网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 如何依托智能制造 获取竞争优势
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置: 如何依托智能制造 获取竞争优势
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:伴随着德国“工业4.0”、美国再工业化、《中国制造2025》等一系列大国制造业战略规划的出台,全球的制造模式、产业格局正面临着重大调整。谁能找到金钥匙,开启这座新工业革命的大门,谁就能更快地获取竞争新优势。

 智能制造就是这把“金钥匙”,以智能制造为核心特征建立于CPS之上的新工业制造模式正在逐渐形成,并在改变着我们的思维模式、创新模式与商业模式。


    智能制造是实现创新驱动发展、工业转型升级和跨越式发展的唯一途径,关系着自控所乃至中航工业的生死存亡,作为中航工业智能制造试点企业之一,自控所必须解放思想,转变观念,坚定不移地推进智能制造全面落地。

    自控所是一个研发制造服务一体化企业,涉及研发、制造、供应链、服务、运营管理等业务,其智能制造推进必须要涵盖整个企业价值链。

    自控所要建设的是以智能制造为核心的智能企业,总体推进目标是:在未来数年内,突破智能制造关键技术,构建智能制造系统,打通端到端价值链、从决策 到执行的经营管理链以及企业间的产业链与供应链,将自控所打造成模型驱动的离散型智能产品研发制造企业,增强企业竞争能力。

    本着务实、做实和用实的思想,以《中国航空工业集团公司智能制造架构(V1.0)》及《中国航空工业集团公司智能制造推进计划》为指南,深刻理解智 能制造的本质,深入分析自身差距,在不断夯实产品数字化、业务集成化、装备自动化等基础上,依据GNC产品制造特征及制造模式,以架构规划设计为方法,顶 层规划,构建基于模型的智能制造体系总体架构,确保战略到业务能力及操作执行的无缝实现;以“基于模型的飞行控制系统智能制造示范线”为试点,依托集团智 能制造创新中心,突破智能制造关键及支撑技术,共同打造,快速实施,以点成线、以线带面,全面推进,带动自控所智能制造能力全面提升,最终将企业从资源驱 动型转型升级为模型(数据)驱动型。

    对接集团公司智能制造总体架构,自控所智能企业总体架构包括企业联盟层、企业管理层、生产管理层、控制执行层。企业联盟层主要是形成产业链和供应链 的协同管理,实现价值网络的横向集成;企业管理层是构建智能研发创新平台和智能运营管理平台,实现价值链端到端的集成;生产管理层是构建虚拟制造过程仿真 平台和集成制造执行管控平台,实现智能生产服务纵向集成;控制执行层是建立智能制造生产线(单元)及智能物流系统。控制执行层又分为人机交互层、物连通讯 层和资源层:人机交互层是通过经验丰富的技术和管理人员的参与,使生产管理层和控制执行层更有效地融合;物联通讯层与资源层是基础设施建设,包括构建智能设备管理平台和工业互联网。

    为了加速落地,自控所计划以基于模型的飞行控制系统智能制造示范线为抓手,认清智能制造本质及特征,分清人—机分工界面,不断将传统制造过程结构 化、参数化、规则化、模型化,并对设备设施进行智能化改造,赋予设备设施及产品动态感知、实时分析、自主决策及精准执行的智能化能力,把工人从单调、重 复、程式化的工作中解放出来,使其能够将精力集中在创新和增值业务上。围绕着产品数字化、业务信息高度集成化、网络化及制造数据、服务数据、运营数据等工 业大数据的智能应用,逐步构建基于模型的产品研发创新平台、企业智能运营管控平台、基于模型的虚拟制造过程仿真平台、赛博物理生产系统(CPPS)制造执 行管控平台、智能制造生产线(单元)等,形成企业级智能制造系统。

    主要推进步骤分为以下七项:

    首先是生产线精益化持续改进:精益生产是智能制造的基础,以精益生产单元为基础,结合AOS工作推进,不断优化、结构化、精细化、参数化制造过程,为智能制造生产线打下坚实的基础。

    其次是智能制造示范线总体建设方案设计:以自控所GNC产品及制造模式为研究对象,选取飞控系统液压作动器产品装配生产线为自控所智能制造示范线,依据集团智能制造架构及自控所智能制造总体规划,形成智能制造示范线总体建设方案。

    第三是设备、设施、物料、岗位智能化改造:直面现状,对智能制造示范线的“三哑”(哑物料、哑设施、哑工位)及虚拟制造平台等短板快速改造,满足智能示范线建设需要。

    第四是智能制造关键、支撑技术突破:依托集团智能制造创新中心,突破智能制造关键、支撑技术及公用技术,为示范线建设扫清技术障碍。

    第五是信息系统建设与改造:重构或改造现有信息系统,使之符合智能制造系统的需求;新建基于模型的虚拟过程仿真平台等系统,动态感知现场实时信息, 优化车间布局,优化物流配送,提高设备利用率,改善生产线的性能,动态优化现场资源,挖掘生产线的潜力,使生产现场最大产能常态化。

    第六是智能物流系统改造:依据自控所制造模式及批量,适时开展智能物流系统改造,提高物流系统自动化及智能化水平。

    最后是全面集成,整体建设形成能力:依据总体建设方案及建设路线图,将上述各部分全面集成,最终实现智能制造示范线建设,逐渐形成整体能力,并全面推广。

    管理学大师彼得德鲁克曾说:“生产不是将工具应用于原材料,而是将逻辑应用于工作”。同样,智能制造不仅是将制造技术、信息技术、管理技术等内在的逻辑应用于工作中,更是将这些逻辑进行有效集成,改变传统的创新模式、制造模式和业务模式,助推企业的转型升级。

    未来十年,自控所将沿着“离散-监测-控制-优化-自动”的步骤,依次推进智能制造,完成产业链、供应链、经营链及产品全生命周期链的集成,完善智能制造能力、实现自我优化和自动运行。




【下一篇】企业如何“精益生产”
 国内精益生产需要国产化     精益生产方式是“舶来品”,需要“国产化”。中国许多情况与国外不尽相同,所以在国外成功实施的生产方式对我国企业不一定适用,不顾国内实际情况,盲目照搬国外成……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯