伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> ERP管理系统的内部控制有哪些
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:ERP管理系统的内部控制有哪些
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
文章导语:ERP管理系统的内部控制简单说就是指软件应用在公司,在使用ERP系统的时候,在公司内部如何进行管理,包括制度,人员,软件等。

1.制度控制。

ERP的制度控制主要是指:组织和人事管理制度、操作管理制度、文档管理制度、机房管理制度、系统开发和维护制度等。因为ERP的实施,是一个系统工程,因此实施起来涉及到的内容和部门众多,制定合理的制度能够有效来进行管理,发挥ERP系统的最大价值。这种制度控制是结合企业自身制定相应的合理的制度,并且要结合管理部门实行,保证软件的正常安全运行。

2.程序控制

程序控制是针对软件自身的控制。其中包括了:身份和权限控制和ERP系统升级修改的控制。这两方面的控制主要防范系统感染病毒,保证数据安全,系统稳定,防止数据被窃取。

3.岗位控制

ERP的实施是一个系统工程,因此需要有专业的人才来进行管理。因此也有了ERP顾问的岗位。对岗位的控制主要是在管理维护人员,操作人员,紧急预防人员等。岗位的控制还需要明确每个工作的职责范围,制定每个岗位的奖惩措施,便于企业进行人员的控制。岗位相互合作同时也需要相互制约。

4.审计职能的控制

由于审计是以内部控制系统为基础的,外部审计人员为了对被审计单位会计资料的公正性发表意见,必须首先研究和评价内部控制。内部审计人员亦如此,他们从评价各部门的内部控制制度入手,在生产、采购、销售、财务会计、人力资源管理等各个领域查找管理漏洞,识别并防范风险,查错纠弊,对既成损失提出应对策略等,而且有时内部审计还直接以完善内部控制为目的。因此被审计单位应认真听取审计人员的宝贵意见,不断完善内部控制系统。

5.人员素质的控制

ERP系统是对企业的整体进行信息化管理,相对于传统业务管理来说,能够有效控制大业务量,提高效率的作用。这对操作ERP系统的人员的素质就提出了新的要求。在人员需求上需要计算机专业人才,财会专业人才,管理专业人才及一些复合型人才。对人员素质的控制可以说是ERP系统内部控制中比较重要的一环。没有好的人才,系统也不能发挥最大效用。




【下一篇】需要摒弃关于ERP的过时思想
在这样一个特殊时期,有五大典型的ERP观点已经不再适合目前企业信息化发展。 过时观点一:上ERP找死,不上ERP等死 这个观点是当年联想上马ERP系统是时任联想总裁的柳传志在中高层干部动员会上讲的,而原话是:“上……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯