网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 防范计算机病毒的6种方式
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:防范计算机病毒的6种方式
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
文章导语:过去的病毒,大多数只针对一款产品和设备,未来的云病毒,可能会造成云服务的瘫痪。所以我们在针对云产品的检测技术,应该有更多的作为和声音。云安全的保障,是我们今后面临的问题。

过去的病毒,大多数只针对一款产品和设备,未来的云病毒,可能会造成云服务的瘫痪。所以我们在针对云产品的检测技术,应该有更多的作为和声音。云安全的保障,是我们今后面临的问题。
1 安装杀毒软件
  由于计算机病毒发展势头凶猛,产生的破坏力也越来越大,企业以及个人用户对病毒防范的重视程度也日益递增,这就使软件开发商看到了杀毒市场的巨大潜力。国内外杀毒软件厂商综合起来已接近百余家,其中国内知名的厂商有瑞星,江明,金山和360。世界知名杀毒软件生产厂商有Norton(诺顿),Mcfee(麦卡菲),NOD(诺德),Kaspersky(卡巴斯基),Avira(小红伞)等。国内杀毒软件相对价格较低,而且针对国内流行的病毒反应较为迅速,所以可用程度尚可。值得推荐的国产杀毒软件有:瑞星和安天防线。国外杀毒软件代码执行效率高,而且对于国际知名的病毒查杀能力较强,对新生病毒反应也相对迅速。但是价格较高,尤其对于企业来说,购买企业版的杀毒软件是一笔可观的预算开支。值得推荐的国外杀毒软件有:卡巴斯基,NOD,小红伞个人免费版。诺顿虽然屡获好评,但是体积庞大,会严重影响计算机运行速度,所以不予推荐。但是,杀毒软件并不可能做到使电脑完全摆脱病毒的侵害。因为杀毒软件只能在病毒在互联网上扩散之后才能做出反应,所以病毒总是领先一步产生影响,尤其对于不能及时更新病毒库的用户来说,杀毒软件常常形同虚设。而且由于杀毒软件的病毒库不可能无限制的扩大,否则会致使杀毒效率降低,磁盘占用过多引起操作系统崩溃,所以比较早期的病毒会被忽略,等待病毒潜伏期过后,会再次发作感染主机。最重要的是,如果计算机的配置不高或者过于落后,安装杀毒软件会极大的拖慢系统的运行速度,甚至导致死机,客户在安装杀毒软件之前要做慎重考虑。
  2 选用高版本的windows或者其它公司的操作系统
  微软的windows操作系统在全球占有率高达88%,所以也使其成为众矢之的。黑客开发病毒的主要面向对象是流行很长时间的windows xp。虽然微软已经发布了3个系统服务包(service pack,简称sp),但是仍然无法摆脱病毒的纠缠。不过微软已经在2006年底发布了新一代操作系统windows vista,并已经全面部署。相对于windows xp,vista全面改写了核心代码,使得在xp上可以运行的病毒代码在vista上不被兼容,也就无法运行产生破坏力。而且微软在操作系统开发的重心方面由以前的执行效率优先转移到了安全第一,不断的修补完善vista系统,现在vista的系统服务包版本已经升级到了sp2,中病毒的几率极大的降低。微软的操作系统windows 7也已经在2009年10月分发布了。windows 7作为vista的升级版本,精简了内核,提高了运行效率,并且在安全方面也进行了改进,是现今最安全的windows操作系统。除了windows以外,适合个人电脑的操作系统还有苹果的Mac OSX和各种版本的Linux。由于系统内核与windows的完全不同,所以针对windows的病毒在Mac OSX和Linux操作系统上完全不能运行,加之这2种操作系统占有率低,黑客对于开发这2种平台上病毒的动机相对较小,所以这两种操作系统比windows系统要安全的多。不过天下没有不漏风的墙,操作系统的安全与否在某种意义上讲取决于市场占有率的高低,占有率高的操作系统中毒几率相对要高出很多。同时,应用软件开发商也是按照操作系统的占有率来开发相应的程序软件的,所以占有率低的操作系统上可用的应用软件也相对较少(即兼容性较差),以至于有些特殊领域的工作人员只能使用windows操作系统,否则无法使用电脑工作。另外,随着操作系统版本的更新,对计算机硬件的要求也越来越高,可以流畅运行windows xp的电脑在运行vista时候可能会慢很多。
  3 选用除IE外的因特网浏览器
  IE(Internet explorer,因特网探险家)作为windows系统自带的因特网浏览器,市场占有率同样也为世界第一。不过同操作系统一样,这也使它成了最不安全的浏览器。黑客在开发病毒时首先要攻破的浏览器就是IE。虽然微软已经把IE版本升级到了IE8,但是仍然无法杜绝病毒通过IE传染到用户电脑中。正因为如此,软件厂商也看到了浏览器市场上巨大的潜力。许多由其它软件公司开发的浏览器在近几年内不断的涌现。其中比较有名的有Mozilla公司开发的Firefox火狐浏览器,Googlc公司的Chrome谷歌浏览器,苹果公司的Safari浏览器。这是因为网页制作人员都以IE为检验所开发的网页是否合格的标准,只要IE能打开的网页就是合格的,致使很多不规范的代码在IE上可以顺利运行,在其它浏览器上面却会遇到错误。同时,微软的activeX等网页应用加载项{插件)也得到了广泛的应用,这在其它浏览器上是不被支持的,如工商银行的网上银行,只能在IE上使用。
  4 第一时间更新系统补丁
  任何操作系统甚至软件在开发完成的时候都是不完善的,开发商在后续的时间里作为售后服务会一直为软件做修订,直到软件生命周期结束。软件的修订程序就是我们所说的补丁。特别对于windows操作系统来讲,补丁程序是必不可少的。微软的安全补丁在某种意义上讲是微软为windows开发的针对特定病毒的免疫程序。windows如果打了某个安全补丁,就相当于打了相应的防疫针,操作系统也从此不会再受此类病毒的影响。随着病毒越来越多,微软发布的补丁程序也相应增多。在打补丁的时候windows会提前做备份,这样会导致系统体积越来越臃肿,系统运行受影响。不过如果能及时删除备份文件的话,打系统补丁就是最优的病毒防范措施。但是在运行service pack补丁包的时候用户需特别注意,某些sp补丁在更新完成以后会导致个别程序运行不正常。
  5 使用硬件防护措施
  此举主要是针对在公司内部负责机密文件或者重要数据保管的人员而设立的。技术人员在硬件防火墙,服务器,VPN网关等网络安全设备上设置多重关卡,而且在客户端计算机上安装硬件加密卡,以确保只有持有硬件密钥并知晓验证密码的人员才能对数据服务器进行操作,这样就基本杜绝了黑客通过网络远程窃取数据的可能。但是这种措施并不适合于普通客户端计算机用户,因为其花费成本巨大,而且使用方法繁琐,只有身份特殊的员工经过培训才有能力使用。
  6 养成良好的计算机使用习惯
  俗话说,自己动手,丰衣足食。如果我们每个人都养成了良好的计算机使用习惯,不给病毒进入自己电脑的机会,那么即使身处庞大的企业局域网内,也不用担心会受到病毒的侵害。良好的计算机使用习惯主要包括:①不去访问不良或者陌生网站。②不点击广告链接。③不去陌生网站上下载文件。④尽量购买安装正版操作系统。⑤关闭网络共享。⑥使用11盘传输文件时要慎重。⑦关注互联网安全方面的新闻,做好预防新生病毒的准备。
【正文结束】


【下一篇】互联网发展体系面临的机遇
互联网发展既面临着难得的历史机遇,也面临着不少风险挑战。建设好、利用好、管理好互联网,关系国家主权、尊严和发展利益,关系国际安全与社会稳定,关系世界经济繁荣和发展,迫切需要国际社会共担责任,共对挑战,……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯