网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 论ERP的能人们
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:论ERP的能人们
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:企业里实施ERP项目时,经常会遇到这些”能人”。他们仗着在企业中资格老、受总经理的器重,在ERP项目实施的过程中,只知道大呼小叫;一遇到困难时,就怨天怨地,只怪软件的不好,从来不知道自我检讨,怕检讨在手下面前没有面子。下面对员工看着自己的领导不配合,也就跟风反对ERP项目。结果,好好一个ERP项目,结果在一两个”能人”的影响下,闹得这个公司乌烟瘴气。   本来应该说,”能人”是企业的顶梁柱,是ERP项目的核心力量。那为什么能人反而成为ERP项目的害群之马,ERP项目的最大阻碍呢?这主要跟能人的心态相关,或者根企业的管理方法有关。

“能人”缺点一:听不进不同的意见

  很多企业为了留住人才,往往把人才当作菩萨一般来供养。如此,就养成了能人自傲的性格特点。能人若在企业中,太过于被重视,就会产生一种”个人英雄主义”;有了个人英雄主义后,就再也听不进不同的声音了。

  我曾经有个客户,企业花重金从其他企业挖来一个财务管理总监。企业对其非常的尊重,企业任何的决策,都要向其请教。甚至,连总经理在企业的公开场合,都称之为老师。所以,这个财务总监在公司里,也难免财大气粗,听不进一句反对的话。又因为其原先的企业,实施过ERP项目,所以,当我的客户要实施ERP项目时,这个财务总监理所当然就当了ERP项目的复杂人。但是,我们都知道,ERP项目跟财务管理项目不同,对于制造企业来说,ERP项目的重点在于生产管理与成本控制方面,而不在于财务管理。但是,这个财务总监明显没有认识到这一点。

  从ERP项目需求调研开始、到后续的流程重组、系统培训、模拟运行时,他都把重点放在了财务管理上,对于生产管理上,关心甚少。当我跟生产经理一起向他反映,这么做是不行的,但是,财务总监根本听不进去,依旧我行我素。结果可想而知,好好的一个ERP软件,结果最后就被当作了一个财务管理软件。而且,因为在ERP系统中,财务管理软件的相关单据都是从生产、采购、仓库等管理模块转换过来的,这些模块利用的不好,财务管理模块想要运行的顺利的话,也是非常困难的。最后,当系统运行上线一段时间后,财务总监才认识到自己的错误。因为不重视其他模块,特别是生产管理模块的功能,导致这些模块转换过去的单据,错误百出。最后不得不把重心再次转移到生产等模块上来。客户在ERP项目的道路上,走了不少的冤枉路。

“能人”缺点二:瞎指挥


  能人还有一个特点,就是喜欢逞强。即使对自己不熟悉的领域,也会不负责任的发表的建议。其实,我们做信息化的,最怕的不是那些对于信息化一窍不通的员工,甚至连电脑都不会用的员工也不是我们的心头之患;我们最怕的是什么,是那些对信息化管理懂一点点、但是又不是很精通的企业高级管理人才。因为这些人,往往死要面子,可能他们在其他方面上确实有才能,能够独当一面;但是,对于信息化管理方面,他们可能只有半桶水,可是,他们偏偏要把自己当成满桶水,要把自己当作专家。结果,在自己不熟悉的领域上,也瞎指挥。如上面的财务总监当ERP项目负责人的话,若现在有管一个入库单是由仓库来做还是由采购来做的问题上,争议不下,让财务总监裁决。财务总监会怎么说呢?他会说,他先让采购入吧,若采购入了一段时间不行的话,那再让仓库入好了。他这是把企业的管理流程当作什么了,把企业当作试验场了,不经过分析认证,就先让别人试着做? 这是非常不负责任的做法,是瞎指挥。若ERP所有有争议的流程,都如此让员工先试试,不行再换,那ERP项目要到何时才能结束?这两个字”试试”,要给ERP项目带来多少额外的成本?

  可见,能人若听不进别人的意见,那对企业的管理,特别是能人不熟悉的项目,会造成多大的损害。
写到这,我就想到了一个管理学者说过的一句话,小人犯罪,最多损失的是几百万人民币;但是,君子犯一个小错误,可能就会造成几亿的损失。这句话,真的是至理名言呀。所以,企业在ERP项目实施过程中,要特别注意,千万不能让这些所谓的能人成了ERP项目的害群之马呀。




【下一篇】OA到达十字路口,各大厂商转型忙
 泛微软件:首倡“大OA”  近来,泛微携手上海交通大学安泰经管学院和SAP中国共同举办的“组织的生命力标杆巡礼活动:卓越组织运营—大OA信息化实践分享论坛正走进全国各地。在各论坛,“大OA”概念被反复提及。而……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯