网站首页 软件产品 软件案例 软件资讯 关于我们 联系我们
关于伟创软件
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 北京药监局电子信息化的四大主体表现
标准软件
CRM-企业客户管理
CRM-个人客户管理
项目管理系统
KM知识管理
HR人力管理
ERP资源管理
定制软件
OA协同办公系统
ERP资源管理计划
CRM客户管理
进销存管理
KM知识管理
HR人力资源管理
搜索引擎
合同管理
档案管理
设备管理
BPM流程管理
考勤管理
成本管理
数据挖掘
智能决策
企业网站
手机端应用
微信端应用
您的位置:北京药监局电子信息化的四大主体表现
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
文章导语:北京药监局对各个部门的职能和审批权限以及部门之间的业务流程进行了详细的调查和深入的分析,提炼出共性特征,抽取其中的人员、角色、任务、流程、权限等对象,确定了北京药监局电子政务系统的建设步骤以及应用框架。

北京药监局负责信息化的方来英副局长分析了药监管理的业务特点,并指出药品监督管理对信息技术的需求主要体现在四个方面:
1. 对垂直管理模式的技术支撑。在药品监督管理体制改革中,省以下药品监督管理局实行垂直管理模式,要取得很好的效果,必须使各级药监机构之间信息的传递通畅无阻。
2. 事前监督与事后监督并重。由于受计划经济时期行政管理习惯的影响,加之监督工作复杂,任务艰巨,以往的药品监督管理工作存在着重审批、轻事后监督的问题。在目前人员缺乏的条件下,必须借助信息网络和信息系统,才能改善管理状况,提高监管效率和水平。
3. 加强与其他部门、辖区外监管的配合。在药品流通领域中存在的问题不是孤立的,需要加强药监局内部部门的协作,以及与工商、技监、公安等部门的合作,实现联合监管。查处跨地区及跨省、市的违法活动时,还涉及辖区内监管与辖区外监管相互配合的问题。需要通过建立数据中心和联网等手段,来加强各地药品监督管理部门的横向协调配合。
4. 政府监督与舆论监督相结合。通过药监局网站强大的信息发布和信息服务能力,有利于增加药监案件查处工作的公正性和透明性,便于群众监督。
规划设计
方副局长强调,信息化建设应加强组织和领导,电子政务系统的建设是一项长期的、复杂的系统性工程,不仅要解决技术方面的难题,还要解决业务流程优化重组等非技术的问题,为此应对电子政务系统的建设进行统一领导和部署,加强宏观调控和综合协调,保证电子政务系统建设的顺利进行和健康发展。
对于北京药监局电子政务系统这样的大型工程而言,整体规划是非常重要的,为此需要统筹兼顾宏观管理与微观管理、近期应用与远期发展、单一软件开发与系统建设等多个方面。另外,北京药监局电子政务系统的建设是以应用为导向,采取充分论证、试点运行、分步实施、全面推广的方法,做到边建设边受益。
在系统集成商和软件开发商的紧密协作下,北京药监局对各个部门的职能和审批权限以及部门之间的业务流程进行了详细的调查和深入的分析,提炼出共性特征,抽取其中的人员、角色、任务、流程、权限等对象,确定了北京药监局电子政务系统的建设步骤以及应用框架。
北京药监局电子政务系统建设的基本思路是分三步走: 第一步,建立市药监局触摸屏多媒体查询系统和外部网站,实现政务公开; 第二步,建立市药监局局域网络及办公自动化系统,实现数据处理、公文处理的自动化和规范化; 第三步,实现市药监局局域网与下属各区县分局、国家药监局、其他市政府网络的互通互联,使网络的应用范围扩大到与药品监督管理相关的机构和部门,同时建立药品监督管理的业务应用系统和综合业务数据平台,实现网上办公,实现市药监局政务的全面信息化。
如今,北京药监局的信息化建设在全国省市级药监局信息建设中走在了前列,国家药监局及华北五省市药监局的领导同志日前参观了信息化建设状况,并对北京市药品监督管理局的信息化建设工作给予了肯定。
【正文结束】


【下一篇】阿里巴巴“月饼”事件后续
9月12日,阿里巴巴公司安全部4位同学和阿里云安全团队的1位同学,用编写脚本代码方式,在公开秒杀月饼的内部活动“秒到”了133盒月饼。随着事件的升级,各界人士纷纷表达不同的看法。首席风险官刘振飞及阿里云总裁胡……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯