伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 互联网大佬们的学习故事
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:互联网大佬们的学习故事
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
文章导语: 这些年来,随着互联网创业热潮的兴起,很多90后甚至00后出现了各式各样的天才少年,创业头条中各种XX天才辍学创业,年收入过百万,已获N论融资等等。似乎,每一个天才,想要在这个因为互联网产生巨大商业变革的时代中拔得头筹,除了快,就是快。快到书有时候都可以不读,但创业必须先开始。比尔盖茨,不就是大学没毕业就辍学创业,然后一鸣惊人,创建了举世闻名的微软吗?所以大学读书无用论获得了很多人认同。


但看了下面这些大佬们的进入大学的故事,你还这么认为吗?他们作为中国互联网第一梯队,几乎可以代表中国目前互联网的最高发展水平,那时候年少的他们,可能也从未想过会自己会成为中国互联网的领跑者吧?不论大学所学是否与后来从事的工作有关,哪怕是经历多次高考,经历种种变故,却都坚持读完了大学,并从中学到了一些不起眼但足以改变他们命运的技能。那么咱们就好好看看这些故事

 

  而当今,而那些叱咤风云的互联网大佬们,当年又是如何进入大学的呢?仔细梳理这些大佬的高考经理,不由得让人觉得,看似普通的高考,其实已经反映出了对他们每个人的创业风格,也许从中,我们能感悟到一些什么。
  马云:数学只考了1分的国民岳父,靠奇迹进入大学马云在前段时间举行的全球女性创业者大会上说:“我高考的时候气晕过去了,有些人好像上辈子读过一样,过目不忘,我就背不出来。”背不出来书的马云先后考了三次高考。每一次都能与传奇故事媲美。

1982年的时候,18岁马云还是一个青涩少年,在这一年他迎来了人生中的第一次高考。作为数学在全班50个人中稳居40名以外的偏科生,马云在报考志愿表上豪情万丈的写下了中国最牛学府之一北京大学的名字。因为马云是一个相信有奇迹的人。而考完之后,马云也的确创造了一个奇迹,他高考的数学成绩是:1分。

  这一次的“奇迹”让马云倍受打击。于是他决定去宾馆应聘服务生。结果因为长相,他没有面试成功。没办法,他便四处托人找了一份给出版社送书的活儿,但工作也不是很顺利,无奈之下,马云便开始了艰苦的复读。这应该是最早的“丑人就该多读书”的例子了吧?第二年,马云高考成绩出来以后,数学成绩实现了同比1800%的迅猛增长,他考了跟年龄相同的数字:19分。

  就这样,到了马云20岁那年,他毅然参加了第三次高考。而在高考的前一天,有一位姓余的老师对马云说,他认为就马云的数学成绩,要是能考及格了自己就把姓儿倒过来写。马云为此大受刺激。于是便死记硬背了10个基本的数学公式,在考试的时候一个个往里套,然后,奇迹这次又出现了:马云这次数学的考试成绩考了79分。

  遗憾的是,虽然这次马云的数学成绩大幅提高,不过他总分数比三本科线还是差了5分。但考了三次的马云已经很满足,至于北京大学,他已经不去想了。就当马云准备进杭州师范的时候,似乎为了补偿马云这三次高考受到的打击,奇迹又发生了:当年杭州师范英语系由于刚升到本科,以至于报考的学生竟然不够招生数。于是校领导做了一个令马云感觉是天上掉馅饼的决定,选几个英语成绩好的专科生直升本科。于是,英语成绩很牛的马云光荣的以本科生的身份踏进了杭州师范。就这样,被奇迹一次次戏谑的马云,因为坚持,一步步开始创造奇迹。在马云创业时,也简直如出一辙有木有?

  马化腾:怕当地理老师放弃天文梦,为离家近选择了计算机

  马化腾在功成名就后曾回忆道:“高考时,我原来是准备走天文方面的路。经常想很多自然科学的东西,研究什么特异功能。1986年的时候观测哈雷彗星回归,我用学校的器材拍一些彗星的照片,我是当时深圳中学第一个找到(哈雷彗星),还去写观测报告,得了一些奖,获得几十块钱的奖励。还得到了参加观测比赛的机会。后来因为当时要考高中了,到海南的观测我没有去成。”

从初中到高中,马化腾之一都是在家人的照顾下读完的,考大学的时候,恋家的马化腾本来打算报考天文系,结果了解到,当时只有南京大学有天文系,而且基本上毕业后能去天文台的凤毛麟角,很多都是去当地理老师了。不想离家远,更不想去当地理老师的马化腾开始犹豫自己的志愿了。后来刚好开始接触到了计算机,让马化腾就觉得这方面也很有趣,而且深圳大学就有计算机系,所以马化腾就报考到深圳大学计算机系。

而事实证明他的选择是明智的,马化腾在计算机方面非常有天赋,在深圳大学计算机系求学期间成绩更是牢牢占据前五名,成为学校风云人物。他也渐渐地在编写软件和研究计算机网络中体会到了乐趣。

值得指出的一点是,马化腾在学习编程的方法其实是“用最笨的方式去领悟”——用抄代码来培养感觉。不知道为什么,看到这个方法,总觉得怪怪的。这让我想起了腾讯的当年响当当的复制能力。不知道是不是从此时就形成了基因?

李彦宏:曾经曲艺界的好苗子,成为山西阳泉高考状元被北大录取
生于山西阳泉的李彦宏的父母是晋东化工厂的工人,家境很普通,作为唯一的男孩子,李彦宏从小在家中便被父母和姐姐们宠爱,所以年少的他那时候并不知道自己的志向是什么,只是像所有心都玩野了的孩子一样,每天看上去也都是忙忙碌碌的,但都不过是在“随大流”罢了。

后来,由于父亲常常带李彦宏去看戏曲电影,为此他甚至一度迷上了戏曲。作为颜值较高的互联网巨头,李彦宏如果在这个时代,说不定真的会参加各种选秀节目。而那时候因为条件的限制,他的舞台只有家里的那张床。每次他都会把床单围在腰里做战裙,拿一根棍子当枪耍,一个人不断地以戏曲中的人物亮相。

当时山西阳泉晋剧团招收学员时,李彦宏非常高兴的去了,而招生的剧院老师从也觉得李彦宏是一个曲艺界的好苗子,非常有灵气,决定录取他。

可惜,年少的李彦宏很快就对戏曲失去了兴趣。因为李彦宏的大姐在刚刚恢复高考的那年,成功考上了大学后,引得四邻艳羡,受到的赞美比自己唱戏多的多。那时候的李彦宏渐渐意识到,相比于学戏,上学因为正统而更具有吸引力。所以李彦宏在关键时刻,放弃了进戏剧团。

从此曲艺界少了一个好苗子,未来的互联网圈却多了一个巨头。

19岁的李彦宏在填报高考志愿时,高中时参加全国青少年程序设计大赛的他,毫无疑问地选择了计算机,但是第一志愿却不是北大计算机系,而是信息管理系,因为那时候的他就已经考虑到:将来,计算机肯定应用广泛,单纯地学计算机恐怕不如把计算机和某项应用结合起来有前途。从这一点上来说,李彦宏的志向在填写志愿时,已经开始渐渐变得清晰。而作为一个学霸,在这一年的高考中,李彦宏轻松的成为了山西阳泉市的高考状元,进入了北大。

在读北大期间,受到北大校风的影响,李彦宏开始有规划的思考未来,最终他经过深思熟虑,决定出国留学,看看外面的世界。1991年毕业时,当他如期接到布法罗纽约州立大学的入学通知,李彦宏终于开始迈出了人生的一步。

1992年,那时候的互联网在美国都还没开始普及,留学读研期间,因为偶然听到导师的一句话,使得李彦宏从专攻计算机转回来,开始钻研信息检索技术。并从此,认准了搜索。

而导师那句话对于百度的诞生来说都至关重要。而那句话是:“搜索引擎技术是互联网一项最基本的功能,肯定在未来会大放异彩”。

  雷军:不自信才拼命学习,高考高出清华却因为朋友选择武大

雷布斯9岁那年全家迁入仙桃城区。作为一个典型的好学生,在建设街小学读五年级时,他各门功课成绩均名列前茅,在所有同龄孩子中,他应该就是父母批评自己时口中的隔壁家的孩子。初中毕业后,雷军考入沔阳中学(现仙桃中学),而且还是重点班。在这所全省示范高中里,雷军依旧是公认的品学兼优的学生。

1987年的高考,他选择了报考了武汉大学,按照他的成绩,其实考入清华北大也是没有问题。至于为什么他会放弃北大清华,最终选择武大,众多纷纭,其中圈内流传最多的是,因为当时他的一个好朋友在中科大学学的就是计算机,所以他报考了武汉大学计算机系。

高考之后,雷布斯毫无悬念的被武汉大学录取,开始了4年计算机专业的学习。作为一直品学兼优的优秀生,雷布斯非常渴望利用大学的机会证明自己的优秀。甚至在刚入学的第一天晚上他就去上课了。而这一堂课叫“怎么上好大学”,后来,雷军觉得这堂课让他受益终生。因为他明白了上大学的目的是学会怎么学习,而不在于你学的东西。在创业后,同样因为明白这一道理,让雷军克服了每一个专业之间的差距,去适应新的岗位,把握新的机遇。

由于雷军的勤奋,等他上大二的时候,他大一写的程序被编进了大一教材里。他用两年的时间学完了大学四年的课程。更夸张的是,他的汇编语言得了满分,据他的学弟学妹说,他是最近那20年中两个得满分的其中之一。而且他进武大的时候是全校24名,出来的时候是第6名。

很多人都很奇怪,雷军这种勤奋型的学习狂人,多数都在脱离教育制度的严酷之后,进入社会上变的碌碌无为,是什么让雷军一直保持着优秀呢?后来雷军把这一切归咎于自己的不自信。因为一直以来,他是别人眼中的好学生,就跟武侠中的人物一样,赢得救了,就害怕输。他说:“我特别害怕落后,怕一旦落后,我就追不上,我不是一个善于在逆境中生存的人。我会先把一个事情想得非常透彻,目的是不让自己陷入逆境,
我是首先让自己立于不败之地,然后再出发的人。”这无形之中已经成为雷军在同样严酷的商场之中的制胜法宝。
  周鸿祎:爱打架却从打不赢的刺头,靠物理竞赛得奖被保送大学周鸿祎从小个性鲜明,那个时候,就已经算的上是一个杀伐果断的小刺头了,因为那时候他很喜欢喜欢跟人打架,虽然老是打不赢,但是依旧坚决要跟人打。想想这画面也是让人心醉:一个性格倔强身材矮小的愣头青,一言不合,然挥起暴力的拳头,结果反被对方一把推倒在地上,疼得嚎啕大哭,简直有点萌萌哒。

后来为了初恋女友打架,为了胡欢抢婚,无一不显示出周鸿祎的杀伐果断。

据说在中学时,周鸿祎学习成绩只能算是中等偏上,想要考上心仪的大学有一定的难度。虽然不至于像马云那样,但未来的求学之路也必然会比较坎坷。而跟马云有点类似的是,他也是一个偏科生。在中学时,也许是出于爱好和天分,他的物理成绩非常优秀,于是便不停地参加各种物理竞赛,不停地得奖,靠着这些奖杯,周鸿祎成功的躲过高考一劫,被保送去西安念大学。

“我从小惧怕考试,高考前获得一个机会一不小心就混到大学了,后来上研究生也没有参加考试(只加试了英语就差点累吐了)。不过,我还是非常遗憾没有参加过高考,毕竟,高考是人生的一个里程碑,在我的记忆里,总也找不到高中和大学的分水岭,这样挺不好的,似乎人如果不参加高考,就可能谈不上成熟。所以,我想对那些对高考感到紧张的人说,高考是人生的一个非常好的经历,这是人一生中回忆的资本,能参加高考是一件幸福的事情。”红衣教主在后来的回忆中,有点洋洋得意却又故作傲娇的说道。

  刘强东:宿迁高考状元,为了当县长放弃进入清华

  已经跟奶茶妹妹双宿双飞的刘强东,小时候就展现出了非常聪明的头脑,学习成绩据说一直非常棒。而他初中毕业后没有像那时的穷孩子一样务实地考中专或中师,而是坚定地上了高中。高中生活让少年刘强东开了眼界,和那时很多后来选择下海的商业精英一样,他喜欢看《中国青年报》,感受外面的世界。那时候的他,是一个拥有坚定政治抱负的新青年。

刘强东的班主任是一个非常关心时事的老师,总是喜欢带着学生们思考一些社会问题。那时候刘强东的成绩是全校第一,所以他非常欣赏刘强东,并对他也给予了厚望:也许你一个人改变不了这个社会,但是以你的能力,回家可以做我们宿迁县的县长,在你的权限范围内,对宿迁人民好点,为老百姓多做点实事。

于是刘强东便在那时有了一个梦想:从政,做县长。在1992年7月高考成绩公布后,刘强东高考成绩全宿迁第一,副县长亲自送大红花进家,刘家也为此连放了三天露天电影,简直比过年还要热闹。

而这时刘强东的成绩是完全可以上清华大学物理系的,但他早已经在填报志愿时,放弃了清华大学物理系,填写了人大社会学系。就连他的父母都被蒙在鼓里,直到一个月后大家看到大学录取通知书后才知道,但一切都晚了。抱着“当官”的理想,刘强东进入了人民大学社会学系,那时候的他想当然地认为,进了人大就能当官,而社会学又是统管一切“小学科”的“大学科”,自己以后必然能当上大官。

 可惜的是,在入学当晚,刘强东的美梦就破碎了。因为同系的师哥告诉他,社会学与从政无关,而且就业状况在人大排倒数第二,仅次于人口系。这样拥有一腔热血的刘强东顿时感觉“从头凉到脚”。后来,刘强东更是在学校失去了他本以为志在必得的预备党员资格。这件事情极大地刺激了刘强东,导致他决定放弃从政的想法。毕业后,经历种种曲折,没有从政的刘强东终于创立京东网,渐渐成长为互联网的一方巨头。

 

所以骚年放弃那些不切实际到底想法好好上大学吧




【下一篇】技术对比谁更适合互联网领域
 无线网络技术核心特性和能力        Wi-Fi是基于2.4GHz频段的通信技术,其擅长在两节点之间快速传输大量数据,但同时消耗能量高,并且在星型配置中,每个AP限制在不超过15-32个……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯