略的创新应用
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:各行业、各类机构目前都对大数据与知识管理有着强烈需求,并针对本行业、本机构的大数据与机构知识基础设施建设实际,又衍生出众多个性化需求。尤其政府机构要提供公共服务,制定和改良各项政策,处理各种常态与非常态的社会问题,这些任务通常借由一个部门所掌控的信息和一个部门的人员的智力是很难完成的,因此政府机构要做知识管理,更要做知识协作,尤其是跨部门、跨地区的知识协作。

“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据服务”,这是新时期政府部门践行国家创新发展与大数据战略规划的实践总结。据北京市政府法制办政府法制研究中心专家介绍,大数据与法治的融合共生已成为新形势下治国理政的必然选择,平台建设则是顺应发展潮流之举,借数据整合辐射之力提升公共服务能力。充分利用大数据与知识管理推动法治政府建设,进而为经济社会全面发展提供高效的法治护航,成为北京市政府法制办业务工作与管理工作转型的重要支撑和经验。

但据了解,目前政府部门在实践中,凸显出一些机构创新发展与知识服务的实际问题:一是资源种类有限。二是技术开发滞后。各机构资源尚缺乏统一的管理系统和先进的检索技术,还需拓展更多百姓喜闻乐见的形式。三是专项服务能力尚待加强。一些行业与机构还需加强分类实施的针对性,对不同的、具体的服务对象加以服务的区分,实施精准到达。四是共享互动不足。缺乏大众获取服务和知识的互动平台,缺乏对资源整合和应用,影响了知识推动创新的质量。五是职能作用发挥不够。各决策与执行机构利用信息化手段发挥管理、监督、指导、协调、考核、评价的作用发挥不够。

协同创新:提高大数据应用与知识管理的创新服务

各行业、各类机构目前都对大数据与知识管理有着强烈需求,并针对本行业、本机构的大数据与机构知识基础设施建设实际,又衍生出众多个性化需求。尤其政府机构要提供公共服务,制定和改良各项政策,处理各种常态与非常态的社会问题,这些任务通常借由一个部门所掌控的信息和一个部门的人员的智力是很难完成的,因此政府机构要做知识管理,更要做知识协作,尤其是跨部门、跨地区的知识协作。

不谋全局者不足以谋一域。大数据应用与知识管理战略如何落地,以及如何实现真正的协同,进而激发创新?据同方知网产业集团副总经理张宏伟介绍,从全局上讲,引领创新,需要面向特定对象、特定项目、特定目标、特定活动提供系统化、智能化、面向决策的创新的情报和知识服务,以最大限度激发创新主体的潜能,促进知识创新。其次,服务创新管理,需要在全面、及时、权威的知识资源基础上,运用科学可靠的定性、定量分析工具和手段,客观地观察和准确地评价创新活动,为科学决策和环节控制提供有力支撑。
据介绍,目前中国知网大规模集成整合国内外出版内容资源,发展原创数字出版,以“服务创新”为目标,“知识管理”为基础,“知识服务”为手段,“协同研究”为工具,积极推进自身和出版业的转型发展战略,深入出版上下游,为促进各行各业的知识创新提供平台支撑和关键性信息服务,为区域的创新发展提供决策支持和面向问题的知识服务。
知识管理不是基础性的信息化系统建设,而是实现从“信息化管理”向“知识化管理”转型的组织变革,知识管理能够帮助机构更全面有效地找到并使用相关的知识资源,通过“知识优势”取得“决策优势”,最终提高机构的管理水平、工作效率、进而推动管理体制和运行机制的变革。将传统的知识管理与协同创新相融合,让知识管理为技术创新、管理创新和决策创新服务,建设以创新为目标的知识管理平台。

据中国知网党政与金融知识管理公司总经理谢磊介绍,中国知网适时开发的知识管理与协同研究平台(OKMS),面向机构行业业务应用,提供专业化的知识信息资源整合、管理和挖掘服务整体解决方案,帮助机构建设知识资源基础设施,其中协同研究平台可以进行机构隐性知识挖掘管理,从协同创新方式角度,我们把协同创新过程归结为隐性知识的显性化问题,即进行隐性知识管理,可以破解协同创新的合作难点和效率难点。从创新管理角度为创新机构提供内部显性知识的管理技术,以及内外知识的统一整合技术,使其可以进行全面的知识管理和知识服务。
【正文结束】


【下一篇】SAP投资物联网
SAP称,在2020年之前将投资20亿欧元发展物联网业务。届时,全球物联网市场规模将达到约2500亿欧元(约合2800亿美元)。   作为进军物联网的第一步,SAP将推出一个名为“SAP IoT”的产品线。SAP IoT将利用机器学习和……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯