网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 2016中国智能制造十大变革趋势
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置: 2016中国智能制造十大变革趋势
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语: 当前,新一轮科技革命与产业变革风起云涌,按照"中国制造2025"的战略部署,以信息技术与制造业加速融合为主要特征的智能制造成为全球制造业发展的主要趋势。在此背景下,对中国智能制造的变革趋势做出如下研判。

  趋势一:产业组织模式的变革将重塑现有工业体系

    信息时代制造业创新特点正在发生显著变化,科研工具日益数字化、智能化;创新模式向异地化、协同化方向发展;用户参与创新过程更容易,众创模式逐步普及;技术更新周期缩短,创新速度加快;研发手段虚拟化、网络化。

    在这些趋势的推动下,中国现有工业体系会逐步瓦解、重构,新的制造模式、组织方式、产业形态等大量涌现。

     趋势二:规模庞大、层次多样的需求将不断被创造

    中国制造业具有规模体量大、结构体系完备、发展水平参差不齐的显著特点,中国制造业在整体转型升级的过程中,处于不同发展水平的领域和行业也将成波次地动态推进。

    首先,中国各行业巨大市场,将为企业新技术的孕育提供所必需的规模门槛。

    其次,需求差异化将提供多样化使用场景,可用于试验不同的技术产品和升级路径。

    第三,由于市场需求差异大,技术创新和扩散在行业都要经历一个过程,企业将面对接力式的需求浪潮。

    因此,庞大市场中不同发展阶段的企业对生产装备自动化、信息化和智能化的各类需求,将长时间同时并存。从这个意义上说,全球没有任何一个其他市场,可以孕育如此多样性、成规模的创新需求。

    趋势三:中国市场需求的战略纵深极具全球性价值

    从全球看,门类齐全、发展水平参差不齐的中国制造业,恰如全球制造行业的一个缩微版本,基于中国市场中发展的技术、产品和业务模式,具有全球应用前景。因此,从某种意义上讲,中国就是全球市场竞争的前哨战,“胜了中国,赢得全球”。

    《财富》杂志发布“世界500强”榜单上,中国企业上榜数量逐年提高,2015年达到106家,占总数的21.2%,比美国少22家,已接近日本的两倍。中国独特的优势有望会“训练”出越来越多具有全球竞争力的创新型企业。

     趋势四:催生大量以服务型制造为代表的新兴业态

    发达国家制造业服务化水平明显高于工业化进程中的国家。美国的制造业服务型制造大概占到了60%,而中国的制造业服务型制造只占了不到2%。

    产业互联网时代,企业成功的核心是能否从观念、技术、商业模式上进行改造,使每个企业不再只是产品生产者、服务提供者,而是通过产品与服务,与客户建立了“强关系”,能成为24小时在线,了解、预测客户需求的“客户运营商”(CustomerOperator)。

    服务以各种形式融入到了制造业研发设计、生产制造、经营管理、销售运维等环节,有价值创造的可能就有服务形态的出现。

    趋势五:竞争焦点从价值链提升转向价值网络构建

    互联网降低了企业各种交易成本、管理成本。于是在市场机制和企业机制之间,出现了“第三只手”——价值网络机制,即通过整合资源而不是一体化或简单交易,以开放、共享、互利、对等、协作的方式,与合作伙伴形成利益共享的价值共同体。

    价值网络提供了获取信息、资源、市场、技术的新机制,以上这些因素交织在一起,相互作用,不仅增强了商业环境的不确定性、未来的不可预测性、商业系统的复杂性,更导致了破坏性的、大规模的商业力量的转移。

    趋势六:创新模式从组织内部转向开放性众包平台

    工业革命以来,生产方式到达第三个阶段,可以称作个性化定制阶段。消费者更加追求个性化,大众市场被打碎。消费者通过量身定做这个过程,彰显自己的个性,表达自我的情感诉求。

    新经济模式下,除了消费者以外,供应商、合作伙伴等利益相关者也越来越多地参与企业的价值创造活动,即众包或群体创造。众包以开放的平台,聚合用户、供应商、合作伙伴以及员工的智慧,发挥企业内部和外部群体创造的力量,来自不同头脑的思想和智慧相互碰撞,迸发出工业经济时代无法想象的力量。

    趋势七:具有商业影响力的云制造平台将不断涌现

    云制造是一种新型的网络化制造服务模式,融合了先进的制造技术,以及互联网、云计算、物联网、大数据等信息技术,以公共服务平台为载体,通过虚拟化、服务化和协同化,汇聚分布异构的制造资源和制造能力,在制造全生命周期的各个阶段,根据用户的需求,实现及时低成本的服务,实现自动化的资源的高质高效的对接。

    趋势八:面向未来竞争力培育的产融互动集中爆发

    面对新技术、新模式冲击,传统制造业迫切需要借助资本杠杆,摆脱内涵式增长乏力的困扰,基于原有资源和能力,不断孵化新业务,挺进新领域,发育新能力。可以预见,未来几年中国制造领域将产生大量并购和整合,在这一进程中,产业集中、结构优化、规模经济和范围经济的效率提升等产业效应日益彰显。

    事实上,在政策推动下,中国制造业已经通过资本市场上的并购整合迈开了转型升级的步伐。证券时报统计显示,2015年中国制造业领域的并购事件高达2249次,同比增长34%,在各行业并购总量中占比39%,在全部19大行业中位居第一。

    未来,大量企业将以战略为牵引,充分借力资本市场,并将资本市场的优势转化为产业方面的竞争优势,以资本驱动产业,以产业支撑资本,实现产业和资本的协同发展。

    趋势九:共享经济模式为制造业提供了转型新方向

    从产业组织方式来看,互联网价值发现,资源聚合,大众协同的一些特性使得以层级制组织线性分工为特征的传统的组织方式向网络化、平台化、扁平化发展为特征。

    与此同时,传统制造业的以产品和生产为核心的商业模式已经在向以消费者为核心,以生产加服务为本转变,产业竞争也从单一环节向产业的生态竞争转变,以共享经济模式为代表的无工厂的制造商和微型跨国公司也正在逐步崛起。

    共享经济的出现,打破了个体劳动者对商业组织的依附,可以直接向最终用户提供服务或产品。而共享经济平台的出现,使脱离商业组织的个体服务者有机会接触更广泛的接触需求方。

     趋势十:“数据工程师”加速取代传统“熟练工种”

    智能制造的快速推进带来了对人才的巨大需求。随着数字化研发设计管理工具的普及,员工需要具备应对工业4.0的基本素质,CAD(计算机辅助设计)、CAM(计算机辅助制造)、CAE(计算机辅助模拟仿真分析)、CAPP(计算机辅助工艺过程设计)、MES(生产过程执行管理系统)、ERP(企业资源计划)等工具的运用已经成为员工的基本能力要求。

   




【下一篇】企业生命周期管理丨如何让企业长盛不衰
维生素P 代表效力  有人说,企业生存是为了收入。但仔细想想,其实企业的存在理由只有一个,就是客户。无论是总裁还是生产经理、销售营销经理,他们存在的目的都是客户,只是有的部门服务于外部客户,而有的部……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯