网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> CRM是否能完善业务流程
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:CRM是否能完善业务流程
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
导语:客户关系管理(customerrelationshipmanagement,简称CRM)的实施,要求以客户为中心构架企业的业务流程,完善对客户需求的快速反应以及管理者决策的支持系统,规范以客户为核心的工作流程,进而培养客户的品牌忠诚度,提高客户价值,从而扩展企业的赢利空间。

一、CRM系统的实施步骤

CRM系统要按计划有步骤地实施。本着循序渐进的原则,该工程可分为六个阶段,即:规划期,选型期,设计期,试用期,安装期和监测期。

1、规划期

拟定项目实施方案,选定合作伙伴。

2、选型期

在决定利用CRM应用软件之前,企业管理层必须清楚地知道自己对管理信息系统的需求以及要达到的目标,对企业存在的问题有客观的认识,对新系统的期望有清晰的描述。

目前市场上的CRM产品主要有以下三种类型:

运营型CRM,它认为客户管理在企业成功方面起着很重要的作用,它要求所有业务流程的流线化和自动化,包括经由多渠道的客户接触的整合,前台和后台运营之间的平滑的相互连接和整合。

分析型CRM,分析运营型CRM中获得的各种数据,进而为企业的经营、决策提供可靠的量化的依据。这类分析需要用到许多先进的数据管理和数据分析工具,如数据仓库,OLAP和数据挖掘等。

渠道型CRM,可以帮助企业整合分散的与客户交互的各种渠道,最终实现客户信息的高效收集及最大程度的共享,使得客户与运营商之间建立起一个统一的沟通界面,从而强化与客户沟通的效果,提升客户的满意度。

企业可根据自身的实际情况,选用相应的CRM软件公司的产品。

3、设计期

在这个时期,企业应与软件公司进行广泛而深入的接触,工作流程的转变和信息管理工作的规范在这一个阶段中显得尤为重要。这时,最需要考虑的阻力往往来自于员工对于旧的工作模式的习惯和对新工作模式的抵触,因此流程设计的合理性与否对于整个项目的实施有着决定性的作用。

4、试用期

企业在经过与软件公司就系统的功能进行详细而切实的讨论之后,就可进行工作流程的调整。并在软件公司进行了CRM产品的客户化工作之后,于该段时间对CRM产品的本企业版进行试用。

5、安装期

经过以上几个时期的工作以后,企业版的CRM产品可进人大规模安装阶段。

6、监测期

对CRM系统进行有效的监测是企业实施客户关系管理的重点工作。CRM系统要与现有信息系统很好的集成。这要求企业除了在网络维护方面拥有自己的技术人才外,还应该重视培养自己的CRM专家。通过局部的实施应用培养出自己的实施顾问后,对今后企业以点带面的推广CRM可以起到事半功倍的效果,可以大大减少实施费用,缩短实施周期。

二、企业CRM系统的使用对象

1、企业客户

企业客户通过呼叫中心、信函、电子邮件、传真、WWW服务等方式与公司的CRM系统交互,这些方式为公司的CRM系统提供客户资料的入口。同时企业客户可以通过该系统得到各种服务,如网上查询,网上订单跟踪等。

2、市场营销人员

市场营销人员可以利用本系统进行日常事务的管理或市场活动的管理,同时可以使用该系统进行策略分析,客户盈利分析,并通过多种渠道与客户交流。

3、销售人员

企业销售人员通过销售机会管理、合同管理、销售渠道(由市场人员分析得出)、呼叫中心与客户交流,同时可以通过销售报表和销售分析确定销售方向和目标。

4、支持和服务人员

技术支持和服务人员通过服务请求模块为企业客户提供支持和服务,同时技术支持和服务人员可以通过知识管理提高服务效率、增强服务技能、提高客户满意度。

5、管理人员

管理人员通过使用工作人员管理,评估公司员工工作成绩并对企业员工工作进行监控。

6、决策人员

公司总经理和各部门的领导可通过业务智能分析来揭示企业盈利关键指标以提高有效性和效率,高层决策人员能很容易地获得信息,帮助决策,进一步理解客户和市场以加强在企业产品品种选择、客户管理策略和其他决定方面成功的可能性。

7、系统分析人员

公司的统计分析人员使用本系统挖掘数据、细分市场、分析趋势、建立模型和定义事件处理流程。

8、系统维护人员

公司系统维护人员维护系统数据并进行日常的数据管理,为系统的稳定运行提供保障。

三、运用CRM系统,规范企业业务流程

1、集中客户信息并进行统一管理

企业进行客户资源管理可以从客户信息的完整性规划来开展工作:一方面信息内容力求完整,另一方面信息的管理必须支持业务对信息的利用。

目前,国内许多公司的业务信息多由相关业务部门管理,如销售信息主要由市场部管理,客户咨询和投诉信息主要由服务部门掌握,生产部只负责产品和质量管理,财务部只负责客户信用。由于客户信息实际掌握在相关的业务部门和个人手中,一方面业务部门对信息的积累多从工作目标出发,导致客户信息不完整,离散不可利用;另一方面可能会因为业务或人员的变动,造成客户资源的流失。

企业应利用CRM系统帮助企业有效地整合以前分散的与客户交互的各种渠道,最终实现客户信息的高效收集及最大程度的共享,使得客户与企业之间建立起一个统一、无缝的沟通界面,从而强化与客户沟通的效果,提升客户的满意度。

此外,很多企业对客户信息的定义还停留在静态管理水平上,如仅仅对地址、联系人、联系方式等的管理,并且较少更新。支持业务决策,简单的静态客户信息肯定是不够的。客户信息必须包含基于业务过程的完整动态信息,如需求信息、联系历史、未来趋势、价值信息等,并且对它进行及时更新。即利用CRM系统实现实时、互动的客户关系管理。应重新修订数据仓库,利用它改善订价方式,提高市场占有率,提高客户忠诚度和发现新的市场机会。




【下一篇】CRM系统——来自营销人员使用的热情
企业实施了CRM系统后,只有让营销人员积极过渡到新系统,才能保障CRM系统实施的最终成功。那么企业该如何激发营销人员对CRM系统的使用热情呢?多企业实施了CRM系统后,发现多数营销人员并不愿意立即使用它。然而,只有……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯